Что делает Америка на Ближнем Востоке

1947 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 13 Янв 2020, 11:30

Проводимая сегодня внешняя политика Вашингтона полностью вписывается в изначально заявленный курс

Читайте также
Рекс на службе у Госдепа

Многие задаются вопросом: что делает Америка на Ближнем Востоке? Но прежде чем на него ответить, хотелось бы опровергнуть тезис ряда комментаторов, что текущие американо-иранские трения свидетельствуют об отказе действующей администрации Белого дома от своей первоначальной внешнеполитической повестки, обозначенной 45-м американским президентом при вступлении в должность. Это не совсем так.

Проводимая сегодня внешняя политика Вашингтона полностью вписывается в изначально заявленный курс. Для подтверждения продублирую несколько абзацев из заметки 2017 года, написанной для сайта Ratel.kz аккурат тогда, когда Белым домом были озвучены приоритетные для США направления в международных отношениях. 

"О первоочередных интересах Америки можно судить по перечню вопросов, которые разослал от имени Белого дома национальный комитет Республиканской партии: восстановление и модернизация вооружённых сил США, уничтожение ИГИЛ, ядерные программы Северной Кореи и Ирана, растущее военное и экономическое влияние Китая, нарастающая военная мощь России, нестабильность мировой экономики и связанные с этим потенциальные военные угрозы, распространение терроризма по миру, противостояние кибератакам.

Читайте также
Трамп сказал: войнА не будет

В соответствии с оценкой простым электоратом важности каждого поставленного вопроса (как не раз уже рассказывал) Белый дом и Госдеп будут формировать внешнеполитическую повестку.

И действовать Америка будет строго по пунктам, согласно приоритетности обозначенных угроз и задач. Потом не говорите, что новый президент США "непредсказуем". Лично я вас предупредил".

Несложно заметить, что решение вопроса "ядерной программы" Ирана находилось в шорт-листе внешнеполитических задач США с самого начала. К слову, напомню, что на безъядерном статусе Исламской Республики настаивали и Совет Безопасности ООН, и большинство стран G20. После того, как в 2006 правительство Махмуда Ахмадинежада возобновило ядерную программу, ООН высказалась резко против того, чтобы Иран обогащал уран на своей территории, заявляя, что в этом случае Тегеран непременно приступит к созданию ядерного оружия.

В отношении Ирана международным сообществом были введены санкции, которые запретили экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямых иностранных инвестиций в нефтегазовую и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР), банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

Читайте также
Иран: либо пан, либо пропал

Санкции введены на следующих уровнях:

Список резолюций ООН:

Резолюция Совета Безопасности ООН 1737 - принята 23 декабря 2006.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1747 - принята 24 марта 2007.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1803 - принята 3 марта 2008.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1929 - принята 9 июня 2010.

Санкции групп стран:

В июле 2010 года Канада, Австралия, Южная Корея и Япония также установили объединенные санкции против Ирана.

В 2015 между Ираном и группой государств, известных как 5+1, было подписано политическое соглашение относительно ядерной программы Ирана. Группа состояла из США, России, КНР, Великобритании, Франции - пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. Однако согласно данным разведки Израиля "Моссад" Иран продолжил работы по созданию ядерного оружия. Поэтому США в 2018 вышли из ядерной сделки с Тегераном, которая, кстати, была подписана президентом Обамой вопреки несогласию Сената США.

Читайте также
Иранская спираль

Вот из всей этой истории "ядерного статуса Ирана" вытекает и текущая логика ближневосточной политики США, которую вкратце можно обозначить следующими четырьмя пунктами:

Первое. Не секрет, что именно американские военные базы в монархиях Персидского залива, размещённые там после вторжения в Кувейт в августе 1990-го танковых армад Саддама ХУСЕЙНА, служат для большинства арабских стран бастионами глобальной безопасности и фактором военного сдерживания для основного конкурента арабских шейхов в регионе - Ирана, чей военный потенциал многократно превосходит возможности арабских армий.

Второе. Из пункта первого следует, что уйти с Ближнего Востока, особенно в свете многослойного конфликта в Сирии, Америка просто так не может. Союзнические обязательства никто не отменял. Но не это даже главное. Для самих США возможный хаос в важнейшем энергетическом центре планеты - недопустимый сценарий, с точки зрения концепции национальной безопасности. Если в отсутствие "смотрящего" дестабилизируется весь регион Ближнего Востока, то никакая сланцевая нефть не спасёт мировой рынок от глобальной турбулентности.

Подобное уже было в 1973 году, когда из-за "войны Судного дня" и ее последствий все западные страны, включая США, пережили драму энергетического шока. Повторение похожих событий, с точки зрения международной стабильности, просто недопустимо.

Читайте также
Зачем убили генерала КСИР

Третье. Ввиду пункта второго, очевидно, что только военное оснащение, обучение и комплексное вовлечение всех игроков арабского мира в процесс стабилизации в регионе позволит осуществить постепенную передачу функций обороны и безопасности от вооруженных сил США в руки консолидированного арабского мира. По сути, арабскому Востоку предлагается перенять формат безопасности европейского Запада, для которого НАТО после двух мировых войн, кто бы что ни говорил, сыграло основную цементирующую роль и стало залогом безопасного и бесконфликтного существования. "Арабское НАТО" в перспективе может стать важным элементом регионального баланса, уравновешивающим мощь и интересы Ирана, Турции и России. Именно для этого и был подписан в 2017 между Эр-Риядом и Вашингтоном беспрецедентный контракт стоимостью 110 млрд долларов на поставку американских вооружений.

Четвёртое. Разумеется, общая мозаика не сложится без учёта интересов Израиля. На руку Америке играет то обстоятельство, что в существующих раскладах Израиль и Саудовская Аравия скорее союзники, нежели противники. У них есть общие опасения по поводу Ирана, поэтому гарантия безъядерного статуса Исламской Республики является и для монархий Персидского залива, и для Израиля - желаемым и стратегически важным событием.

Читайте также
Уроки персидского

PS: Сейчас вырисовываются только общие контуры длительного процесса. Однако вывод американских войск из Сирии, намечающееся сокращение контингента в Афганистане, говорят о том, что движение началось на деле, а не на словах. И это уже событие значительное.

Америка подтверждает приверженность концептуальному вектору новой внешней политики, в основе которой лежит принцип максимального удаления и военного невмешательства в региональные конфликты.

Военное усиление стран арабского Востока и их активное самостоятельное участие в урегулировании региональных противоречий в кооперации с Израилем поможет скорейшему поиску компромиссных решений, приемлемых для всех интересантов ближневосточного процесса, включая Россию и Турцию. А стабильный Ближний Восток, с погасшими очагами террористической активности - безусловное благо, в том числе и для всего центральноазиатского региона в целом, и для Казахстана в частности.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: AP Photo/Hussein Malla.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.