Чиновники всех уровней настраивают бизнес и граждан против политики президента

2863 просмотров
0
Игорь Проценко
Суббота, 10 Фев 2024, 10:30

Почему алматинские власти отмахиваются от депутатов, как от мух

Не знаю, чем руководствовались алматинский горздрав и Фонд социального медицинского страхования, когда своим решением лишили 13 частных клиник Алматы пациентов и перераспределили их в государственные поликлиники. Я продолжаю настаивать, что в этом нет никакого смысла, одни только проблемы для граждан, которым будет намного сложнее получить качественную медицинскую помощь.

Итак…

Читайте также
Министр здравоохранения превратила казахстанцев в крепостных госклиник

Про этот случай я писал в своих соцсетях. Совместно с корреспондентами Ratel.kz встречался с разгневанными открепленными пациентами. Говорил с курирующим замакима, представителями горздрава, созванивался с замами, списывался с директором алматинского ФСМС, с юристами алматинского филиала. Везде я ощущал эмпатию и полное, как говорится, понимание. За исключением разве что директора фонда, который отмахнулся от меня - совещание, мол.

Но он хотя бы был честен.

Понимание и готовность помочь, проявленное его коллегами, оказались фальшивкой.

Чиновники развели руками - приказ Минздрава, ничем помочь не можем, Игорь Саныч, рады бы полезными оказаться, но - приказ, будь он неладен. Если не согласны – подавайте на нас в суд (кто не знал, это стандартная формулировка в ответах госорганов на обращения граждан). Мол, все по закону, отвалите.

Ну, во-первых, сложно представить, что решения наши госорганы выносят незаконно. Все ж таки XXI век, 35 лет независимости, пора бы законы соблюдать в стране, кому как не госорганам в первую очередь?

Во-вторых, таки есть противоречие, прежде всего, с Кодексом о здоровье и системе здравоохранения, где в статье 77 говорится о праве гражданина Республики Казахстан свободно выбирать врача и клинику. Напомню, 2 850 пациентов алматинской частной клиники оптом, как говорится, не спросив их мнения, прикрепили к госполиклинике, к которой уже было приписано 30 тысяч (!) пациентов. Еще и сама госклиника расположена отнюдь не в шаговой доступности, и "крепостным" пациентам надо час топать до эскулапов.

Читайте также
Страсти по комфортной школе

Закон есть закон. И все его обязаны соблюдать, нет никаких возражений.

Однако представим себе другой сюжет.

Исполняя закон, горздрав совместно с управлением предпринимательства (почему именно с этим управлением, станет понятно чуть ниже) накануне выхода в свет приказа минздрава или сразу после его публикации, не важно, собирает у себя руководителей и владельцев частных клиник и говорит: "Ребята, вам необходимо иметь минимум три тысячи пациентов, чтобы получать госзаказ, вот приказ. У вас не хватает. Мы готовы вам оказать содействие и помочь с этим".

При этом они ссылаются на президента нашей страны, который в своем Послании 1 сентября 2023 года "Экономический курс Справедливого Казахстана" обратил внимание на проблемы среднего бизнеса в стране: "Далее остановлюсь на вопросе развития среднего предпринимательства. Принятые в последние годы меры обеспечили стабильный рост малого и крупного бизнеса. Однако темпы развития среднего предпринимательства недостаточны. Для успешного перехода на новую экономическую модель придется поднимать его практически в "ручном режиме".

В первую очередь необходимо устранить перекосы, сдерживающие средний бизнес. Не секрет, что большая его часть, вырастая, дробится, чтобы остаться в "удобном" сегменте малого бизнеса. Правительству следует внести изменения в законодательство, стимулирующие укрупнение субъектов малого предпринимательства.

Читайте также
Как за три года построить 500 школ и обеспечить их мебелью

В стране не так много успешных средних предприятий, активно осваивающих рынки. Их нужно поддерживать".

"Вы все представители среднего бизнеса, - должны были бы сказать начальники горздрава и управления предпринимательства. - Исправно платите налоги, у вас квалифицированный и высокопрофессиональный персонал, кому как не вам мы должны оказать содействие?! Но вам надо сделать следующее …".

Например, взять обязательство прикрепить к себе в ближайшие полгода всех жителей микрорайона, где клиника расположена, довести число прикрепленных до 5 -7-10 тысяч человек, увеличить штатное число узких специалистов, приобрести дополнительные комплекты медоборудования, расширить список услуг… Что угодно можно попросить сделать. Вряд ли клиника откажется расширять свою деятельность, имея на руках гарантированный госзаказ, не правда ли? Как вам сюжетец? И при этом то самое управление предпринимательства обязано было предпринять все возможное и невозможное, чтобы добросовестные частные клиники продолжили свою деятельность.

Вот это и есть одна из главных функциональных обязанностей сотрудников горздрава и Управления предпринимательства.

Почему у нас до сих пор нет таких диалогов, которые обязательны по тому самому общественному договору, о котором говорит президент?

Но вместо того, чтобы проводить в жизнь политику президента и выстраивать диалог между властью, бизнесом и гражданами, чиновники стараются максимально настроить людей против власти и президента.

Читайте также
Нах... бл... как двигатель экономических реформ Казахстана

Еще раз обращаю внимание на то, что горздраву и ФСМС проще забрать с лишним тысячи людей из частной клиники и, как крепостных крестьян, закрепить за госклиниками, чем помочь частнику добрать всего лишь пару сотен пациентов до минздравовской нормы!!!

Мой мозг выпускника физмат-школы отказывается воспринимать парадокс чиновничьей логики!

Я отправил подробное письмо своим коллегам - депутатам мажилиса из фракции Amanat, где подробно описал эту возмутительную ситуацию. Коллеги готовят депутатский запрос в Минздрав. Будем ждать вестей оттуда.

А вообще, вы знаете, надоело… Надоело, когда вопросы или запросы депутата откровенно игнорируют и отмахиваются от тебя, как от назойливой мухи, ограничиваясь формальными отписками. Кто-то это делает, сохраняя видимость политеса и заинтересованности, как это было в этом случае с замакима, курирующим здравоохранение. А кто-то вообще хранит угрюмое молчание. Чего в том молчании больше – пренебрежительного высокомерия или простого разгильдяйства, сказать пока сложно, хотя и трудно представить, что разгильдяи занимают высокие должности в акимате.

Причем, заметьте, я свои шкурные вопросы не решаю, за госзаказы не борюсь. Может, и к лучшему. Если бы депутатствовал иначе, то еще можно было бы объяснить пренебрежительное отношение акиматовских работников к конкретному депутату. Кстати, моя фабрика находится в Алматы. Работаем со всей страной, а в родном городе у меня нет ни одного подряда.

Читайте также
Гайки на рынке розничного кредитования надо закрутить, чтобы выжил МСБ

Чтобы сломать это презрение к депутатам, поднять статус представительной власти от уровня обслуги акимата до хотя бы равного партнерства, я решил с совместно с сайтом Ratel.kz вести колонку, что-то вроде записок депутата городского маслихата.

Буду доступным языком освещать те или иные проблемы в нашем городе, конкретные кейсы с обращениями людей и организаций. В рамках своей компетенции, разумеется.

Универсалом меня никак не назовешь, в чем я немного разбираюсь – так это в вопросах развития обрабатывающей промышленности и техрегулирования, в проблемах МСБ, но волею судьбы приходится вгрызаться и в другие, важные для горожан проблемы. Очень сильно нужна помощь и консультация профессионалов, за что я им сердечно благодарен.

Надеюсь на обратную связь и рассчитываю на ваши эмоции!

Для связи: info@ratel.kz, с пометкой: "Для депутата Игоря Проценко".

Фото: © Ratel.kz / .Анна Калашникова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.