Что делает Америка на Ближнем Востоке

2292 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 11:30

Проводимая сегодня внешняя политика Вашингтона полностью вписывается в изначально заявленный курс

Читайте также
Рекс на службе у Госдепа

Многие задаются вопросом: что делает Америка на Ближнем Востоке? Но прежде чем на него ответить, хотелось бы опровергнуть тезис ряда комментаторов, что текущие американо-иранские трения свидетельствуют об отказе действующей администрации Белого дома от своей первоначальной внешнеполитической повестки, обозначенной 45-м американским президентом при вступлении в должность. Это не совсем так.

Проводимая сегодня внешняя политика Вашингтона полностью вписывается в изначально заявленный курс. Для подтверждения продублирую несколько абзацев из заметки 2017 года, написанной для сайта Ratel.kz аккурат тогда, когда Белым домом были озвучены приоритетные для США направления в международных отношениях. 

"О первоочередных интересах Америки можно судить по перечню вопросов, которые разослал от имени Белого дома национальный комитет Республиканской партии: восстановление и модернизация вооружённых сил США, уничтожение ИГИЛ, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, растущее военное и экономическое влияние Китая, нарастающая военная мощь России, нестабильность мировой экономики и связанные с этим потенциальные военные угрозы, распространение терроризма по миру, противостояние кибератакам.

Читайте также
Трамп сказал: войнА не будет

В соответствии с оценкой простым электоратом важности каждого поставленного вопроса (как не раз уже рассказывал) Белый дом и Госдеп будут формировать внешнеполитическую повестку.

И действовать Америка будет строго по пунктам, согласно приоритетности обозначенных угроз и задач. Потом не говорите, что новый президент США "непредсказуем". Лично я вас предупредил".

Несложно заметить, что решение вопроса "ядерной программы" Ирана находилось в шорт-листе внешнеполитических задач США с самого начала. К слову, напомню, что на безъядерном статусе Исламской Республики настаивали и Совет Безопасности ООН, и большинство стран G20. После того, как в 2006 правительство Махмуда Ахмадинежада возобновило ядерную программу, ООН высказалась резко против того, чтобы Иран обогащал уран на своей территории, заявляя, что в этом случае Тегеран непременно приступит к созданию ядерного оружия.

В отношении Ирана международным сообществом были введены санкции, которые запретили экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР), банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

Читайте также
Иран: либо пан, либо пропал

Санкции введены на следующих уровнях:

Список резолюций ООН:

Резолюция Совета Безопасности ООН 1737 - принята 23 декабря 2006.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1747 - принята 24 марта 2007.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1803 - принята 3 марта 2008.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1929 - принята 9 июня 2010.

Санкции групп стран:

В июле 2010 года Канада, Австралия, Южная Корея и Япония также установили объединенные санкции против Ирана.

В 2015 между Ираном и группой государств, известных как 5+1, было подписано политическое соглашение относительно ядерной программы Ирана. Группа состояла из США, России, КНР, Великобритании, Франции - пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. Однако согласно данным разведки Израиля "Моссад" Иран продолжил работы по созданию ядерного оружия. Поэтому США в 2018 вышли из ядерной сделки с Тегераном, которая, кстати, была подписана президентом Обамой вопреки несогласию Сената США.

Читайте также
Иранская спираль

Вот из всей этой истории "ядерного статуса Ирана" вытекает и текущая логика ближневосточной политики США, которую вкратце можно обозначить следующими четырьмя пунктами:

Первое. Не секрет, что именно американские военные базы в монархиях Персидского залива, размещённые там после вторжения в Кувейт в августе 1990-го танковых армад Саддама ХУСЕЙНА, служат для большинства арабских стран бастионами глобальной безопасности и фактором военного сдерживания для основного конкурента арабских шейхов в регионе - Ирана, чей военный потенциал многократно превосходит возможности арабских армий.

Второе. Из пункта первого следует, что уйти с Ближнего Востока, особенно в свете многослойного конфликта в Сирии, Америка просто так не может. Союзнические обязательства никто не отменял. Но не это даже главное. Для самих США возможный хаос в важнейшем энергетическом центре планеты - недопустимый сценарий, с точки зрения концепции национальной безопасности. Если в отсутствие "смотрящего" дестабилизируется весь регион Ближнего Востока, то никакая сланцевая нефть не спасёт мировой рынок от глобальной турбулентности.

Подобное уже было в 1973 году, когда из-за "войны Судного дня" и ее последствий все западные страны, включая США, пережили драму энергетического шока. Повторение похожих событий, с точки зрения международной стабильности, просто недопустимо.

Читайте также
Зачем убили генерала КСИР

Третье. Ввиду пункта второго, очевидно, что только военное оснащение, обучение и комплексное вовлечение всех игроков арабского мира в процесс стабилизации в регионе позволит осуществить постепенную передачу функций обороны и безопасности от вооруженных сил США в руки консолидированного арабского мира. По сути, арабскому Востоку предлагается перенять формат безопасности европейского Запада, для которого НАТО после двух мировых войн, кто бы что ни говорил, сыграло основную цементирующую роль и стало залогом безопасного и бесконфликтного существования. "Арабское НАТО" в перспективе может стать важным элементом регионального баланса, уравновешивающим мощь и интересы Ирана, Турции и России. Именно для этого и был подписан в 2017 между Эр-Риядом и Вашингтоном беспрецедентный контракт стоимостью 110 млрд долларов на поставку американских вооружений.

Четвёртое. Разумеется, общая мозаика не сложится без учёта интересов Израиля. На руку Америке играет то обстоятельство, что в существующих раскладах Израиль и Саудовская Аравия скорее союзники, нежели противники. У них есть общие опасения по поводу Ирана, поэтому гарантия безъядерного статуса Исламской Республики является и для монархий Персидского залива, и для Израиля - желаемым и стратегически важным событием.

Читайте также
Уроки персидского

PS: Сейчас вырисовываются только общие контуры длительного процесса. Однако вывод американских войск из Сирии, намечающееся сокращение контингента в Афганистане, говорят о том, что движение началось на деле, а не на словах. И это уже событие значительное.

Америка подтверждает приверженность концептуальному вектору новой внешней политики, в основе которой лежит принцип максимального удаления и военного невмешательства в региональные конфликты.

Военное усиление стран арабского Востока и их активное самостоятельное участие в урегулировании региональных противоречий в кооперации с Израилем поможет скорейшему поиску компромиссных решений, приемлемых для всех интересантов ближневосточного процесса, включая Россию и Турцию. А стабильный Ближний Восток, с погасшими очагами террористической активности - безусловное благо, в том числе и для всего центральноазиатского региона в целом, и для Казахстана в частности.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: AP Photo/Hussein Malla.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.