Бежать нельзя стоять

3609 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 21 Мар 2018, 16:00

Успешна та страна, которой удалось синхронизировать темпы изменений и темпы приспособления к ним, а не та, которая быстрее всех бежит

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Есть ли выход из палаты №6?»

Читайте также
Норма как аномалия

Какая, милые, стратегия на дворе?

Что-то я несколько запутался. Мы сейчас по какому плану или стратегии живём? В смысле, какие у нас нынче направления, какие шаги, куда и в какие сроки? 

Помнится, в начале 90-х меня пригласили поучаствовать в разработке одного из вариантов программы развития Казахстана. Как я понимаю, там было несколько групп разработчиков для того, чтобы нашим decision-makers (то есть тем, кто принимает решения) было из чего выбирать.   

Разные разделы нашего варианта программы готовили тоже разные люди. Я участвовал в разработке основных идей по развитию политической системы (политических партий), профсоюзов и гражданского общества в целом. Общие представления у меня о желаемом, конечно, были. Начитался к тому же разных хороших книг о развитии демократии, о демократических институтах и процедурах в разных странах, поизучал труды ведущих зарубежных  политологов, социологов, историков.

Но была одна загвоздка – со сроками. На какой период это всё разрабатывать? Как человек, сформировавшийся в советский период, я, конечно, оперировал временными периодами – пятилетками, привычными для строительства социализма с перспективой его эволюции до коммунизма.

Правда, был один период, с 1959 по 1965 год, когда Никита ХРУЩЁВ вдруг перешёл к семилетнему планированию, но потом всё вернулось на круги своя – к пятилеткам.

Поэтому мне казалось сподручнее определить для этой программы тоже пятилетний срок. Что-нибудь вроде плана на 1991-1995 годы или что-то подобное.

Но потом я подумал: как за такой срок построить устойчивую политическую систему? А уж про гражданское общество и не говорю. Оно поколениями строится. Стало понятным, что невозможно все задачи определять одинаковыми сроками. Что-то надо делать очень быстро, что-то может подождать, а для чего-то потребуются десятилетия.

Читайте также
И дольше века цель оправдывает средства

Впереди лошади поставили экономику

Транзит от тоталитарного государства с абсолютно неэффективной экономикой к современному государству с частной собственностью, рыночной экономикой и свободными гражданами ой как непрост.  

Но, видимо, мои представления, что важнее, не разделялись принимающими решения. И был выбран такой вариант программы: сначала экономика, потом политика.

И тогда, и сейчас я придерживаюсь мнения, что неразвитость политической системы и гражданского общества, даже при более или менее успешном экономическом развитии, ставит под сомнение эффективность использования результатов этого развития.

Потому что не развивается правовая система, обеспечивающая верховенство права, наличие понятных и справедливых правил, поддерживаемых эффективными и зависящими только от закона правовыми институтами.

А чтобы они нормально работали, обеспечивая хоть какую-то справедливость, нужно, чтобы общество всю эту конструкцию контролировало - через политическую оппозицию, независимые средства массовой информации и активное гражданское общество.

Иначе всё это просто работать не будет.

Но мы выбрали, как я уже отметил, сначала ускоренное реформирование экономики, а потом уже политики, где-то по дороге ещё реформируя правовые институты.

И пошли при этом плотным рядами разные концепции, планы, программы и стратегии. И только если потратить несколько дней, а то и недель своей жизни, можно попытаться выяснить, какие из них действуют, какие – нет и чем закончились предыдущие. А также - какие есть шансы увидеть, так сказать, результаты, потому что пятилетками сроки давно уже не ограничиваются.   

Читайте также
Мы им нужны. А они нам зачем?

А у США есть план развития до 2050 года?

В 1997 году у нас появилась Стратегия «Казахстан-2030» — программа развития страны до 2030 года. О её результатах я бы узнал, празднуя 75-летие.

В 2006 году принята бессрочная Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Тут можно и дожить, если повезет.

2012 год ознаменовался новым эпохальным документом - Стратегия «Казахстан-2050». Боюсь, что не доживу.

В конце 2017 года появился Стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Ну, тут поучаствуем, если здоровье позволит.

А ещё есть разные другие программы и стратегии, вроде принятой в 2013 году Государственной программы «Информационный Казахстан - 2020» или Стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, которую сменила Концепция индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Или принятые в 2010-м Стратегический план развития до 2020 года, в 2013-м - Концепция инновационного развития до 2020 года, в 2014-м -  Программа развития регионов до 2020 года, в 2016-м - Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года.

Это то, что удалось быстро «накопать». Иногда сроки этих планов, стратегий и концепций исчисляются десятилетиями.

И дело ведь не в том, что какие-то из них могут потребовать достаточно длительного времени, а в том, что те, кто их составляет, полагают, что они будут находиться у власти всегда и при этом жизнь вокруг не будет кардинально меняться.

Это яркий пример полного отсутствия развитой политической системы, где различные политические взгляды могут доминировать в различные периоды, определяя содержание всех этих концепций и стратегий.

Как представлю себе план развития США до 2050 года, так начинаю тихо терять связь с реальностью.

Читайте также
Долгая дорога назад

Трудности синхронизации

И ещё одно. Известный в середине прошлого века экономист, антрополог, социолог и политический философ Карл Пауль ПОЛАНЬИ, один из основоположников экономической антропологии, написал:

«Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, а темп приспособлений к ним низкий, то у вас происходит революция или иные катаклизмы. «Выстреливает» та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит».

То есть и быстро бежать нельзя, и стоять нельзя. Ни в области экономических, ни в области политических реформ. И синхронизировать темп изменений с темпом приспособления к ним желательно, имея в виду и то и другое, а то убежать вряд ли получится, а вот отстать можно ещё как. 

Фото: Dreamstime.com.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента