Чужая смерть

9773 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 06 Ноя 2017, 18:00

Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим

Как правило, обязанность помогать ближнему

не является правовой и носит моральный характер.

(с) Википедия

Читайте также
Юного мажора, покалечившего в ДТП женщину, оштрафовали за отсутствие страховки

В ночь с субботы на воскресенье пришлось принимать участие в спасении человеческих жизней, впрочем, удалось ли в итоге хоть кого-то спасти – неизвестно. Но давайте обо всем по порядку.

В субботу поехали с другом на свадьбу в Узынагаш. Посидев для приличия пару часов, собрались в обратный путь, время уже было ближе к полуночи. Едва я завел двигатель припаркованного автомобиля, как в зеркале заднего вида, свистя всесезонной резиной по слегка подернутому заморозком асфальту, по встречной полосе, на неслабой скорости пролетел лексус.

Водитель не справился с управлением и врезался в ГАЗ-53. Лоб в лоб.

К месту ДТП первыми подбежали трое: я, мой друг – бывший опер убойного отдела уголовного розыска и какой-то мужичок в рабочей форме. Пока я разглядывал неестественную позу водителя и раскрывшуюся подушку безопасности, пытаясь понять, как бы его без повреждений извлечь из автомобиля, изнутри открылась задняя дверь и из неё попыталась выпасть на асфальт девушка.

Девушке не дал выпасть мой друг. Подхватил, передавил артерию на шее, из которой обильно хлестала кровь, цвет которой в темноте разглядеть было довольно сложно, и начал требовать бинты и жгут. Судя по всему, у пострадавшей была не только пробита артерия (или вена, в темноте разглядеть цвет крови нелегко), но еще и сломана нога.

Со второй задней двери пулей вылетела вторая девушка и, пошатываясь, попыталась сбежать. Мужичок в рабочей форме вовремя поймал бегунью и принялся успокаивать.

Несмотря на то что с момента ДТП прошло не более минуты, зевак собралось уже около двух десятков. Тем не менее никто не спешил вызывать «скорую помощь». Пришлось самому - одной рукой рыться в авто и искать аптечку, другой прижимать к уху смартфон.

Читайте также
Еще один ребенок попал под трамвай в Павлодаре

- Адрес, какой здесь адрес?

Все молчат – никто не знает, произносят только название ресторана, возле которого мы стоим, но вывески читать я и сам умею.

Понимаю, что в чужой машине, на которой я был в тот момент, аптечки нет. Бегу к соседним припаркованным авто. Все закрыты, кроме двух, но водители признаются сразу – аптечки нет.

- Аптечку дайте кто-нибудь! – кричу во весь голос. - Бинты, аптечку! Дайте мне хоть что-нибудь!

Подбегает один из гостей со свадьбы. Открывает багажник «прадика», долго роется.

- Да где же она? Была же… Ну была же... Извини, брат, нету. Всегда была, а тут пропала. А что, там что-то серьезное?

- Да. Человек умирает, - бегу дальше.

Останавливаю проезжающие по единственному оставшемуся ряду машины. Первая – не останавливается, вторая, третья, пятая. Десятая останавливается. Аптечки нет.

Возможно, они считают, что я пьян или сумасшедший – человек в костюме при галстуке бегает возле места ДТП и машет руками. Да ну, понятно же – помощи хочет попросить. Скорее всего, им просто некогда.

Пятнадцатая, шестнадцатая. Аптечки нет. Сколько машин проехало мимо – непонятно, остановились только три. Аптечки не оказалось ни в одной.

- Куртку! Дай мою куртку! – кричит друг. - Она замерзает. Куртку давай!

Читайте также
Генпрокурор: У Максата Усенова есть плюсы и минусы

Даю куртку, бегу на автозаправочную станцию рядом. Из пяти машин только у двух оказываются аптечки. В одной есть небольшой кусок ваты, в другой - резиновый жгут, толщиной с резинку для трусов - забрал вату, возможно, пригодится.

Помощи от скопившихся людей никакой, только волна напряженного шепота по слегка взбудораженной толпе: «Выехал на встречку… Гололед… Кровь из шеи у девушки… Парень умер уже, наверное»...

Возвращаюсь. На ходу решаю оставить идею с аптечкой и порвать свою рубашку на бинты, начинаю раздеваться, но уже нет необходимости – подъехали первые полицейские.

Прошло 10 минут, а «скорой» все еще нет. Девушка истекает кровью, и ее колотит озноб. Друг орет на своих бывших коллег, заставляет жандармов подогнать «нэксию» поближе. Несмотря на перелом ноги, грузим девушку на заднее сиденье как есть, товарищ накрывает своей курткой и снова орет на полицейского, уговаривая ехать быстро.

Второй же полицейский в это время вместе с мужичком в рабочей форме вытаскивает тело водителя из-за руля.

- Зачем вы это сделали без спасателей или врачей? Может, у него ребра сломаны, и вы сейчас воткнули одно из них в легкое или порвали диафрагму? Зачем вытаскивали сами? – спрашиваю полицейского. Служитель закона отворачивается и уходит.

Друг орет на полицейского с другой стороны, напоминая, что предупреждал уже об опасности извлечения тела из машины.

Толпа зевак по-прежнему в режиме наблюдателя.

Более-менее приходит в себя вторая девушка и начинает громко рыдать. Появляется вероятный знакомый водителя «лексуса», все еще лежащего на асфальте. Его как вытащили из разбитой машины, так и положили рядом.

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

Мой товарищ орет уже на всю толпу, объясняя, что нельзя медлить и нужно срочно везти пострадавшего в больницу. Решаем сделать это на своей машине, пытаюсь разогнать столпотворение, чтобы выехать из затора и подъехать поближе к телу. Вероятный знакомый подгоняет БМВ, в который и грузят водителя «лексуса». Парня увозят. Довольно быстро.

Прошло 20 минут. Подъезжает «скорая помощь». Зевак уже больше сотни. Второй девушке ставят укол. «Скорая помощь» записывает мои данные, как инициировавшего вызов, спрашивает место работы и уезжает.

И мы с товарищем тоже уезжаем. В памяти хорошо фиксируются обильные бурые пятна крови, вытекшей из шеи, наверное, литра полтора, а может, и два, осколки автомобильного стекла и почти неповрежденный капот грузовика.

Всю обратную дорогу, вдвоем и вслух, испытываем жуткие приступы мизантропии. Нет, не из-за водителя «лексуса», выехавшего на встречную полосу, не из-за несмышленых полицейских, возможно, угробивших человека, а из-за обычных людей. Людей пассивных и бездушных, лицемеров и паникеров, из-за них, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим, неспособных защитить своих близких и себя самого. Неспособных даже помочь тем, кто пытается спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

Загляните в багажник и проверьте аптечку на наличие бинтов. Пожалуйста.

P.S. Говорят, девушка выжила и находится в реанимации.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"