Чем свободнее пресса, тем выше темпы вакцинации

3011 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 14 Июл 2021, 17:00

Комментарий к расширенному заседанию правительства

В субботу 10 июля состоялось расширенное заседание правительства, в котором принял участие президент страны. Как сказал во вступительной части своего выступления К.К. Токаев, "Бәріміз елдің игілігі, халқымыздың мүддесі үшін еңбек етуіміз керек. Сондықтан алдағы жұмысымыздың бірқатар маңызды тұстарына тоқталайын". И действительно, главой государства были подняты важные проблемы, от решения которых во многом зависит будущее страны и благосостояние казахстанцев.

Небольшой комментарий к ситуации с Covid-19

Эпидемиологическая обстановка не просто остается сложной, а ухудшается прямо на глазах.

Рисунок 1.

Количество инфицированных за сутки постоянно растет вверх. Например, 13 июля, когда писалась эта заметка, заразилось 4 375 человек. В таких обстоятельствах, негативный тренд может быть переломлен только жестким карантином и ускоренной вакцинацией населения.

Читайте также
Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм

Но жесткий карантин нанесет сильнейший удар по экономике страны, только-только начавшей оправляться. Тем не менее, на заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана, которое состоялось 12 июля, были приняты решения по усилению ограничительных мер. Если кому интересно, с деталями можно ознакомиться по ссылке: МВК приняла пакет мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции - Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан (primeminister.kz). Послабления даются тем фирмам, которые используют систему "Ashyq".

Идея понятна: за счет использования системы "Ashyq" максимально возможно смягчить ужесточение карантинных ограничений. Но проблема в том, что сам по себе "Ashyq" надежным барьером для распространения инфекции быть не может. Представьте себе, человек, никогда не сдававший ПЦР-тест или сдавший давно и получивший отрицательный результат, но прямо сейчас инфицированный Sars-Cov-2, приходит, к примеру, в торговый центр. "Ashyq" выдаст ему код "Синий" и пропустит этого человека. А он (она), закрыв подбородок маской, но оставив открытыми рот и нос, пойдет распространять инфекцию среди других посетителей этого торгового центра. Чтобы "Ashyq" был эффективным, необходимо поголовное и регулярное тестирование населения. Это требует дополнительных расходов, дополнительных людей – в общем, непростая задача, и она никем не предлагается.

Возможная альтернатива – это шведский подход, когда карантин не вводится, но граждане страны строго соблюдают санитарные требования и держат социальную дистанцию. Но такой подход в наших условиях выглядит утопией, маниловщиной. Оглянитесь вокруг себя: сколько человек рядом с вами носит маски? А сколько из них используют их правильно? И дело не в том, что народ у нас плохой. Народ как народ, не хуже и не лучше других народов. А дело в том, что государство не выполняет свою важнейшую функцию: открыто и честно общаться с народом, разъяснять ему необходимость строгого соблюдения санитарных норм и ограничений. Принимаемые дежурные меры совсем, как мы видим, неэффективны и не могут подменить общения с народом.

Читайте также
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

И вакцинация у нас идет сложно. Как сказал глава государства: "Алайда, ашығын айту керек, бұл жұмыстың қарқыны әлі де мардымсыз. Нақты қадамдар жасау қажет". (Однако, надо сказать откровенно, темпы этой работы пока незначительные. Необходимо предпринять конкретные шаги). Люди верят всяким небылицам, но не хотят верить в необходимость и полезность получения вакцины. И это тоже не проблема народа, а проблема государства, которое не может наладить в необходимом объеме и необходимого качества разъяснительную работу.

Справедливости ради, надо заметить, что вряд ли какое государство справится с такой задачей самостоятельно. В развитом обществе часть этой работы берут на себя независимые СМИ.

На рисунке 2 размещена мозаичная диаграмма, отображающая связь между уровнем свободы средств массовой информации и темпами вакцинации населения.

Пояснения к диаграмме.

VAC – индекс доли вакцинированного населения. 1: вакцинировано от 0 до 26% населения (низкие темпы вакцинации), 2: вакцинировано от 27 до 54% населения (умеренные темпы вакцинации). 3: вакцинировано более 54% населения (высокие темпы вакцинации).

PF - индекс свободы прессы. Чем меньше его значение, тем более пресса свободна. 1: значения индекса больше 53 – СМИ совсем несвободны. 2: значения индекса от 26 до 53 – СМИ не совсем свободны. 3: значения индекса от 0 до 25 – СМИ свободны.

В каждом прямоугольнике отображено количество стран с совпадающими оценками. Например, в верхнем левом прямоугольнике у 12 стран низкие темпы вакцинации и совсем несвободные СМИ. А в правом нижнем прямоугольнике у 3 стран высокие темпы вакцинации и свободные СМИ.

Диаграмма построена на данных 145 стран. Источники информации: а) https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic и б) 2020 World Press Freedom Index | RSF

Рисунок 2. Связь между темпами вакцинацией и индексом свободы прессы

Читайте также
Что мешает газовой отрасли стать одним из драйверов экономического роста Казахстана

Мы видим явную связь между свободой СМИ и темпами вакцинации. Казахстан, к слову, находится в прямоугольнике из 71 страны (верхний центральный) – низкие темпы вакцинации и несвободные СМИ. Пришел тяжелый час, и оказалось, что за зажим свободы слова надо платить горькую цену.

Ситуация с пандемией обнажила проблемы эффективности (неэффективности) государства. На следующем рисунке показана мозаичная диаграмма, сделанная по тому же принципу, что и предыдущая.

GE - индекс эффективности государства, который рассчитывается в рамках проекта The Worldwide Governance Indicators (детали WGI 2020 Interactive > Home (worldbank.org)). 1: значения индекса от 0 до 33 – государство неэффективно. 2: значения индекса от 34 до 66 – государство умеренно неэффективно. 3: индекс больше 66 – государство эффективно.

VAC – та же переменная, что и в предыдущей диаграмме.

Рисунок 3.

И снова мы видим, выраженную зависимость между эффективностью государства и темпами вакцинации. Казахстан находится в верхнем центральном прямоугольнике из 45 стран - умеренная неэффективность и низкие темпы вакцинации.

Развитие гражданских свобод повышает уровень свободы прессы и эффективности государства. А это облегчает решение сложных задач, поставленных пандемией.

Фото: iStock/Global Images Ukraine.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.