Близость Китая: что она сулила жителям Семиречья в XIX столетии

7149 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 22 Июл 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

В XIX веке стремительно разрастающаяся Российская Империя сомкнулась с дряхлеющей Цинской державой на территориях современного Казахстана. Для обоих государств эти земли считались достаточно отдалёнными областями – "задворками", куда даже свежие вести доползали из столиц спустя недели после появления. Несмотря на всё это, дипломаты и военные лихорадочно "столбили" новые границы. Воздвигая пограничные вехи там, где их ранее никогда не видели.

Наши степи плюс китайское трудолюбие

Читайте также
Что под чадрой: от кого на самом деле прятали женщину на Востоке

А наиболее предприимчивые и прозорливые граждане тем временем напряжённо шевелили мозгами и кумекали, каким образом можно извлечь выгоды из новообретённого соседства. И бизнес-проекты не заставляли себя ждать.

Вскоре после появления укрепления Верного (в 1854 году) эти передовые умы начали всерьёз размышлять о перспективах развития этого растущего поселения "на западных границах Китая". Про то, чтобы создать тут "региональный финансовый центр" или "туристическую столицу", правда, тогда не помышляли даже самые дерзкие мыслители. А вот, например, про будущность текстильного производства в крае - разговаривали всерьёз.

"Никакие золотые прииски не дадут такого дохода, какой бы принесла здесь предприимчивому капиталисту хлопчато-бумажная мануфактура, – писал уже в 1859 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости" "корреспондент из Верного". – Работников здесь не занимать стать; наши казаки и не прочь от промышленности; киргизы также скоро бы поняли всю выгоду труда… В будущем мы должны рассчитывать и на прилив китайского трудолюбивого населения в наши степи".

Проект правда так и остался прожектом. А все мануфактуры старой России так и остались в метрополии. В Верном же, как доподлинно известно, мощная текстильная промышленность появилась позже, когда он стал Алма-Атой 100 лет спустя, с появлением знаменитого АХБК, хлопчатобумажного гиганта, равного по масштабам которому в Союзе не существовало.

Читайте также
Как вода из Чу убила великого Пржевальского

А что до "китайского трудолюбивого населения" – то без него и нынче никакая текстильная промышленность в мире не мыслится. Правда, правила игры с тех пор поменялись кардинально, и никто не позволит нынче завозить из Китая тамошних работников и с их помощью возрождать собственное производство в Алматы. Да и на что оно нам, когда проще всё купить? У тех же китайцев.

Хлопковая горячка

К тому же и хлопок, как известно, в Семиречье так и не привился. Климат не тот. Как не привился и шёлк, разведением которого в Верном заботился в своё время неуёмный губернатор Герасим КОЛПАКОВСКИЙ.

Однако история с хлопком закончилась не сразу и имела своё продолжение. Связанное всё с тем же Китаем.

Ныне казахстанская общественность не на шутку озабочена тем, что китайцы на своей территории в один несчастный день выпьют до капли всю воду наших трансграничных рек, и реки попросту перестанут течь в нашу сторону. Что ж, несмотря на явный перифраз апокалиптического сюжета про зловредные народы "Гог и Магог", которые в "конце света" выпьют до дна озеро Геннисарет, повод для беспокойства есть. Чтобы понять это, достаточно хоть раз пересечь нашу госграницу и взглянуть на темпы жизни по ту сторону. Они удивят даже доку.

В связи с этим и вспоминается любопытная история столетней давности. Когда в 1912 году гидролог Е. Е. СКОРНЯКОВ изучал возможности орошения Илийской долины для нужд сельского хозяйства. Земли тут было много, но вот воды не хватало.

Читайте также
Худояр-хан: Куда девался последний властитель Кокандского ханства и при чём тут казахи

Первым источником, на который упал взгляд специалиста по орошению, был Чарын. Вернее, та его верхняя часть, которая называется Кегень. Для зарегулирования Чарына в горах предполагалось построить громадное водохранилище ёмкостью 160 млн кубических саженей воды. И оттуда уже по магистральным каналам и арыкам орошать пустоши в предгорьях.

(Интересно, что к идее перекрытия Чарына возвратились под конец советского периода, а ныне незавершившуюся стройку гидроэлектростанции закончил суверенный Казахстан. А для нужд мелиорации в 80-е годы прошлого века перегородили не Чарын, а соседний Чилик в районе Бартогая).

Но Чарына на орошение всей долины по планам Скорнякова всё равно не хватало, а потому недостающую воду он предлагал брать… в соседнем Синьцзяне. Где, как считалось в то время, никакой особой надобности в ней не было.

Любопытно, что разговаривать и договариваться по этому поводу с властями соседней Империи едва ли предполагалось. Своё предложение автор аргументировал весьма характерно для своего времени, в том числе следующим образом:

"Граница с Китаем очень слабо охраняется, вследствие чего переход из России в Китай и обратно совершается весьма легко".

Ну, а коли так – чего стесняться?

Пароходство на мели

Читайте также
Изнасилования, измены невесты и содомские грехи: что грозило казахам в старые времена

Ни одному крупному трансграничному проекту XIX века в Семиречье так и не суждено было реализоваться. Хотя случались и более состоятельные попытки. Например, Илийское пароходство, организованное в 80-е годы инженером Иваном КОЗЕЛЛ-ПАКЛЕВСКИМ и знаменитым уйгурским купцом (олигархом!) Вали Ахуном ЮЛДАШЕВЫМ.

Дело в том, что после возвращения Китаю оккупированного в течение десятилетия (1871-1881) Илийского края, возникла не только насущная потребность, но и экономическая перспективность в короткой связи Верного и Кульджи. В те годы, самым естественным путём, напрямую связывавшим города и народы, считали водный. Предполагалось, что между Кульджой и пристанью Илийска будут ходить настоящие пароходы. И возить туда дешёвый хлеб и другие продукты из Семиречья, а оттуда – каменный уголь для нужд края.

Первый пароход привезли в Семиречье из… Англии! В разобранном виде. Вот как описывал его один из самых увлечённых краеведов советского периода Николай Петрович ИВЛЕВ:

"Летом 1882 года начинается сборка корпуса и машин парохода. Корпус имел длину 56, ширину 10 и высоту 6 футов, грузоподъёмность 800 пудов, осадку с грузом 4 фута. Это была машина высокого давления с паровиком локомотивного типа… 14 марта 1883 года пароход был спущен на воду. Имя ему дано "Колпаковский" в знак благодарности верненскому губернатору за моральную и материальную поддержку Илийскому судоходству".

Несмотря на сложности фарватера, "Колпаковский" совершил в тот год несколько рейсов до Кульджи и даже спускался до Балхаша. Так что партнёры начали строить радужные планы по расширению предприятия. Собирались закладывать новые пароходы и специализированные пристани. Но…

Читайте также
"Казахская кровь" и "русское казачество"

Эйфория скоро рассеялась, предприятие оказалось убыточным, партнёры рассорились, Паклевского объявили банкротом, а "Колпаковского" бурей выбросило на мель, где он и ржавел на реке близ Илийска несколько десятилетий.

К идее Илийского судоходства и международного сообщения с Китаем по реке, правда, вернулись позже. Уже при советской власти. Но и тогда предприятие не увенчалось успехом. А потом…

А потом, в конце XX века в трансграничные процессы активно включился сам Китай.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.