Что будет препятствовать быстрому восстановлению экономики

3174 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 02 Мая 2020, 09:00

Выйдя из карантина, Казахстан может столкнуться с кризисом неплатежей

Пока шли (и идут) карантинные ограничения, проблемы с которыми столкнется экономика страны, еще не вполне ясны. В принципе, в глубине души у каждого теплится надежда, что как только карантин снимут, все быстро вернется на круги своя. Получится так или нет, сейчас сказать трудно, но есть обстоятельства, которые говорят о том, что вряд ли так получится.

Первое из этих обстоятельств, о котором и поговорим сегодня – это угроза кризиса неплатежей.

Из общих соображений понятно, что карантинные ограничения привели к тому, что доходы сократились сильнее расходов, что ведет не только к убыткам, но и к дефициту ликвидности. А это может привести к цепочке неплатежей, которая, если она возникнет, нанесет тяжелый удар по экономике. Но помимо карантинных ограничений на неплатежи может повлиять падение цен на нефть и вызванное этим ослабление национальной валюты. Сейчас, когда экономика попала в состояние частичного простоя, а также в силу ограничений на перемещение через границы грузов, нет особого спроса на импорт, а значит, нет и спроса на валюту, что позволяет поддерживать текущий курс тенге. Ситуация поменяется, когда все ограничения будут сняты.

Но все это общие разговоры. Давайте посмотрим на факты, которые говорят о серьезности угрозы кризиса неплатежей.

На рисунке 1 показано изменение значений коэффициента утраты платежеспособности по экономике в целом. Для расчетов использовались финансовые показатели крупных и средних предприятий, публикуемых КС МНЭ РК.

Значение коэффициента ниже 1 говорит о том, что риски утраты платежеспособности довольно велики.

Это не означает, что все разом, вдруг, станут банкротами. Но есть достаточно большая группа предприятий близкая к этому. И важно, чтобы их падение не вызвало эффект домино.

Второе важное обстоятельство, которое мы видим на рисунке, — это то, что наименьшее значение у коэффициента было в 2015 г. Предположение о том, что такое падение связано со знаменитой августовской девальвацией представляется правдоподобным.

У сельского хозяйства динамика изменений коэффициента утраты платежеспособности отличается от экономики в целом (смотрите рисунок 2). Более того, в 2015 г. он не понизился, а, наоборот, вырос. Скорее всего, это связано с тем, что девальвация вызвала тогда скачок цен на продовольственные товары. К слову, попытки правительства искусственно сдержать рост цен на сельхозпродукцию по-человечески понятны, но они могут больно ударить по сельхозпроизводителям, за что, возможно, придется дорого заплатить в будущем.

Горнодобывающая промышленность демонстрирует более высокие значения коэффициента в целом (смотрите рисунок 3). Не столько девальвация, сколько падение цен на нефть привело к тому, что в рассматриваемом интервале минимальные значения коэффициент принял в 2015 г. Текущее снижение цен на все сырьевые товары может усилить неплатежеспособность предприятий отрасли.

Интересна динамика коэффициента для обрабатывающей промышленности (смотрите рисунок 4). Мы видим, что его значение с 2010 г. неуклонно снижалось, что говорит об ухудшении финансовых показателе у предприятий отрасли. И это несмотря на индустриально-инновационные программы. После 2015 г. произошла расчистка отрасли – явные банкроты ушли. Но уже после 2017 г. финансовые показатели стали ухудшаться.

У предприятий торговли значения коэффициента снижались с 2012 г., пока не достигли минимальных значений в 2015 г. (смотрите рисунок 5). Оживление экономики в следующие годы помогло улучшить положение дел, но сейчас отрасль снова ждут тяжелые времена.

Совсем плохая динамика у предприятий транспорта (смотрите рисунок 6). Отрасль состоит из очень неоднородных элементов. К сожалению, публичные данные не позволяют провести поэлементный анализ. Но, как бы там ни было, в этом году по отрасли в целом будет нанесен сильный удар.

Для того, чтобы избежать возникновения цепочки неплатежей, а угроза этого, как видно из приведенных примеров, довольно велика, требуется более энергичная политика поддержки отечественных предпринимателей.

Фото:naviny.by.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.