Что важнее: экономический рост или свободы граждан?

5461 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 21 Фев 2017, 13:00

Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Банда четырёх» против «прагматиков».

* Развитие как свобода

* О приоритетах

* Казахстанские ограничители

* Ролевой расклад

Читайте также
Как правильно выбрать спутника жизни

«Это сладкое слово – свобода!» - название старого советского фильма, рассказывающего об организации побега группы коммунистов из тюрьмы. Как пишет Википедия, сюжет фильма основан на реальных событиях, имевших место в Венесуэле в 1967 году.

Развитие как свобода

Но наша заметка не об этом. Она о том, как свобода влияет на развитие страны.

«Права и свободы являются не только основной целью развития, но и его основным средством. Уяснив фундаментальное положение о ценности свободы, мы должны так же разобраться в особых эмпирических связях, существующих между различными формами свободы. Политические свободы (в виде свободы слова и выбора) способствуют обеспечению экономической безопасности. Социальные возможности (в виде права на образование и медицинскую помощь) облегчают участие в экономической жизни. Экономические условия (в виде возможности участвовать в торговле и производстве) обычно способствуют как личному материальному благополучию, так и накоплению общественных ресурсов для «подпитки» социальных возможностей. Свободы различных видов способны усиливать друг друга».

Цитата заимствована из книги лауреата нобелевской премии по экономике Амартии СЕНЫ «Развитие как свобода». В его понимании свобода занимает главенствующее положение в развитии по двум причинам.

  1. Ценность свободы: достижения прогресса оцениваются в первую очередь по состоянию прав человека в обществе – насколько эти права расширились и окрепли.
  2. Эффективность свободы: уровень развития непосредственно зависит от свободной деятельности членов общества.
Читайте также
Что Трамп, пришедший, нам готовит

А. Сена исходит из того, что свободе присущ дуализм: с одной стороны, свобода – это процесс, предполагающий свободу действия и принятия решений, с другой стороны, свобода – это возможности, доступные людям в определенных личных и социальных условиях.

О приоритетах

Что важнее – обеспечить экономический рост и права и свободы граждан? Это, на самом деле, нетривиальный вопрос.

Экономический рост, даже в странах с диктаторским режимом, обеспечивает рост благосостояния граждан и рост их индивидуальных свобод.

Последнее утверждение кажется оксюмороном – как могут сочетаться диктатура и индивидуальные свободы?

На самом деле, если вспомнить хотя бы историю СССР,  мы увидим, что система менялась от полного отсутствия прав и свобод граждан в тридцатые годы до неких прав и свобод в семидесятых – восьмидесятых.

В 37-38 гг. прошлого века любой мог быть репрессирован без суда и следствия (в интернете можно найти текст приказа №00447). В семидесятые это уже было невозможно – проходили следствие и судебное разбирательство с участием защиты. Конечно, все это не идет ни в какое сравнение с развитыми демократиями, но в сравнении с прошлым мы видим серьезный прогресс.

Следовательно, экономический рост как бы автоматически обеспечивает и социальное развитие общества.

А. Сена считает по-другому. В его понимании, свобода является важнейшей составной частью рыночного механизма, обеспечивающая его эффективность. Эффективность генерируется конкуренцией, а конкуренция, в свою очередь, является результатом свободы совершать сделки и товарообмена.

Читайте также
«Банда четырёх» против «прагматиков»

Казахстанские ограничители

Если говорить о сегодняшних актуальных проблемах развития Казахстана, то проблема свобода предпринимательской деятельности является самой приоритетной.

Да, у страны довольно высокие позиции в рейтинге «Doing business», хотя есть основания сомневаться, что наши проблемы нашли в нем адекватное отражение.

Но есть и серьезные барьеры, препятствующие развитию, связанные с дефицитом свободы, в первую очередь, недоступностью информации и финансирования.

Право на доступность информации является составной частью индивидуальных свобод. И у нас в стране есть соответствующее законодательство, гарантирующее реализацию этого права. Более того, государство сегодня стремится стать более открытым для общества.

Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии,  мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо. Однако, если говорить о рыночной информации, необходимой для предпринимателя, мы все еще топчемся на месте.

Доступность финансирования – тоже важный элемент экономической свободы. И у нас здесь явный дефицит, порожденный неразвитостью финансовой инфраструктуры. Остро не хватает венчурного финансирования и соответствующих финансовых инструментов.

Коррупция, административный произвол – вот еще ограничители нашей свободы, а значит, и нашего развития. Слабая защищенность прав собственности в сочетании с ошибочными инвестиционными решениями, порожденными дефицитом информации, сдерживают рост инвестиций, а заодно и технологическую модернизацию страны.

Читайте также
Транзакционные издержки и коррупция

Наконец, для роста экономической эффективности важна мобильность трудовых ресурсов – свобода выбора места работы. Она и так у нас сегодня ограничена издержками на переезд, дефицитом дешевого жилья и социальной инфраструктуры, но вдобавок введено еще одно ограничение в виде обязательной регистрации.

Ролевой расклад

В следующей части мы разберем три соображения А. Сены, призванные подтвердить главенствующую роль фундаментальных политических и гражданских прав:

  1. непосредственное значение таких прав и свобод в создании базовых потенциальных возможностей личности (включая участие в политической и общественной жизни);
  2. их инструментальная роль, направленная на то, чтобы политики обратили должное внимание на прозвучавшие заявления и требования общественности (в том числе, требование об удовлетворении экономических потребностей);
  3. их конструктивная роль в концептуализации «потребностей» (включая истолкование «экономических потребностей» в социальном контексте).

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента