Министр здравоохранения превратила казахстанцев в крепостных госклиник

8377 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Воскресенье, 04 Фев 2024, 10:00

Возмущённые произволом пациенты частных клиник Алматы обратились к депутату маслихата Игорю Проценко

Читайте также
Актюбинцы устроили пикет у областного акимата

Тысячи алматинцев, получавшие бесплатные медицинские услуги в частных клиниках, обнаружили, что их против воли открепили от выбранного ими лечебного заведения и перевели в государственную поликлинику.

Все началось в октябре 2023 года, когда министр здравоохранения Гиният АЖАР издала приказ "О перераспределении населения на оказание амбулаторно-поликлинической помощи". По воле министра частные поликлиники, в которых по обязательному медицинскому страхованию обслуживаются менее 3 000 пациентов, теперь не смогут принимать "бесплатных" пациентов. Если раньше у людей была возможность выбирать клинику поблизости, либо по качеству врачей и оборудования, а их лечение оплачивалось госбюджетом, то теперь чиновники решают, где гражданам лечиться лучше.

Алматинцы пригласили депутата городского маслихата Игоря ПРОЦЕНКО в одну из клиник, чтобы высказать свое недоумение и возмущение произволом министерства и горздрава.

На встречу с людьми, лишившимися права выбора, я отправилась вместе с Игорем. Оказалось, что он и сам оказался в числе пострадавших и теперь поставлен перед фактом необходимости перехода в госклинику.

- Неприятности людям устроило Министерство здравоохранения и коллегиальный орган – Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). 20 декабря вышел приказ и Городского управления здравоохранения, который лишил ряд частных клиник их пациентов, - рассказал Игорь по дороге на встречу.

- Много ли частных клиник лишились своих пациентов?

- У меня есть информация о 13 клиниках, я не могу их называть, потому что не все они ко мне обратились официально. Возмущает тот факт, что на момент лишения пациентов в некоторых клиниках недобор пациентов был всего лишь 150 человек. Если бы дали хотя бы время этим клиникам для того, чтобы добрать этих людей, например, до нового года, то они бы решили эту проблему. Но им этого не позволили.

- Почему?

- У меня к Министерству здравоохранения, горздраву и ФСМС тот же вопрос. Второй вопрос, почему им проще забрать 2 850 человек у частной клиники и распределить их в государственные, а не наоборот - разгрузить государственные учреждения и помочь клинике с пациентами? Почему никто не предложил этим людям выбрать по своему желанию любую другую поликлинику, а взяли и прикрепили к определенной поликлинике, в которой на тот момент уже 30 000 прикреплённых?

Читайте также
Анна Калашникова: Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат

Следующий вопрос: как скоро я получу необходимую медицинскую услугу в клинике, где и без меня уже 30 000 пациентов?

Еще вопрос к Управлению предпринимательства: почему оно не вмешивается в этот процесс? Вам проще уничтожить средние предприятия, которые платят налоги, зарабатывают деньги, обеспечивают рабочие места медикам, оказывают качественные услуги, имеют хорошую репутацию? Легче просто плюнуть на них, лишить финансирования и дать им закрыться?

У многих частных клиник обслуживание населения в рамках обязательного социального страхования – это был один из основных источников дохода. Как это коррелируется с распоряжением главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, который в октябрьском послании к народу Казахстана, заострил внимание на поддержке и развитии именно среднего и малого бизнеса, потребовал поддерживать эти предприятия и всячески помогать им?!

А ведь этот приказ был издан практически сразу после послания президента! Министерство здравоохранения и ФОМС, каким-то приказом, противоречащим здравому смыслу, парализовали работу сотен частных клиник в Казахстане.

У нас и так в Казахстане есть либо мелкий бизнес, либо крупный, средних предприятий практически нет, а все эти клиники, которые лишились пациентов – это как раз субъекты среднего бизнеса!

- Я знаю, что вы отправляли депутатские запросы по этой теме. Какова была реакция на них?

- Горздрав и ФОМС на мои запросы прислали мне формальные отписки, где были ссылки на нормы закона. Да, действительно, они поступили в рамках закона – есть приказ, они его исполняют. Но по закону каждый гражданин вправе получать медицинские услуги по своему желанию и самостоятельно выбирать обслуживающие учреждения. Кроме того, нарушены законные права предпринимателей - одним росчерком пера только в Алматы лишили возможность работать сразу 13 клиник. А подключить логику к этому процессу не получается?

Мы приехали в одну из алматинских клиник, находящуюся в верхней части города, в холле которой собрались люди, ранее получавшие в ней медицинскую помощь. Название клиники я не указываю, так как ее руководство опасается репрессий со стороны горздрава.

Кстати, репрессии после депутатского запроса Проценко не заставили себя долго ждать: горздрав несколько недель назад лишил эту клинику дневного стационара.

Люди были крайне возмущены сложившейся ситуацией и наперебой рассказывали Игорю Проценко о нежданной проблеме и печальных для них и для врачей последствиях приказа министра здравоохранения. Врачи хранили красноречивое молчание, но было заметно, что они целиком на стороне своих пациентов.

На встрече с депутатом в частной поликлинике собравшиеся решили составить петицию на имя главы государства.

Читайте также
Почему до сих пор не закончено расследование катастрофы самолёта авиакомпании BekAir

- Полное беззаконие! Взяли более 2800 человек, пациентов, ранее прикрепленных к частной поликлинике, без их согласия и уведомления в приказном порядке передали в ПМСП Медеуского района, - возмутился один из бывших пациентов частной клиники Игорь ИВАНОВ, ранее получавший в ней медицинские услуги по государственной программе. - На наши обращения в Горздрав Алматы и ФСМС мы получили отписки со ссылкой на приказ Минздрава. При том, что ФСМС на своем сайте делает упор на то, что "основной принцип оказания первичной медико-санитарной помощи – территориальная доступность. Пациентам более удобно будет получение медицинской помощи первого уровня именно в пределах пешей доступности в 15-20 минутах ходьбы. Преимуществом здесь будет возможность получения медицинской помощи на дому". А ПМСП Медеуского р-на расположено на Калдаякова - Карасай батыра, до него пожилому человеку час нужно идти пешком из нашего микрорайона. Если раньше я ждал несколько дней, чтобы попасть к специалисту, то теперь стою в очереди неделями. И вообще мне сказали, что придется снова все обследования пройти.

Итак, что дал алматинцам и алматинским частным клиникам этот приказ министра здравоохранения Гиният Ажар:

- Тысячи алматинских пациентов, как крепостные крестьяне в царской России были переведены в государственные клиники, где и без них не протолкнуться. Шанс получить своевременное лечение, попасть на прием к узкому специалисту резко снижается, потому что резко вырастает нагрузка на врача, у которого в клинике и так стоит на учете 10-20 тысяч пациентов. 

- Тысячи алматинских пациентов, лечебные карточки и истории болезней неизбежно будут утрачены при передаче в государственные клиники. Таким образом придется потратить сотни миллионов бюджетных денег на повторные обследования.

- Десятки частных клиник по всей стране закроются из-за кассового разрыва, вызванного прекращением финансирования в рамках государственных программ.

Читайте также
Генпрокуратура нашла основания для проверки уголовного дела по OLIMP KZ по ранее неизвестным обстоятельствам

- Сотни врачей и медицинских работников будут вынуждены искать новое рабочее место или вообще уйдут из профессии, таким образом государственные средства, вложенные в их обучение, окажутся потраченными впустую.

В сухом остатке – рост смертности, снижение качества государственной медицинской помощи и социальная напряженность в различных ее проявлениях.

Конечно, в приказе министра Гиният есть свой глубокий смысл. Но он совсем не государственный. Как мы все хорошо знаем, создание невыносимых условий для бизнеса и людей всегда делается с одной только целью – побудить владельцев частных клиник идти на поклон к чиновникам. Чем заканчиваются такие визиты мы тоже все хорошо знаем.

Побеседовав с людьми, депутат Проценко пообещал обратиться к депутатам мажилиса и помочь решить проблему.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.