Чем могила великого Валиханова способна поразить казахстанцев

4131 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 20 Ноя 2022, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Чокан ВАЛИХАНОВ умер 10 апреля 1865 года у подножия Алтын-эмельского хребта, в ауле своего новоприобретённого родственника - султана Тезека. Умер на пороге своего 30-летия, на самой границе двух империй, сыгравших важную роль в его славе – Российской и Цинской. Китайское государство в те годы располагалось гораздо ближе, нежели ныне, сразу за горами Чулак, Матай и Алтын-Эмель. Вершины их прекрасно просматриваются от могилы Валиханова.

Все эти небольшие горы, крайнее юго-западное проявление Джунгарского Алатау, редко посещаются туристами, за исключением разве что "Золотого седла" перевала Алтын-Эмель, через который и сегодня тянется трасса из Сары-Озека в Жаркент. Действительно, для массового отдыха эта диковатая гряда, представляющая собой узкую и сравнительно безводную полосу гор, вряд ли представляет живой интерес (и слава богу!). Однако для любителей природы она представляет несомненный интерес тем, что являет собой географическую грань, разграничивающую довольно разные по климату области – Прибалхашье и Верхнюю Илийскую долину.

Валиханова похоронили по мусульманским обычаям. Но никто из друзей и близких не присутствовал при его погребении. Несмотря на новообретённых родичей и универсальный титул султана, Чокан Чингизович родился очень далеко от этих мест, на другом краю Степи – тут он так и не стал родным. Потому смерть его сразу обросла неясными слухами, а со времени породила множество вопросов. Но про странности его ухода я расскажу как-нибудь позже. А сегодня хочу отправиться туда, где должен хоть раз в жизни побывать всякий уважающий себя и свою страну казахстанец.

Нынешний гранитный обелиск с барельефом был воздвигнут над могилой в сентябре 1958-го года. Но это не первый памятник. Предыдущий, поставленный в 1880 году стараниями легендарного генерала КОЛПАКОВСКОГО, туркестанского губернатора КАУФМАНА и радением купца КУЗНЕЦОВА - сохранился в виде мраморной плиты с эпитафией по-русски и по-арабски (копия его вделана у подножия нынешнего памятника, а оригинал со следами варварства можно увидеть в музее). А перед этим существовал ещё и глиняный мазар, от которого не осталось ничего, кроме рисунка друга-однокашника Григория ПОТАНИНА.

Незамысловатый и аскетичный каменный обелиск над прахом великого исследователя и просветителя сильно отличается от тех помпезных и дорогих монументов, которые ставят ныне своим предкам современные казахские нувориши. А ведь Валиханов - человек, благодаря которому многие образованные европейцы не только впервые услыхали этноним "казах", но и прониклись искренней симпатией к степному народу, а без цитирования его трудов до сих пор не обходится ни один труд по казахской этнографии. Почему же его скромная могила не выглядит местом поклонения и не носит следов почитания?

Не последнюю роль в этом сыграло то, что он покоится так далеко от тех мест, где родился, и где род Валихановых, последних властителей Среднего жуза, значит гораздо больше, нежели здесь, в землях казахов старшего жуза. Важно помнить и то, что у него не осталось прямых потомков, а для традиции сохранения памяти в Казахстане, как старом, так и нынешним, такое положение дел также может иметь определяющее значение. А многие особо ретивые представители национальной интеллигенции не могут забыть ему его царского мундира, в котором он щеголял всю жизнь. Таким образом Чокан Валиханов не стал "почитаемым предком" и "святым", подобно Джамбулу и Абаю, на его могиле редко появляются навязанные паломниками ленточки-садака.

Но так или иначе Чокан Валиханов более многих достоин того, чтобы специально посетить его могилу. А вместе с ней и чудесный музей в близлежащем селе Чокан (бывший Шанханай), также появившийся здесь в советский период. О местном музее следует сказать особо. Он внезапен. Как по своей архитектуре и своими интерьерами, так и продуманности примыкающей территории. Здесь, в небольшом парке, на взгорке, поставлен и памятник Валиханову. Самый большой в Казахстане. Хотя личных вещей самого Валиханова в музее практически нет (их попросту не осталось), экспозиция насыщена артефактами и иллюстрациями, способными погрузить посетителя во все аспекты недолгой жизни "промелькнувшего метеора".

Немногие ведают, что и могила, и музей расположены в относительной близости от нашей Южной столицы – за Сары-Озеком. Так что добраться сюда из Алматы и Талдыкоргана можно за несколько часов. В прежние времена, когда, как ни странно, "культ Валиханова" присутствовал в обществе куда заметнее (романы и фильмы о нём, юбилеи, премии его имени, его собрания сочинений большими тиражами – принадлежность минувшей эпохи), сюда, к могиле, в день наезжало по несколько автобусов с организованными туристами. А рядом с музеем даже функционировала полноценная гостиница для профсоюзных паломников. Её руины с укором глядят на нас сегодня…

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Багдат Акылбеков 2022-11-21 10:52:16
3
Огромное спасибо Андрею за статью про музей и могилу Чокана Валиханова. Мы с братом публицистом, писателем, поэтом (псевдоним Азкен Алтай) поднимаем эту тему давно, с 90 - х годов. У нас очень много материалов и статей. Хотели бы поделиться с А.Михайловым. Есть проект по организации туристкого маршрута. Мой эл.адрес: Akylbekov_ bagdat@mail.ru Тел.87475939887.
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.