Бежевые перчатки для Алии

18500 просмотров
0
Наталия ТАРТАКОВСКИ
Суббота, 08 Фев 2020, 16:30

Она чувствовала себя несчастной - маленькая одинокая женщина среди дизайнерских интерьеров и дорого одетых людей с надменными лицами

Читайте также
Приданое

Алие уже под сорок, она ежемесячно выплачивает ипотеку. В купленной квартире сама не живет, поскольку в городок-спутник ездить ежедневно возможности нет. Поэтому Алия ждет, когда туда дотянут самое медленностроящееся метро в мире, а пока квартирку за копейки сдает в аренду.
Просто это единственная недвижимость, которую она может себе позволить. С годами город срастется с пригородом, транспортное сообщение разовьется и Алия будет жить в своей квартире.
А пока Алия живет у брата. Дом у него большой, места, как он сказал, всем хватит, но жена брата ее терпеть не может и даже не особо это скрывает, поэтому Алия старается находиться там как можно реже. Это не особо трудно, ведь находится этот дом в Каменке, а работает Алия в другом конце города, так что большую часть своей жизни она проводит в дороге.
Но все же остаются выходные с их резиново тянущимся временем, которое необходимо как-то расходовать.
Уже несколько лет, как Алия открыла для себя новый способ расходовать время - семинары саморазвития и личностного роста. Безусловно, это достаточно затратно, семинары довольно дороги и, как считает жена брата, лучше бы она купила себе новое пальто и не позорила бы брата своей затертой шубейкой, но Алия уверена, что после того, как она стала посещать эти мероприятия, жизнь ее радикально изменилась, мир открылся ей и заиграл новыми красками. Загадки вселенной почти разгаданы, еще немного - и она будет счастлива и успешна, а пока она стремится постичь науку поимки счастья за хвост и этот момент все ближе и ближе, хоть обучение методам достижения счастья стоит денег и изрядных усилий.

Читайте также
О "законе муравья"

Вот и сегодня преподаватель курса - толстая важная тетка в дорогих шмотках стиля "бохо", уверенная в себе и в своих методах ловли удачи, дала ученикам оригинальное задание.
- Вы должны,- говорила она,- отправиться в торговый центр «Есентай» и сделать там покупку. Покупку эту вы должны сделать именно для себя и это должно быть что-то, что вы никогда ранее не могли себе позволить, что-то очень дорогое для вас, ранее недосягаемое. Вы должны купить себе это и тут же надеть, чтобы искушения вернуть эту вещь назад у вас не возникло. Вы должны разрушить барьеры, которые годами сами себе воздвигли. Стереотипы, вроде того, что "этот магазин не для меня, я ничего не могу здесь себе позволить, такие запредельные цены по карману только миллионерам", должны быть разрушены до основания. Это мой магазин, это моя среда обитания, сегодня я хочу вот это и покупаю это себе. Эта покупка будет символом вашей свободы, вашего духовного и материального роста, начала вашей новой жизни, полной успеха и удовольствий.
Поэтому Алия отправилась в самый роскошный и дорогой магазин города, туда, где прежде никогда не бывала и даже зайти куда было для нее немыслимо.
Оказавшись в элегантном пространстве магазина, наполненного неведанными ароматами дорогих духов, натуральной кожи и дорогого кофе, Алия почувствовала себя несчастной - маленькая одинокая женщина среди дизайнерских интерьеров и дорого одетых людей с надменными лицами. Вот он, момент, когда необходимо переломить это свое рабское униженное стеснение, свое желание сбежать, свернуть на привычные, обжитые пути-дорожки.

Читайте также
Болевой порог министра Нурымбетова

- Вперед, Алия, - скомандовала она себе, - Иди, Алия, наслаждайся этой невиданной раньше роскошью, этим белым роялем в холле, звуками джазовой музыки, этими сверкающими витринами!
И Алия заставила себя степенно прогуливаться по инопланетным пространствам чудесного магазина, заходить в дорогие бутики, где на вешалках висели наряды, рассчитаться за которые ей не хватило бы зарплаты за весь год, любоваться разложенными в витринах сверкающими аксессуарами, вдыхать божественные ароматы, исходящие из драгоценных парфюмерных флаконов, расставленных на прозрачных полках.
Увы, купить что-то в этом магазине Алие было сложно. Ценники ужасали ее, изначальное намерение купить себе пару туфель Алия отбросила, как невыполнимое. На ее счету было около ста тысяч тенге - сумма, равная двум третям ее зарплаты и составляющая почти триста долларов, а самые простенькие туфельки на прилавках «Есентая» стоили не менее пятисот. Но Алия заставляла себя бродить по магазину, приглядываться к товарам со значками уценки и искать что-то, что она сможет приобрести.
Посетители магазина пролетали мимо женщины в потрепанной шубке, с восторженным лицом бесцельно прогуливающейся по ковровым дорожкам. Все они очень органично и привычно вписывались в пространство, целеустремленно неслись привычными маршрутами, примеряли одежду и обувь, отдавали поручения приветливым аккуратным улыбающимся продавцам, уносили свои покупки в элегантных пакетах и только одна Алия - абсолютно инородное в этом мире существо - как бы медленно плыла против течения обычной магазинной жизни.

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

Время шло, а Алия по-прежнему не ощущала себя свободной, ей казалось, что все окружающие смотрят на нее, недовольны ее пребыванием здесь, что продавцы недоверчиво поглядывают на нее, подозревая в ней воришку, в иные моменты ее охватывало чувство отчаяния и слезы подступали к глазам. Но Алия заставляла себя успокоиться и идти дальше - ведь таково было задание.
Наконец, в одном из бутиков Алия увидела вещь, которая оказалась ей по карману. Это были чудесные перчатки из нежнейшей кожи. Пальчики перчаток были аккуратно выстрочены, по краю кожа выложена нежным узором, а изнутри перчатки были обустроены красивым шелковым подкладом. Исходящий от перчаток запах дорогой кожи был одним из компонентов особого аромата, наполнявшего магазин.
Перчатки были модного бежевого цвета и очень ладно обтянули руку Алии, когда она их примерила. После сезонной уценки стоили они восемьдесят тысяч и Алия рассчиталась за них карточкой. Приветливая девушка -продавец завернула каждую перчатку в тонкую бумагу, уложила их в прелестную коробочку, вложила в нее холщовый мешочек для хранения перчаток, все это упаковала в сумочку из лакового картона с ручками из шелкового шнурка и вручила Алие с пожеланиями удовольствия от покупки.
Миссия была выполнена и Алия покинула магазин, прогоняя мысли о том, что вряд ли она вновь в нем окажется.
На автобусной остановке Алия выполнила вторую часть поручения - распаковала перчатки и надела их. Упаковка перчаток была так прекрасна, что Алия не решилась выбросить ее и спрятала в сумку, решив, что дома она еще раз полюбуется на нее.

Читайте также
Миллион

В автобусе Алия с грустью заметила на новой перчатке пятно от поручня, за который она держалась. Нежные светлые вещи были явно не для поездки в автобусе. Алия сняла их и зажала в левой свободной руке. Народ прибывал, в автобусе становилось тесно. Запахи, исходящие от пассажиров, смешивались с запахом дизельного топлива, некрасивая влажная одежда людей, их озлобленные, усталые лица резко контрастировали с тем, что Алия видела в роскошном магазине. Кто-то дернул сумку Алии и она привычным жестом переместила ее вперед, обхватив рукой. Со всех сторон люди толкались, пробивая себе дорогу в толпе. Ехать Алие было долго, и она поглядывала по сторонам, надеясь, что освободится место и можно будет сесть, но все кресла были заполнены. Дышать становилось все труднее.
- Ах ты, корова, расселась, не может место бабушке уступить! - закричала вдруг злая старуха в облезлом платке.
- Да я сама бабушка, хочу и сижу, - с готовностью проорала ей в ответ рыхлая тетка в клочкастой шапке.
- Совсем обнаглели! - закричал мужик в летней бейсболке, чья черная фигура была карикатурно изогнута между прижатых к нему тел попутчиков, - Никакого уважения к пожилым людям! Вот она, свобода - жрите, давитесь! Раньше такого не было, все по струнке бегали! Сталина на вас нет!
- Конечно, такую страну просрали! - поддержал его пожилой мужчина в аккуратном старомодном пальто и кашне, - раньше порядок был, а сейчас все воруют. У нас вон воду горячую уже три дня как отключили, и никто этот вопрос не решает.

Читайте также
Ворчание о нравах

- Хлеб подорожал, что там вода, - крикнул кто-то снизу, с сидячих мест, невидимый за телами стоящих людей.
- А почему бы все это на государственном языке не говорить, в Казахстане живем! - язвительно произнес парень в надвинутой до глаз черной шапочке.
- А коммуналка? Опять повысили! - взвизгнула сухонькая морщинистая женщина в детской шапочке с помпоном.
Казалось, каждый из пассажиров стремился рассказать о своей беде, пассажиры слились в едином порыве общего негодования, от шума у Алии зазвенело в ушах.
Еле-еле протолкнувшись к выходу, Алия с облегчением вышла из автобуса. Было темно, воздух был неожиданно свеж, под ногами похрустывал лед, поселковая улица была пуста и, торопясь домой, Алия вдруг почувствовала радость от того, что сейчас она окажется в тепле, среди близких, выпьет горячего чая с молоком и что-нибудь съест на ужин.
А покупку свою она уложит в коробочку и спрячет в свой шкафчик - пусть лежит до лучших времен. Денег, оставшихся на счете, ей должно хватить до получки, на что там ей тратить-то - автобус да пирожок в буфете.
Привычная жизнь встречала Алию, как встречает ласковый котенок вернувшегося домой хозяина. Встречает и успокаивает.
Алия еще не знала, что ее новые перчатки, истоптанные грязными подошвами, грязным комком валяются на полу следующего по маршруту автобуса.

Источник: страница Наталии Тартаковски в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

 

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?