Что полезного сделал НСОД

5693 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Среда, 24 Фев 2021, 09:45

Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь

Когда жизнь вступает в противоречие с законом, должен меняться закон, а не жизнь. Так обычно происходит в странах, выбравших демократическую модель жизнеустройства и проповедующих либеральные ценности. Там, где человек - это звучит гордо, весомо и ценно.

Читайте также
Как включить "слышащее государство"

Эти ценности и формируют образ жизни нации. Жизненный уклад состоит из тысячи мелочей или пазлов, в которых зафиксированы правила общежития. И нормы, в ней прописанные, призваны, в первую очередь, облегчить человеку жизнь. А не усложнять. Эти нормы должны избавлять людей от лишней бюрократии и формализма.

В стране, в которой царят общеевропейские ценности – легко, удобно и приятно жить. Только выбор такой парадигмы поможет избавить граждан и государство от рудиментов чуть ли не сталинской эпохи. "Без бумажки ты не человек" - эта идиома как раз родом оттуда. Где простому человеку-винтику без мандата просто не жизнь.

Мы раньше, например, не имели права выезжать без водительских прав. А с 13 февраля этого года уже можно. Президент страны подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения". Согласно новым нормам, казахстанским водителям достаточно иметь при себе только удостоверение личности.

Теперь стало полегче. В прямом смысле стало легче. Без такой-то кипы документов, которую приходилось вечно таскать с собой, с постоянным риском их где-то оставить, потерять, и, конечно же, нарваться затем по ходу на дорожного инспектора. А он, после "здрасьте", непременно попросит ваши водительские права. Теперь же при встрече он много требовать не будет и ограничится лишь удостоверением вашей личности.

Впервые такая идея была озвучена президентом Казахстана на втором заседании Нацсовета общественного доверия 20 декабря 2019 года. Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил сократить количество документов на бумажных носителях. Параллельно он поручил прекратить наказывать водителей автотранспорта лишь за то, что они дома забыли некоторые документы:

Читайте также
Стране срочно требуется Homo politicus

- Приведу только один пример. Каждый третий гражданин страны управляет транспортным средством, и все водители носят с собой и удостоверение личности, и водительское удостоверение, и технический паспорт, и путевой лист, и еще разного рода документы. За то, что человек забыл документы дома, наказываем. Только по таким фактам за 11 месяцев наказали около 80 тысяч граждан.

Новая норма, позволяющая управлять автотранспортом при наличии только одного документа, – возможно, и есть ответ на расхожий вопрос: что полезного сделал НСОД простым людям? Полезного именно в прикладном значении.

Принятие этой новой нормы коснется значительной части населения, если учесть, что в республике на данный момент зарегистрировано около 4,2 млн автотранспорта, и каждый третий гражданин имеет право управлять транспортным средством.

Благодаря инициативам НСОД, кстати, стало одной проблемой меньше у журналистов и аналитиков. В рамках пакета политических реформ изменилась статья 130 Уголовного кодекса о клевете. Она висела над авторами дамокловым мечом, готовым в любой момент опуститься на их головы за неугодный материал.

Поручение о декриминилизации 130-ой статьи президен Токаев озвучил на втором заседании Национального совета в декабре 2019 года.

Таким образом, с мая 2020 года "клевета" в Казахстане относится к административному проступку. Раньше по этой статье сажали на три года.

Изменение в законе стало уже сказываться на человеческих судьбах. Как, например, в случае с финансовым аналитиком Муратом ТЕМИРХАНОВЫМ. Прошлым летом квазигосударственная компания "Тау-Кен Самрук", одна из дочек холдинга "Самрук Казына", осталась крайне недовольной содержанием его аналитического материала. И хотела засудить аналитика по той самой знаменитой ст. 130 Уголовного кодекса о клевете.

Читайте также
"Вау-фактор" Габидуллы Абдрахимова

Компания подала на автора в суд, поскольку решила, что статья содержит заведомо ложные сведения, подрывающие как его деловую репутацию, так и деловую репутацию родительской компании – фонда "Самрук Казына". Между двумя заседаниями суда успел выйти закон, который убрал статью 130 о клевете из Уголовного кодекса. После 10 календарных дней новый закон вступил в силу. Поэтому 13 июля суду пришлось просто прекратить уголовное разбирательство. Потому что оно перешло в плоскость Административного кодекса. Так закончилась эпопея с уголовным судом  над финансовым аналитиком.

Социальная политика должна стать главной темой очередного заседания НСОД. Пятого по счету. Оно состоится 25 февраля. Ожидается, что президент Токаев выступит с новым пакетом инициатив. В частности, он будет направлен на решение проблем инвалидов.

Слышащее государство, судя по всему, готово стать на защиту их прав. Президент страны возмущен, например, тем, через какие круги ада приходится проходить человеку, чтобы получить справку об инвалидности. Редко ведь кто доходит до конца. Обычно бросают это дело в отчаянии уже на первом этапе. Бюрократизм и формализм губит людей.

Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь. Чтобы в нашей стране было легко, удобно и приятно жить. Ведь люди этого достойны. Ведь Человек это звучит гордо!

Фото: akorda.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.