Что нам ждать от войны в Украине

6536 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Суббота, 05 Мар 2022, 09:00

Сценарии последствий войны: плохой, худший и ужасный

Прежде всего, хочу сказать, что оснований для нервного срыва по поводу экономики Казахстана и стран Центральной Азии нет. Для стресса, конечно, есть миллион причин. Но нам не привыкать - уже после СССР у нас был дефолт 1998 года вкупе с азиатским кризисом, финансовый кризис 2008-2010 годов вкупе с лопнувшим пузырем цен на недвижимость, шок падения нефтяных цен 2014-2015 годов вкупе с обвальной девальвацией тенге.

Читайте также
Какие возможности откроются для казахстанцев из-за санкций против России

Как в том известном анекдоте: ужас, конечно, но не ужас, ужас, ужас...

Всё работает, цены на экспортные товары – нефть, металлы, зерно - растут. Запасы валютные солидные. Правительство очень активно работает над каждой проблемой. Президент в теме.

Ну, хватит о хорошем. Теперь о плохом, которого достаточно. Только не надо говорить о кризисе. На языке экономистов это шок. Сильный шок, но кризиса пока нет. Кризис, возможно, не за горами, но пока его нет, и лекарства надо применять соответствующие. Пока есть внешний шок – бардак с транспортной логистикой; срыв производственных цепочек, в которых задействованы наши предприятия и потребительский сектор; непонятки с платежами. Кстати, надо понимать, что из 18 млрд долларов импорта из РФ, который мы завозим, добрую половину производят западные предприятия, которые работают на их территории. Это и пищевая промышленность, и автосборочные производства, и электрическая продукция, и многое другое.

Итак, первый сценарий, который назовём просто "плохой". В ближайшие недели РФ и Украина подписывают какой-то мир типа Минск-2 с обещаниями что-то решить в будущем (Крым, Донбасс, нейтралитет и т.п.). Для Украины это будет отлично, войска РФ с ее территории уйдут, придёт мощная помощь из Европы и США, и экономика воспрянет.

Однако Запад санкции не снимет, так как доверие к РФ потеряно на годы, и они ещё несколько лет будут смотреть на то, куда и как идёт Россия. Санкции легче ввести, чем отменить. Поправка ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА, введённая в 1974 году, до сих пор не отменена ни по отношению к РФ, ни к нам. Евреи, которые хотели, уже уехали, СССР уже нет, а санкционная поправка, пусть и бесполезная, всё работает. Поэтому нам, как партнёру по ЕАЭС и соседу, придётся получать осколки от санкционного взрыва в РФ ещё обозримо долго.

В принципе, мы сможем адаптироваться, любая ситуация имеет свои плюсы, но это нам не поможет в ближайшей перспективе. Возможно, будет от 6 месяцев до полутора лет "плохо", то есть рост может упасть до 0, а стоимость активов на 30-40%.

Читайте также
Добыча урана приносит Казахстану денег больше, чем всё сельское хозяйство

"Худший" сценарий, на мой взгляд, выглядит так: наступление РФ захлебнётся, но они не уйдут, а окопаются на занятых рубежах и встанут. У Украины сил выбить войска России нет, и наступит патовый перерыв. Ни войны, ни мира – Донбасс-2 в худшем виде. Украине трудно будет развиваться, даже при солидной помощи союзников. А на РФ будут накладывать дополнительные санкции и падение ее экономики может достигнуть 30-40%, но они мобилизуются и будут продолжать сопротивление. Для нас это будет много хуже. Падение на 30% это практически то же самое, что было у СССР во время Второй мировой войны. Вкупе с милитаризацией экономики у них это будет означать необходимость кардинальной перестройки хозяйственных связей нашей страны. Это точно конец ЕАЭС и СНГ, и полная переориентация на Европу, Китай и Турцию.

"Ужасный" вариант - это военное поражение Украины, переход страны в состояние оккупированной, с правительством в изгнании и партизанской войной внутри. Про это даже думать не хочется, потому что экономический анализ тут уже бессилен. Вообще, когда начинается война, экономистам уже не место. Война - это крайняя форма анти-экономики: две стороны пытаются уничтожить друг другу экономику.

Ну, и есть апокалиптический сценарий, но он уже предмет философии. Можно поразмыслить, однако логичен будет простой ответ на простой вопрос: кто выживет, у того и будет лучшая экономика.

Боюсь, что Новая Зеландия и Австралия станут центром экономической активности.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: picture alliance/dpa, Tyulyagin.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента