Бежать нельзя стоять

2871 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 21 Мар 2018, 16:00

Успешна та страна, которой удалось синхронизировать темпы изменений и темпы приспособления к ним, а не та, которая быстрее всех бежит

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Есть ли выход из палаты №6?»

Читайте также
Норма как аномалия

Какая, милые, стратегия на дворе?

Что-то я несколько запутался. Мы сейчас по какому плану или стратегии живём? В смысле, какие у нас нынче направления, какие шаги, куда и в какие сроки? 

Помнится, в начале 90-х меня пригласили поучаствовать в разработке одного из вариантов программы развития Казахстана. Как я понимаю, там было несколько групп разработчиков для того, чтобы нашим decision-makers (то есть тем, кто принимает решения) было из чего выбирать.   

Разные разделы нашего варианта программы готовили тоже разные люди. Я участвовал в разработке основных идей по развитию политической системы (политических партий), профсоюзов и гражданского общества в целом. Общие представления у меня о желаемом, конечно, были. Начитался к тому же разных хороших книг о развитии демократии, о демократических институтах и процедурах в разных странах, поизучал труды ведущих зарубежных  политологов, социологов, историков.

Но была одна загвоздка – со сроками. На какой период это всё разрабатывать? Как человек, сформировавшийся в советский период, я, конечно, оперировал временными периодами – пятилетками, привычными для строительства социализма с перспективой его эволюции до коммунизма.

Правда, был один период, с 1959 по 1965 год, когда Никита ХРУЩЁВ вдруг перешёл к семилетнему планированию, но потом всё вернулось на круги своя – к пятилеткам.

Поэтому мне казалось сподручнее определить для этой программы тоже пятилетний срок. Что-нибудь вроде плана на 1991-1995 годы или что-то подобное.

Но потом я подумал: как за такой срок построить устойчивую политическую систему? А уж про гражданское общество и не говорю. Оно поколениями строится. Стало понятным, что невозможно все задачи определять одинаковыми сроками. Что-то надо делать очень быстро, что-то может подождать, а для чего-то потребуются десятилетия.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Впереди лошади поставили экономику

Транзит от тоталитарного государства с абсолютно неэффективной экономикой к современному государству с частной собственностью, рыночной экономикой и свободными гражданами ой как непрост.  

Но, видимо, мои представления, что важнее, не разделялись принимающими решения. И был выбран такой вариант программы: сначала экономика, потом политика.

И тогда, и сейчас я придерживаюсь мнения, что неразвитость политической системы и гражданского общества, даже при более или менее успешном экономическом развитии, ставит под сомнение эффективность использования результатов этого развития.

Потому что не развивается правовая система, обеспечивающая верховенство права, наличие понятных и справедливых правил, поддерживаемых эффективными и зависящими только от закона правовыми институтами.

А чтобы они нормально работали, обеспечивая хоть какую-то справедливость, нужно, чтобы общество всю эту конструкцию контролировало - через политическую оппозицию, независимые средства массовой информации и активное гражданское общество.

Иначе всё это просто работать не будет.

Но мы выбрали, как я уже отметил, сначала ускоренное реформирование экономики, а потом уже политики, где-то по дороге ещё реформируя правовые институты.

И пошли при этом плотным рядами разные концепции, планы, программы и стратегии. И только если потратить несколько дней, а то и недель своей жизни, можно попытаться выяснить, какие из них действуют, какие – нет и чем закончились предыдущие. А также - какие есть шансы увидеть, так сказать, результаты, потому что пятилетками сроки давно уже не ограничиваются.   

Читайте также
Мы им нужны. А они нам зачем?

А у США есть план развития до 2050 года?

В 1997 году у нас появилась Стратегия «Казахстан-2030» — программа развития страны до 2030 года. О её результатах я бы узнал, празднуя 75-летие.

В 2006 году принята бессрочная Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Тут можно и дожить, если повезет.

2012 год ознаменовался новым эпохальным документом - Стратегия «Казахстан-2050». Боюсь, что не доживу.

В конце 2017 года появился Стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Ну, тут поучаствуем, если здоровье позволит.

А ещё есть разные другие программы и стратегии, вроде принятой в 2013 году Государственной программы «Информационный Казахстан - 2020» или Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, которую сменила Концепция индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Или принятые в 2010-м Стратегический план развития до 2020 года, в 2013-м - Концепция инновационного развития до 2020 года, в 2014-м -  Программа развития регионов до 2020 года, в 2016-м - Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года.

Это то, что удалось быстро «накопать». Иногда сроки этих планов, стратегий и концепций исчисляются десятилетиями.

И дело ведь не в том, что какие-то из них могут потребовать достаточно длительного времени, а в том, что те, кто их составляет, полагают, что они будут находиться у власти всегда и при этом жизнь вокруг не будет кардинально меняться.

Это яркий пример полного отсутствия развитой политической системы, где различные политические взгляды могут доминировать в различные периоды, определяя содержание всех этих концепций и стратегий.

Как представлю себе план развития США до 2050 года, так начинаю тихо терять связь с реальностью.

Читайте также
Долгая дорога назад

Трудности синхронизации

И ещё одно. Известный в середине прошлого века экономист, антрополог, социолог и политический философ Карл Пауль ПОЛАНЬИ, один из основоположников экономической антропологии, написал:

«Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, а темп приспособлений к ним низкий, то у вас происходит революция или иные катаклизмы. «Выстреливает» та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит».

То есть и быстро бежать нельзя, и стоять нельзя. Ни в области экономических, ни в области политических реформ. И синхронизировать темп изменений с темпом приспособления к ним желательно, имея в виду и то и другое, а то убежать вряд ли получится, а вот отстать можно ещё как. 

Фото: Dreamstime.com.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Полицейский, задушивший человека, получил условный срок
Суд решил, что погибший тоже виноват в случившемся
В Кызылорде построенный за 1,3 млрд тенге мусоросортировочный комплекс не справляется с нагрузкой
Тем временем его передают в руки частника и в довесок предлагают забрать полигон ТБО
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО восемь девочек-подростков сделали аборты, 26 – стали мамами
В Северо-Казахстанской области намерены повышать осведомлённость о рисках раннего начала половой жизни
В Жетысу вторые сутки ищут мужчину, решившего на тросе покорить бурную реку Коксу
В его поиске задействованы порядка 100 человек
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.