Чистый труд

3352 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 19 Авг 2016, 10:30

Документальный фильм Катерины Суворовой «Завтра море» надо показывать в прайм-тайм по национальному телевидению

Впервые  в этом году  в официальной программе Международного кинофестиваля в Локарно демонстрировался документальный фильм из Казахстана: «Завтра море»  Катерины СУВОРОВОЙ. Как сообщил один из продюсеров картины Саин ГАБДУЛЛИН, организаторы фестиваля по просьбе зрителей  устроили дополнительный сеанс, сейчас идут переговоры  о показе  «Завтра море» по щвейцарскому телевидению.

Для нашего неигрового кино это прорыв. На фоне тьмы  местных «датских» фильмов, которые не то что смотреть - прятать надо от зрителей, кино Катерины Суворовой - сюрприз. Радостный. И абсолютный позитивный, что сегодня редко даже во вселенском масштабе. Саму Катерину я не знаю, фильм  увидела случайно, тайно (простите меня, Габдуллин и Суворова!) показала своим студентам и, наконец, сумела их удивить, поняли, что имела в виду, говоря: неигровое кино должно быть  художественным. Радостно оттого, что картина сделана не только при поддержке немецкого фонда Боша, но и при помощи местного мецената, который просто доверился вкусу автора и не демонстрировал себя любимого  в кадре.

Картина пленяет своей настоящестью. Мне кажется, ее надо показывать в прайм-тайм по национальному телевидению.Фильм-наблюдение о людях, что живут у Арала и Аралом. Старый корабль водрузили на машину и везут из пустыни, что была прежде морем, в город - на праздник этого самого бывшего моря, и город вовсю к этому дню готовится: ряженные моряками юноши репетируют сводный танец на центральной площади, девушки в голубом дружно трясут синими полотнищами, изображая опять же былое море. Машина едет долго - истории сменяют друг друга волнами.

Первая - про дикую интернациональную бригаду, что разрезает брошенные ржавые корабли, это их промысел: один пароход - полтора-два вагона металла.

Вторая - про старика Жукена, что сажает огород и деревья в аральской пустыне - в год по новой грядке, по новому строю саженцов, отвоевывая шаг за шагом землю у пустыни.

Третья, про девушку Олю, чье дело жизни – изучение состояние моря: она делает замеры, исследует микроорганизмы в лаборатории, и ... подпитывает хворый Арал: вместе с сотрудниками таскает ящики, мешки и банки, на которых так и написано: «Питание моря».

Четвертая – про парня Макана, жизнь которого, как и всех жителей его аула Богена, зависит от улова - поэтому он с утра до позднего вечера в море в  поисках рыбы.

Никто из них не жалуется – ни на власть, ни на государство, ни на судьбу. Никого не клянут, никого не обвиняют, но живут и ведут себя так, что  делается совестно и стыдно - что же мы-то так не живем?

У старика Жукена 4 сына, 5 дочерей. Сам давно на пенсии. Он говорит: родился в тридцатые, то было время доносов и конфискаций. Отец по ночам тайно огород сажал, и ночью же за ним ухаживал, тем спасались от голода. После СТАЛИНА жили хорошо. Но когда ввели частную собственность, дети остались без работы. Землю никто ему не дал. Он стал обрабатывать овраг - ровнял землю, носил ведрами воду, детям хотел подать пример: не хочешь умереть с голоду - трудись. Первый урожай дынь оказался напрасным – все  плоды были солеными. Он не сдался.Продолжал сажать. Около сотни  карагачей посадил. 40 тополей.  Дыни уже нормальные. А вот яблони и виноград никак не примутся. Да, вряд ли отведает плоды своего сада, неизвестно, сколько времени ему отмерено, но пока живой, будет сажать: хорошо же, не он, так вы отведаете. Не вы, так птицы поклюют, это же тоже – в радость! Да, изначальный план был детей приучить, а они что-то разленились, толку нет, один Жадыраспан порой помогает камыш собирать. Старик не злится, не поучает, живет в глиняной мазанке, по крыше которой ходит коза, быт аскетичен до предела, но он – умиротворен. В изголовье  жайнамаза-молитвенного коврика с кривым полумесяцем – темное пятно:  пропиталось его трудовым потом, пять раз на дню, как положено, Жукен-ата  совершает намаз. Детям, которые просят: хватит, пора на отдых, отвечает: если перестану работать, тотчас умру! Маленький, сухонький, обожженный солнцем старик легко взваливает мешок с  дынями на плечо – и вот он уже за столом среди внуков, которые воспринимают это чудо как норму. Для него это и есть норма...

