Как при продаже земли не допустить массового исхода мелких сельхозпроизводителей
В последние дни довольно эмоционально обсуждаются инициативы правительства, связанные с продажей сельхозугодий. Эмоции не позволяют увидеть две реальные проблемы.
Первая. Рынок земли (сельхозугодий) необходим. Мы все знаем, а кто не знает – догадывается, что наше сельское хозяйство недофинансировано. Получателями кредитов в банках и бенефициарами мер государственной поддержки является считанное число сельхозпроизводителей. Переход земли в собственность позволит сделать финансирование более доступным. Но только при выполнении ряда обязательных условий.
a) Переход прав собственности должен быть достаточно оперативным и не тормозиться сложными бюрократическими процедурами;
b) Должно быть право выпуска не только первичных ценных бумаг под землю (закладных), но и производных ценных бумаг; Первые два условия сделают рынок земли ликвидным и, следовательно, расширят возможности по привлечению финансирования. Может, есть еще необходимые условия, о которых я запамятовал или не подумал, но в любом случае надо обсуждать условия, обеспечивающие ликвидность земельного рынка, потому что частная собственность без ликвидности – это ничто.
Вторая. То, как сейчас выглядит механизм перехода земли от аренды в собственность, указывает на то, что для сельхозпроизводителей будут созданы неравные конкурентные условия: у крупного землепользователя гораздо больше возможностей рассчитаться за землю, чем у крестьянина, работающего на клочке земли. Потому что крупному землепользователю доступно финансирование, потому что его удельные издержки, вызванные выкупными платежами, будут ниже, чем у мелкого землепользователя. Озвученный механизм - рассрочка на 10 лет и 50% скидка от кадастровой стоимости - может привести к массовому исходу мелких сельхозпроизводителей. А это нанесет серьезный удар по нашему сельскому хозяйству. Напомню, что в 2015 г. (по предварительным данным КС МНЭ РК) хозяйства населения на 1% от всех посевных площадей произвели 20,6% всей продукции растениеводства. Поэтому надо обсуждать условия, создающие равную конкурентную среду для всех сельхозпроизводителей. Может, изменить механизм формирования скидки – чем меньше площадь, тем выше скидка. Или по такому же принципу изменить сроки выкупа.
Если мы хотим развития сельского хозяйства, то, на мой скромный взгляд, именно эти проблемы и должны обсуждаться. А все остальное – только эмоции.
Источник: страница Жараса Ахметова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.