Что будет в Узбекистане после Ислама Каримова

37054 просмотров
0
Даниил КИСЛОВ
Вторник, 30 Авг 2016, 02:15

На этот вопрос отвечает главный редактор международного информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов

* Ислам Каримов создал систему власти, зацикленную на нём одном

* Настал час Х

* На что надеются «либералы»

Кто боится хаоса

* Власть достаточно прочна, чтобы воспроизводить саму себя

* Рустам Иноятов

* Шавкат Мирзеев

* Рустам Азимов

* Кто бы ни пришёл на пост президента – курс не изменится

Даниил Кислов.

Ислам Каримов создал систему власти, зацикленную на нём одном

Последние 15-20 лет эксперты и аналитики обсуждали вопрос преемственности власти в Узбекистане. Что будет, когда Ислам КАРИМОВ уйдёт? 

Читайте также
Досым Сатпаев: Дестабилизация в Узбекистане ударит по Казахстану

Ислам Каримов создал систему власти, зацикленную на нём одном. Это авторитарный лидер, вышедший из школы СССР, где он был партийно-хозяйственным руководителем с 1970-х годов. Ещё в июне 1989 года он занял должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана.

То есть отчёт его президентства ведётся именно с этого момента. И серьёзных альтернативных выборов в Узбекистане не было уже 20 лет — Ислам Абдуганиевич всегда выигрывает без конкурентов.

Настал час Х

Сегодня настал час X, и вопросы о том, что будет дальше, возникают вновь.

Но то, что час Х наступил, не означает, что ответы получены.

Эксперты просто повторяют то, о чём говорили на протяжении долгих лет: единоличная модель правления, отсутствие явного преемника, невыработанный механизм передачи власти.

Есть несколько версий развития событий.

На что надеются «либералы»

Первой версии придерживается оппозиция и очень узкая либеральная прослойка общества, интеллигенция и т.д. Все эти люди надеются, что с уходом президента в Узбекистане наступит оттепель — начнутся реформы, послабления режима и т.д.

К тем, кто надеется на «либерализацию», относится зарубежная узбекская оппозиция, малочисленная и разрозненная. Это всего лишь несколько небольших групп, объединённых вокруг 2-3 лидеров, давно проживающих за пределами страны.

Мухаммад Салих. Фото: © wikipedia.org.

Главный из них — Мухаммад САЛИХ, который уехал из Узбекистана в 1995 году и сейчас живёт в Стамбуле. Он и остальные оппозиционеры не имеют никакого влияния на внутриполитическую жизнь Узбекистана. И говорить о том, что «либералы» вернутся после ухода президента, — пустое дело. Это нереально и бесперспективно.

Также к тем, кто надеется на оттепель, относятся независимые журналисты, организации правозащитников «жертв режима Каримова». Мы знаем, что их довольно много: одних только журналистов в Узбекистане сидит 12—15 человек. И это лишь известные люди, севшие за свою профессиональную деятельность.

Читайте также
Геополитические последствия госпитализации Ислама Каримова

Кто боится хаоса

Вторую версию озвучивают многие российские и западные политологи. Её суть в том, что ввиду отсутствия передачи механизма власти модель единоличного правления с уходом Каримова посыплется. Наступит хаос или даже произойдёт большая битва под ковром между людьми, представляющими определённые группы элит.

Те, кто боится хаоса, — это российские политики и политологи, занимающие позицию поддержки жёсткого авторитаризма Каримова. Во многом вполне оправданно они считают, что, если вертикаль узбекской власти пошатнётся, это вызовет к жизни активные движения внизу общества — разгул бандитизма, радикализма и даже исламского терроризма.

Поэтому наряду с этими версиями активно муссируемая тема опасности исламского радикализма. Власть Каримова — единственный цементирующий фактор стабильности в Узбекистане. После того, как Каримов ушел, голову могут поднять радикалы, которых в стране якобы очень много. Существует даже точка зрения, будто Узбекистан — рассадник исламского радикализма.

То, что Узбекистан является гнездом исламского радикализма, — не более чем миф. Однако это не означает, что Узбекистан не переживает множества экономических проблем, которые в будущем могут стать почвой для усиления радикализма и даже экстремизма исламского толка.

Во-первых, это безработица, которая превышает 30%. Во-вторых, мы знаем, что 10% ВВП Узбекистана — это поступления от заработка мигрантов из-за рубежа. В одной только России постоянно находится 1 млн 800 тысяч узбеков. И если вдруг произойдёт так, что в один прекрасный день все эти люди будут вынуждены вернуться домой, эта миллионная армия молодых голодных безработных сможет стать двигателем исламского дестабилизирующего фактора.

Власть достаточно прочна, чтобы воспроизводить саму себя

И всё же я придерживаюсь другой версии. На мой взгляд, система власти, которую построил Каримов, какой бы ущербной она ни была, достаточно прочная и может воспроизводить себя и после его ухода.

Узбекистан — страна изолированная. Мы мало что о ней знаем, и силовой полицейский характер правления в государстве говорит о том, что никакой войны между элитами (раньше говорили про кланы — Самаркандский, Бухарский клан и т.д.) не будет. Всё это — мифы. Есть лишь одна группа, которая не позволит противодействовать своей политике.

Рустам Иноятов

Рустам Иноятов.

Дело в том, что вся власть в государстве находится фактически в руках одной спецслужбы — СНБ; ей уже больше 20 лет. Руководит ею друг Ислама Каримова Рустам ИНОЯТОВ. СНБ пустила корни на всех уровнях государственной власти и на всех уровнях бизнеса. Именно СНБ и есть тот цемент, который обеспечивает адекватное госуправление.

