Безработные и самозанятые: спасти нельзя оставить

13037 просмотров
0
Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ
Понедельник, 23 Мар 2020, 09:00

Зампред правления - член правления НПП РК "Атамекен"опубликовал предложения палаты для поддержки жителей пригородов Алматы и Нур-Султана на время карантина

22 марта карантин вступил в силу в г.г. Нур-Султан и Алматы.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина

По некоторым экспертным оценкам, до 500 тыс. жителей Алматинской области постоянно или временно работают в Алматы. Пригород г. Нур-Султан - Косшы, Талапкер, Коянды, Ильинка, Акмол заполнен преимущественно приезжими за лучшей долей.

По нашим данным, основными причинами внутренней миграции люди отмечают: низкий уровень доходов (42,8%), отсутствие собственного жилья (25%), отсутствие рабочих мест (11,9%).

Практически 80% безработных имеют среднее (школа) и средне-специальное образование (колледж). У каждого второго отсутствует какой-либо опыт работы. И основной проблемой безработицы они назвали отсутствие рабочих мест!

Самозанятых официально 2,1 млн человек, и они внутри делятся на "продуктивных" и "непродуктивных", хотя грань там тонкая.

С учетом закрытия рынков, торговых и развлекательных центров, кафе-ресторанов, приостановления строительства и.т.д,. можно примерно предположить количество людей, которые могут оказаться без средств к существованию в г.г. Нурсултан и Алматы. Кроме того, ограничена деятельность такси (бомбил)!

Читайте также
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа

Какие меры могли бы быть эффективными?

Первое. Безусловно, компенсировать определенный уровень заработной платы (например, до 50%) тем, кого вынужденно сократили. Это коснется только тех, кто через пенсионные отчисления сможет доказать уровень официальной заработной платы. Для этих целей предлагаем перераспределить средства госпрограммы "Еңбек" (100 млрд тенге, с учетом увеличения высвобождаемых сотрудников).

Второе. Предлагаем дать возможность работодателям легализовать "серые", неофициальные трудовые отношения с приостановлением штрафных санкций, предусмотренных законодательством.
Поддержать предприятия, которые ранее работали "в серую", но которые готовы в текущей ситуации официально оформлять сотрудников.

Третье. Вносим предложение о масштабировании проактивного формата взаимодействия с безработными и самозанятыми. Не ждать их в центрах занятости, а идти к ним самим!
Запустить мобильные центры занятости (строго соблюдать все санитарные нормы при общении с людьми и на условиях круглосуточной охраны) в пригородах 2-х агломераций и осуществить массовый обзвон (создать страновой колл-центр на базе АО "Казахтелеком") безработных и самозанятых (в том числе не имеющих пенсионные отчисления). По итогам данной работы собрать актуальную базу данных по всем формально и неформально работающим! Свести все имеющиеся базы!

Читайте также
Тяжёлые времена

Четвертое. На базе собранных данных, продумать меры поддержки людей, работавших неформально, самозанятых, не указавших официальный источник доходов и безработных в форме ежемесячных фиксированных минимальных прямых выплат (минимум по 42,5 тыс. тенге в месяц).

НПП "Атамекен" соберет пул крупных и средних компаний, которые смогут оказать прямую материальную помощь людям, оказавшимся без источника дохода (неофициального). Мы хотим также попросить предпринимателей, у которых есть запас прочности, вовлечь в эту работу и своих сотрудников и, если понадобится, и офисные помещения. Собранных средств будет недостаточно, поэтому правительству необходимо будет изыскать дополнительные средства. Примерная сумма около 20 млрд тенге ежемесячно.

Пятое. Банкам второго уровня предлагаем продумать механизм оперативного открытия банковских карточек лицам, их не имеющим – из среды работавших неформально, самозанятых, не указавших официальный источник доходов, и безработных. Для оперативности работы выдавать карточки в центрах занятости населения, мобильных центрах занятости или через собственную систему доставки банков, а также, используя возможности АО "Казпочта".

Для информации, по количеству заемщиков лидируют: Kaspi – 39%, Halyk Bank – 10,3%.

Читайте также
Ratel.kz поможет предпринимателям

Шестое. Синхронизировать вышеописанные все этапы в рамках деятельности Центров занятости акиматов, мобильных центров занятости "Атамекен", филиалов банков и филиальной сети АО "Казпочта". Правительству необходимо будет подготовить и утвердить единый алгоритм действий (принять НПА), направленный на ускоренный режим оказания содействия лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Седьмое. Считаем необходимым обучать и повышать существующую квалификацию высвобождаемых работников в онлайн режиме.

Для сотрудников, вынужденных находиться в 3-месячном отпуске, предлагаем пройти курсы повышения квалификации в режиме онлайн. На рынке есть предложения.

Для таких сотрудников необходимо предусмотреть выплату стипендии в размере 16,7 тыс. тенге с сохранением минимальной заработной платы (42,5 тыс. тенге).

Фото со страницы Эльдара Жумагазиева в Facebook.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru