Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?

4799 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 17 Авг 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

То, что у Казахстана в принципе мало предпосылок для развития массового туризма – никого особо не волнует. А ведь всё это так несложно уразуметь, стоит лишь внимательно вглядеться в карту страны. И понять её природу – монотонную и однообразную в целом, но удивительным образом оживляемую крохотными оазисами и немногочисленными реликтовыми анклавами. Теми самыми, которыми всякие предприимчивые люди и пытаются ныне заманить непритязательного местного и искушённого зарубежного посетителя. Так уж повелось, если что-то приносит деньги, то про всякие "негативные влияния на окружающую среду" предпочитают громко не говорить. Дабы не спугнуть инвестора. Деньги ж это… Всему голова! А среда… Что среда, что пятница! Главное, чтобы приносила прибыль.

Яркий пример – судьба "осевых достопримечательностей", без которых немыслим ни один рекламный посыл и пост о прелестях туризма в Казахстане. Речь, про Чарынские каньоны и Кольсайские озёра. Уникальные природные объекты, ставшие банальными туристическими аттракционами. Нынешние поколения отдыхающих и не представляют, что совсем ещё недавно здесь не было ни людей, ни мусора. А была одна только первозданно-чистая природа, погружённая в первобытно-чарующую тишину.

Лет сорок назад для того, чтобы попасть в знаменитую Долину замков на Чарыне, нам приходилось на рейсовом автобусе доезжать до горного хребтика Торайгыр, а после часов пять переть с рюкзаками по голой степи, раскалённой летним солнцем. Про место это тогда знали единицы, а посещало его и того меньше. Профсоюзные экскурсии на Чарын вообще не возили. Точные топографические карты в СССР были засекречены. А про такое чудо прогресса, как всепроникающие "карты ГУГЛ" и подключённый к спутниковому "жэпээсу" гаджет, читали только в фантастических романах. И, несмотря на обилие отчаянных пешеходов, это до поры до времени хорошо сберегало и охраняло такие затерянные уголки от нашествия посетителей.

Мы тоже достигли заветного Каньона на с первой попытки. Первая, пройти берегом реки, успехом не увенчалась. Зато проникнув – прониклись. И начали добираться сюда каждый год. В течение той недели, что мы жили на берегу реки в тени природных изваяний, мы неизменно оставались в полном одиночестве – никто другой не тревожил чародейного молчания выветренных природой монстров. Дорога вниз, в Долину, была в те годы вообще недоступна для автотранспорта. Её, по существу, и не было, как не было и тропы. И поляна у реки встречала гостей сплошным саксаульником. А в глухих отщелках можно было нос к носу столкнуться с настоящим козлом-тэком.

Столь же вопиющими в пустыне были Кольсайские озёра. Куда я впервые попал в 1972-м, ещё школьником. Вместе с родителями и их друзьями мы шли на Иссык-Куль через перевал Сары-Булак. Самым сложным моментом маршрута в то время считалось, впрочем, преодолеть не перевал, а пройти через кордон перед первым озером. Дело в том, что сюда раз в несколько лет наведывался "сам товарищ КУНАЕВ!" - половить рыбу (для этого в Нижний Кольсай "специально была выпущена радужная форель из Севана" и проложена дорога). Однако с грозным егерем всегда можно было полюбовно договориться. Тем более что у наших старших спутников (физиков!) был в рюкзаках солидный запас чистого спирта, который щедро выдавался в лабораториях ИЯФа "для протирки аппаратуры" - очень сильный аргумент для решения бытовых проблем и конструктивного сотрудничества в те годы.

Зато свои палатки (после разрешения вопроса с егерем) можно было ставить там, где нравилось. Никаких чётких троп, особенно выше Второго озера, тогда также не существовало. Так что временами приходилось блуждать по бездорожью и шлёпать по наитию. По сумрачному еловому лесу, где лишь редкие кострища единственно и напоминали о том, что мы тут не первопроходцы.

Чтобы дополнить прелесть того маршрута полувековой давности, добавлю, что за пять дней неспешного движения до перевала (с днёвкой, рыбалкой и долгими бдениями у костра) нам повстречался только один человек. Тот самый егерь, догнавший нас на Втором озере. Причина была тривиальной – "пропускной спирт" у стража ущелья как-то быстро закончился, а душа настойчиво требовала продолжения банкета. Таким образом у нас, детей, появилась возможность "покататься на настоящей лошади", чего было немыслимо для пеших кольсайских туристов того времени.

…Всего этого больше уже не будет никогда. За прошедшее время не только Долина Замков и Кольсайские озёра, но и подавляющее большинство других природных памятников Казахстана начисто утратили свою магическую ауру и первородный смысл, превратившись в банальные объекты для культурно-массового времяпровождения казахстанцев (интурист, несмотря на ежегодно-бодрые отчёты чиновников, в изобилии так к нам и не попёр). Что, зная уровень отношения и привычные пристрастия земляков, может быть очень навязчивым и далёким от заповеданного смысла бескорыстного и тихого общения с Матерью-природой.

Меня, по крайней мере, больше туда не тянет. Благо, у меня про Чарын и Кольсай есть такие воспоминания, которые для нынешних поколений любителей природы (здесь – без кавычек, они, хотя много кричат в сетях, но погоды давно не делают, однако сохранились в Казахстане до сих пор) никогда больше не станут реальностью. И лучше уж мирно вспоминать былое, чем исходить желчью при виде того, во что всё превратилось.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Зинель 2022-08-18 17:20:16
0
Да мы ещё вначале 90х застали незагаженный Кольсай... А потом пошло поехало. С тех пор тоже не ездим туда.
российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.