Что год грядущий нам готовит?

2969 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 15 Дек 2016, 10:00

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ прогнозирует в 2017 году небольшой рост ВВП

* Уравнение ВВП

* Промышленность – проблески надежды

* Торговля – пациент скорее мертв или скорее жив?

* Строительство - локомотив экономического роста

* Что в итоге?

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Год заканчивается, а это значит, что наступила пора прогнозов на будущий год. Попробуем прикинуть, что ждет экономику нашей страны в наступающем году.

Уравнение ВВП

Составим на основе данных Комитета по статистике уравнение линейной регрессии ИФО ВВП от ИФО ВДС промышленности, торговли и строительства. Уравнение выглядит следующим образом:

Y= 0,4458*X1 + 0,3107*X2 + 0,0806*X3, где Y – ИФО ВВП год к году, Х1 – ИФО ВДС промышленности год к году, Х2 – ИФО ВДС оптовой и розничной торговли; ремонт автомобилей и мотоциклов, Х3 – ИФО ВДС строительства, все год к году.

На графике 1 отображены фактические и расчетные показатели ИФО ВВП. Мы видим, что расчетные значения лежат достаточно близко к фактическим, что говорит об адекватности уравнения (1).

Соответственно, мы можем его использовать для прогноза темпов экономического роста в следующем году. Но для этого нам надо оценить темпы роста промышленности, торговли и строительства.

Промышленность – проблески надежды

Несмотря на то, что объемы добычи нефти и газа сокращаются последние три года - в 2014 г на 1,2%, в 2015 г. еще на 1,7%, десять месяцев 2016 – на 2,7% к соответствующему периоду прошлого года – подотрасль имеет наибольшую долю в промышленном производстве и занимает второе, после торговли, место по вкладу в ВВП (смотрите график 2).

Читайте также
Дефекты рынка

Можно было бы надеяться на существенный прирост добычи за счет пуска Кашагана, но карты путает присоединение Казахстана к соглашению о сокращении добычи, достигнутому странами как входящими в OPEC, так и не являющимися членами картеля. Пока заявлено, что наша страна сократит добычу на 20 тысяч баррелей в сутки от уровня ноября.

С другой стороны, если цены на нефть удержатся в коридоре 50 – 70 долларов за баррель, можно рассчитывать на то, что дальнейшего падения добычи уже не будет.

Однако еще рано потирать руки в ожидании роста цен на углеводородное сырье – более или менее тенденции на мировых рынках станут понятны к концу первого квартала следующего года, когда мы увидим, что происходит с добычей в США и ростом мировой экономики. Первое определит потенциальное предложение, второе – потенциальный спрос.

Новости из США, где, начиная с октября, добыча нефти возобновила рост – за два последних месяца она выросла примерно на 200 тыс. баррелей в сутки не внушают оптимизма. Как и новости из Китая – не очень ясно, что там происходит, но очень возможно, что произойдет замедление темпов роста китайской экономики, а это отрицательно повлияет на потенциальный спрос.

Что касается обрабатывающей промышленности, то здесь главная надежда на цены на металлы на мировых рынках. Пока аналитики предсказывают, что в следующем году стоимость на них должна вырасти.

С учетом всего сказанного выше, можно предположить, что в следующем году ИФО ВДС промышленности даст от 101% до 102%. Но это, напомню, станет возможным, если не подведут цены на нефть и металлы.

Торговля – пациент скорее мертв или скорее жив?

На графике 3 отображен ИФО розничной торговли к ноябрю 2014 г.

Мы видим серьезное падение объемов торговли, вызванное, в первую очередь, снижением реальных доходов населения, в чем можно убедиться, посмотрев на график 4 – последние два года они имели устойчивую тенденцию к снижению.

Снижалась в этом году и оптовая торговля – ИФО оптовой торговли 11 месяцев этого года к соответствующему периоду прошлого года – 96,6%.

Низкая база этого года, возможное оживление промышленности в следующем году, дают основание предполагать, что что ИФО ВДС торговли окажется в пределах 100% - 101%.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Строительство – локомотив экономического роста

ВДС строительства в этом году показывает самые высокие темпы роста – 106,9% по итогам 9 месяцев. Принятие новой программы «Нурлы жер», продолжение реализации программы «Нурлы жол» дают основание полагать, что в следующем году темпы строительства останутся такими же высокими, как и в этом, т.е. на уровне 106% - 108%.

Что в итоге?

При умеренно-оптимистических предположениях можно ожидать, что рост ВВП в следующем году составит 102,5%. Результат получен после подстановки в уравнение (1) следующих значений: ИФО ВДС промышленности – 102%, ИФО ВДС торговли – 101%, ИФО ВДС строительства – 107%.

Можно ли будет радоваться, если прогноз окажется точным? С одной стороны, да, потому что экономический рост лучше, чем падение экономики.

С другой стороны, повысится риск самоуспокоения, что может привести к консервации системных проблем, препятствующих нашему развитию.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.