Служение  морю – это повседневная работа Ольги ГРИШАЕВОЙ из Аральска. Сколько трескучих передач про дружбу народов сделано было в прошлом голу в связи с юбилеем Асссамблеи народа Казахстана - скулы сводило от патоки пафосных речей. А как пестовать эту дружбу в новых и дико агрессивных обсоятельствах, как не потерять себя и найти ключ к другим в повседневной реальности? Ведь это далеко не праздный вопрос. История Оли, дважды пытавшейся уехать и жить вроде среди своих, но в   итоге вернувшейся обратно в пустыню, которая, оказывается, не разменивается на сосны и ели, вовсе не история триумфа. Это и не пастораль. Это выбор стоика. Она говорит: «Я  поняла одну важную вещь для себя: изменив место жительства, не изменишь жизнь. Если хочешь изменить жизнь, нужно поменяться самому. И сделать это можно на том же самом месте, где ты  есть». И она это делает! Хотя сама же говорит: ей тут постоянно придется быть одной. Да, ей здесь одиноко.Она не своя среди чужих. Но здесь ее дом. И желание жить здесь, у Арала, перевешивает все остальное. Хрупкая девушка идет по городу мимо неказистых домиков с облупившейся штукатуркой по улице, где все вокруг заносит песком и чахлый кустик – уже достопримечательность, и  само название улицы –Морская! - кажется насмешкой судьбы. Но это жизнь Ольги. Она живет морем и посильно ему помогает. Надеясь, что завтра будет лучше. Ведь все надеются на лучшее...

Когда Макан юнцом вышел в первый раз с отцом в море, начался шторм, отец велел ему вычерпывать воду из лодки. Ветер был такой силы,что в испуге он просил отца вернуться домой. Отец сказал:продолжай вычерпывать воду. Шторм они пережили. С тех пор ежедневно в любую погоду Макан выходит в море. Вернее, едет на «уазике», а прицепом – лодка. Раньше море было рядом. Климат был мягче. Он помнит, как ребеноком бегал в лугах – с ребятами играли тут в прятки, такая высокая здесь росла трава! Макан с другом лепит трафарет к краю лодки - красит буквы. Вот и название  появилось у лодки – «Бакыт»! Если море вернется, все в его ауле Боген будут счастливы. Он ни у кого ничего не просит - море его кормит. «Мой заработок - моя работа, - говорит парень. - Чистый труд». И мечтательно продолжает: «Если   море вернется, до самого порта можем добираться по воде. Корабли опять пойдут...»

-  Суть, основа жизни жителей Приаралья была связана именно с морем, - говорит Ольга. - А сейчас мы это потеряли. Мы утратили нечто из своего прошлого.

Жаханай из дикой бригады собирателей лома вторит ей: 

- Я  в советское время вырос и сейчас, когда режем эти корабли, думаю: мы как будто прежнее время вывозим, эпоху коммунизма. Срежем скоро последние. Но у нас, казахов, говорят: в 50 лет народ обновляется, в сто - сама земля. Так что, жизнь продолжается. 

Как она продолжается сегодня?

- Вот что произошло с  морем? -  говорит Оля. - Оно приспособилось. В тот момент, когда его лишили воды, море как система, как живой организм, сбросило с себя все то, что не могло жить в новых условиях и, наоборот, приняло в себя то, что соответствовало этим новым условиям. Оно поменяло состав своих обитателей, изменило состав своей воды, но при этом оно осталось точно таким же единым - просто изменило свой облик. Оно и сейчас продолжает менять свой облик.

Разве  это всё про море?!  Да про море, конечно... Мы все – при Арале. А они – люди моря. Наблюдая за ними на экране, диву даешься: какие у них красивые, спокойные, достойные лица. Макан постоянно смущенно улыбается, Оля серьезно-рассудительна, старикЖукен весел и деятелен. Про таких говорят: соль земли. Самодостаточные и сильные духом люди. Терпеливые. Отважные. И ведь имя им – легион. Маленькие люди. Герои  буден. Подвижники.

Режиссер перед титрами написала: «Фильм посвящается всем тем, кто находит в себе силы действовать». 

Мне кажется, это призыв. И надо всем нам на него откликнуться - показать по «Хабару» в день Конституции, к примеру. Но мой коллега, тоже, кстати, документалист, сказал:

- Не покажут. Начальству не понравится. Однозначно. Старик одет как бродяга. Переодеть его типа надо было для камеры и новый коврик для молитвы дать. Лачуга страшная. Девушка тоже в какой-то хибаре прозябает. Рыбак без улова. Собирателей цветмета прикажут вырезать. И вообще скажут: чернуха. Тоже нашли героев! Спорим, что не покажут?

Коллега сам почти из начальников – спорить поостереглась. Тем более что новый проект Катерины Суворовой одобрения верхов пока так и не получил...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.