По этой причине после ухода Каримова ничего с нынешней моделью власти не произойдёт.

Более того, этой модели власти не выгодны какие-либо послабления или либерализация режима, ни тем более вражда внутри элиты. Вот почему СНБ сделает всё, чтобы избежать иных сценариев. И на это у неё есть ресурсы.

Шавкат Мирзиеев

Шавкат Мирзиеев.

Вторым в стране по уровню активности в публичном поле и наличию властных рычагов является премьер-министр Шавкат МИРЗИЕЕВ. Свою должность он занимает уже почти 15 лет. На неё его поставили лично президент и глава СНБ Рустам Иноятов. Так что Мирзиеев — это человек Семьи. Например, он имеет хорошие отношения с женой президента, также одной из самых влиятельных фигур в Узбекистане.

Силовых возможностей союза Мирзиеева, супруги Каримова и Иноятова достаточно, чтобы сохранить власть даже без Каримова и вне зависимости от того, кто станет формальным президентом. А это может быть какое-то иное лицо.

Известно также, что Мирзиеев имеет хорошие отношения с одним из российских олигархов, этническим узбеком Алишером УСМАНОВЫМ. Фактически близость премьера к московским верхам говорит о том, что и Россия расположена к тому, чтобы видеть на посту президента именно его.

Рустам Азимов

Рустам Азимов. Фото: РИА Новости.

Есть ещё одна важная персона — вице-премьер Рустам АЗИМОВ; его считают человеком, ориентированным на западную элиту. У Азимова хорошие отношения с иностранцами, потому что, во-первых, возможно, это единственный человек из правительства Узбекистана, который хорошо знает английский язык, а во-вторых, потому, что именно его подписи стоят на всех документах об инвестициях, займах, иностранных партнёрствах и т.д. рядом с подписью президента Каримова.

Читайте также
Дочь Ислама Каримова: У отца кровоизлияние в мозг

Если посмотреть, кого привозил Каримов на переговоры с Владимиром ПУТИНЫМ, на саммиты СНГ и т. д., то рядом с ним всегда правой рукой был Рустам Азимов, в то время как Мирзиеев оставался дома и продолжал «рулить».

Однако в целом у Азимова сегодня нет больших шансов. Возможно, он сохранит свою позицию или даже окажется председателем правительства после того, как Мирзиеев станет президентом.

Но вне зависимости от того, кто станет президентом — более пророссийский Мирзиеев или прозападный Азимов, — стоит ожидать, что новый лидер в первую очередь будет ориентироваться на собственные интересы.

Кто бы ни пришёл на пост президента – курс не изменится

В целом же вся пророссийскость или прозападность кандидатов носит условный характер. Кто бы ни пришёл в итоге к власти, курс Узбекистана на сближение с великими державами — Россией, США, Китаем — не изменится в ближайшем будущем.

Другой вопрос, хотят ли какие-то западные силы, например, госдеп, ЕС или НАТО, каких-то резких перемен в стране? Будут ли они использовать Азимова для переформатирования отношений внутри страны с целью повлиять на ее внешнюю политику? Думаю, что нет.

Судя по последним фактам общения узбеков с американцами и европейцами, Ислам Каримов устраивал всех. Два года назад оказалось, что Узбекистан — это единственная республика бывшего ССР, получившая от США подарок в виде 300 бронированных автомобилей военного образца.

Можно считать, что это знак того, что США и НАТО поддерживали линию Каримова. Также они бы хотели поддерживать любую линию, заточенную на сохранение статус-кво в Узбекистане.

И Вашингтон, и Москва понимают, что Узбекистан — проблемное место, где резко лучше ничего не менять. Рядом Афганистан, другие республики бывшего Союза, с которыми у Узбекистана не самые добрые отношения. Баланс там очень зыбкий. Но это баланс.

Примечание. Комментарий был дан еще до кончины Ислама Каримова.

Источник: Life.ru. Публикуется с разрешения Даниила КИСЛОВА.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Как Белый дом пытается помочь Кремлю исправить смертельную ошибку
Президент США убеждает российского лидера, что Пекин рассматривает Россию не как партнёра, а как временного вассала, который со временем должен либо покориться, либо быть разорванным
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Что значат 100 тысяч долларов для работников предприятия покойного Машкевича
Для кого-то это было привычным вознаграждением ещё в 2011 году, а кто-то их не заслужил, отработав 43 года в горячем цеху и обгорев по вине работодателя
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Актюбинский полицейский выстрелил в друга, который подошёл поздороваться
Полицейские полагают, что это всего лишь досадная случайность
Акимат в ВКО не подписывал акт выполненных работ из-за того, что не получил желаемую скидку
Бизнесмену пришлось отстаивать свои права в суде
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Общественники СКО недовольны уровнем подготовки к Дню Победы
Случаи, когда в праздник людей с красным знаменем останавливала полиция, были названы возмутительными
В Жетысу чиновники проводят рейды по рынкам: до конца года они должны приобрести приличный вид
Окультуривание торговых мест может сильно ударить по кошелькам арендаторов и потребителей
850 млн тенге потратят власти Алматы на разъезды по зарубежным выставкам
И ещё 80 млн на кутёж с иностранными турагентами
Таразец застрелил приятеля из автомата, похищенного у жамбылской полиции во время Кантара
СМУС Жамбылской области вынес приговор
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.