Была ли Верненская крепость неприступной твердыней? Стены в осаде неточностей и недомолвок

21389 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Понедельник, 05 Июл 2021, 15:15

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

По разным изданиям и "форумам", словно призрак по Европе, бродит старинная гравюра с изображением "Верненской крепости" - славной фортеции на гордом яру.

Читайте также
Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию

Странно, но многие, даже действительно именитые краеведы, часто подпадают под обаяние непроверенных и недостоверных источников и забывают, что история – наука. И как любая наука – она зиждется на критической оценке и проверке. Видно же, что это никак не может быть Верненской крепостью. Но кто-то когда-то где-то авторитетно заявил обратное – и… Это удовлетворило всех!

"Системная ошибка" краеведения

Журналисты, писатели и книгоиздатели редко работают с архивами. Данные для новых трудов в основном берутся друг у друга или из интернета. Потому, чья-то ошибка, недоработка или заведомое искажение сведений долго ещё кочуют по страницам популярных "исторических" трудов, путая читателей и вызывая недоумение у специалистов.

Но проблема была всегда, и безоговорочно опираться на книги, выпущенные "до интернета", также не всегда правильно. Вот и эта, одна из самых "системных ошибок", появилась ещё в 1964 году в книге Есена ДУЙСЕНОВА "Алма-Ата сегодня и завтра". Любопытный во многих отношениях труд многолетнего председателя горсовета был издан солидным тиражом. Что и предопределило "популярность" ошибки. И долгую жизнь в "перепечатках".

Кто и почему решил, что это именно "Верненская крепость", вряд ли вычисляемо ныне. Что интересно, та же иллюстрация встречалась мне ещё, как минимум, с двумя взаимоисключающими пояснениями. Как "Крепость Чимкента" и как "Оренбургская крепость". Скорее всего - истинно последнее. По крайней мере, именно на это настраивает авторитетность журнала "Природа", в котором предположительно называется и автор – художник А. Е. МАРТЫНОВ.

Академик живописи Андрей Ефимович Мартынов действительно мог бывать в Оренбурге во время своего путешествия в Пекин вместе с русским посольством. И никак не мог посетить Верный или Чимкент. Почему? Потому что его путешествие относится к 1805-1806 годам, когда Верного ещё не было в замыслах, а Чимкент находился на территории, закрытой для путешественников и враждебной к России.

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

Но то, что непреступная громада на высокой круче сроду не могла быть "Верненской крепостью" - очевидней очевидного. В Верном, даже если сделать скидку на романтизм художника, отродясь не было таких изощрённых возвышений.

А тем более, что местоположение самого укрепления известно доподлинно – это ведь не мифический "1000-летний Алматы", так и не явленный взору общественности после славно отмеченного юбилея. "Верненская крепость" всё ещё представляет собой реальный исторический объект на территории мегаполиса и увидеть её в современном виде может всякий желающий.

Но желающих немного.

Кто разрушил фортецию?

До нашего времени крепость дошла в самом жалком виде -  фрагментом глиняного вала. За которым обосновалась зарастающая кустами и деревьями свалка какого-то частного промышленного имущества. Но и эти остатки городского изначалия вовсе не относятся к подобострастно охраняемым территориям и объектам. Не случайно в соцсетях периодически возникают локальные бури, спровоцированные  вестями об их скором корчевании. Ожесточённые дискуссии, правда, живенько переходят, как то свойственно нашим сетевым диспутам, на личности и национальности. Когда дискуссанты смотрят в разные стороны - консенсуса не получится. Но "сети" тем и хороши – покричали и разошлись. До следующего крика.

Однако проблема Верненской крепости временами будоражит не только штатных сетевых бузотёров. Ведь речь идёт про знаковую точку рождения города, ту, которая в любом другом месте стала бы предметом повышенного внимания не только простых горожан, но и местных иерархов. Тем более, когда в пространство вокруг постоянно изливают тезисы о "туристической привлекательности Казахстана для массового туризма". Во всём мире туристов привлекают именно этим.

Но, по большому счёту, всё это перманентное беспокойство – лишь знак, материализация чувственных идей неравнодушных. Спасать уже тут давно особо нечего. Потому что от Верненской крепости, той самой от которой реально и зачался город, заложенной ещё в 1854 году солдатами и казаками из отряда ПЕРЕМЫШЛЬСКОГО, по большому счёту и остался только этот непрезентабельный мемориальный фрагмент, нарочито запущенный и заросший.

Истины ради замечу, что Верненская крепость, материалом которой в основном служила обыкновенная глина, никогда и не имела такого грозного и неприступного вида, какой приписывает ей неточная картинка.

Читайте также
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

Однако это не объясняет того, что сегодня на месте фортеции, не испытавшей ни одного военного испытания (Верненский мятеж лихо утихомиренный красноречием комиссара ФУРМАНОВА – не в счёт, это скорее идеологическая схватка), - столь вопиюще зияет пустое место. Ещё лет десять назад у реки читались следы рвов – но сейчас и это место перегорожено заборами и составляет чью-то священную частную собственность.

В советское время тут была ещё охранная табличка - "Охраняется государством".  Правда – что охраняло государство (которого уже и самого-то нет), и в те времена было уже не совсем понятно.

Сохраняя свою первоначальную специфику, старая крепость долгое время оставалась военным объектом. Вал, правда, сменился бетонным забором, через который в ближайший магазинчик лазали потрёпанные срочники-самовольщики. Все годы советской власти старая крепость разрушалась – не злонамеренно, но планомерно. Несмотря на периодически появлявшиеся в печати призывы краеведов и патриотов к властям. Охрана памятников в СССР вряд ли может быть примером для подражания. Так, или иначе, к началу нового тысячелетия спасать уже было особенно-то и нечего.

…Потому-то, наверное, так приятно смотреть на старые изображения "Верненской крепости". Даже зная заведомо, что таких вовсе не сохранилось…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Александр 2021-09-30 11:12:41
1
Не крепость- Верный-, а - Верненская-крепость(корень-ВЕРА-, строили 3 крепости-вера,надежда,любовь. Пора бы"историкам" поставить точку над - и-)
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....