Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?

6177 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 17 Авг 2022, 18:30

Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова

То, что у Казахстана в принципе мало предпосылок для развития массового туризма – никого особо не волнует. А ведь всё это так несложно уразуметь, стоит лишь внимательно вглядеться в карту страны. И понять её природу – монотонную и однообразную в целом, но удивительным образом оживляемую крохотными оазисами и немногочисленными реликтовыми анклавами. Теми самыми, которыми всякие предприимчивые люди и пытаются ныне заманить непритязательного местного и искушённого зарубежного посетителя. Так уж повелось, если что-то приносит деньги, то про всякие "негативные влияния на окружающую среду" предпочитают громко не говорить. Дабы не спугнуть инвестора. Деньги ж это… Всему голова! А среда… Что среда, что пятница! Главное, чтобы приносила прибыль.

Яркий пример – судьба "осевых достопримечательностей", без которых немыслим ни один рекламный посыл и пост о прелестях туризма в Казахстане. Речь, про Чарынские каньоны и Кольсайские озёра. Уникальные природные объекты, ставшие банальными туристическими аттракционами. Нынешние поколения отдыхающих и не представляют, что совсем ещё недавно здесь не было ни людей, ни мусора. А была одна только первозданно-чистая природа, погружённая в первобытно-чарующую тишину.

Лет сорок назад для того, чтобы попасть в знаменитую Долину замков на Чарыне, нам приходилось на рейсовом автобусе доезжать до горного хребтика Торайгыр, а после часов пять переть с рюкзаками по голой степи, раскалённой летним солнцем. Про место это тогда знали единицы, а посещало его и того меньше. Профсоюзные экскурсии на Чарын вообще не возили. Точные топографические карты в СССР были засекречены. А про такое чудо прогресса, как всепроникающие "карты ГУГЛ" и подключённый к спутниковому "жэпээсу" гаджет, читали только в фантастических романах. И, несмотря на обилие отчаянных пешеходов, это до поры до времени хорошо сберегало и охраняло такие затерянные уголки от нашествия посетителей.

Мы тоже достигли заветного Каньона на с первой попытки. Первая, пройти берегом реки, успехом не увенчалась. Зато проникнув – прониклись. И начали добираться сюда каждый год. В течение той недели, что мы жили на берегу реки в тени природных изваяний, мы неизменно оставались в полном одиночестве – никто другой не тревожил чародейного молчания выветренных природой монстров. Дорога вниз, в Долину, была в те годы вообще недоступна для автотранспорта. Её, по существу, и не было, как не было и тропы. И поляна у реки встречала гостей сплошным саксаульником. А в глухих отщелках можно было нос к носу столкнуться с настоящим козлом-тэком.

Столь же вопиющими в пустыне были Кольсайские озёра. Куда я впервые попал в 1972-м, ещё школьником. Вместе с родителями и их друзьями мы шли на Иссык-Куль через перевал Сары-Булак. Самым сложным моментом маршрута в то время считалось, впрочем, преодолеть не перевал, а пройти через кордон перед первым озером. Дело в том, что сюда раз в несколько лет наведывался "сам товарищ КУНАЕВ!" - половить рыбу (для этого в Нижний Кольсай "специально была выпущена радужная форель из Севана" и проложена дорога). Однако с грозным егерем всегда можно было полюбовно договориться. Тем более что у наших старших спутников (физиков!) был в рюкзаках солидный запас чистого спирта, который щедро выдавался в лабораториях ИЯФа "для протирки аппаратуры" - очень сильный аргумент для решения бытовых проблем и конструктивного сотрудничества в те годы.

Зато свои палатки (после разрешения вопроса с егерем) можно было ставить там, где нравилось. Никаких чётких троп, особенно выше Второго озера, тогда также не существовало. Так что временами приходилось блуждать по бездорожью и шлёпать по наитию. По сумрачному еловому лесу, где лишь редкие кострища единственно и напоминали о том, что мы тут не первопроходцы.

Чтобы дополнить прелесть того маршрута полувековой давности, добавлю, что за пять дней неспешного движения до перевала (с днёвкой, рыбалкой и долгими бдениями у костра) нам повстречался только один человек. Тот самый егерь, догнавший нас на Втором озере. Причина была тривиальной – "пропускной спирт" у стража ущелья как-то быстро закончился, а душа настойчиво требовала продолжения банкета. Таким образом у нас, детей, появилась возможность "покататься на настоящей лошади", чего было немыслимо для пеших кольсайских туристов того времени.

…Всего этого больше уже не будет никогда. За прошедшее время не только Долина Замков и Кольсайские озёра, но и подавляющее большинство других природных памятников Казахстана начисто утратили свою магическую ауру и первородный смысл, превратившись в банальные объекты для культурно-массового времяпровождения казахстанцев (интурист, несмотря на ежегодно-бодрые отчёты чиновников, в изобилии так к нам и не попёр). Что, зная уровень отношения и привычные пристрастия земляков, может быть очень навязчивым и далёким от заповеданного смысла бескорыстного и тихого общения с Матерью-природой.

Меня, по крайней мере, больше туда не тянет. Благо, у меня про Чарын и Кольсай есть такие воспоминания, которые для нынешних поколений любителей природы (здесь – без кавычек, они, хотя много кричат в сетях, но погоды давно не делают, однако сохранились в Казахстане до сих пор) никогда больше не станут реальностью. И лучше уж мирно вспоминать былое, чем исходить желчью при виде того, во что всё превратилось.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Зинель 2022-08-18 17:20:16
0
Да мы ещё вначале 90х застали незагаженный Кольсай... А потом пошло поехало. С тех пор тоже не ездим туда.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента