Без «свистунов» коррупцию не победить?

4572 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Июл 2017, 11:00

Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Казахстан попал в десятку. Да не в ту»

Гидра коррупции питается ВВП

Про необходимость борьбы с коррупцией говорят все и везде. За рубежом и у нас. «Верхи» и «низы». Заключаются международные договоры, конвенции и соглашения, принимаются национальные законы, программы и планы. А гидра контрреволюции, извините, коррупции, прирастает всё новыми головами. В соседней с нами России, по оценкам Всемирного банка, эти головы «съедают» до половины ВВП – валового внутреннего продукта.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Не думаю, что у нас лучше. Как бы не хуже.

Много говорится и о том, что борьба с ней без верховенства закона и демократических институтов вообще бесперспективна.

Если нет верховенства права, руководствующихся только законом правоохранительных органов и независимого суда, политического плюрализма и представительной оппозиции, сильного гражданского общества и свободных средств массовой информации, то она будет неотъемлемой частью государственного существования.

Пример подавляющего большинства развитых стран, пожалуй, только кроме Сингапура и Китая, это со всей очевидностью доказывает.

Но очевидно, что без народного участия бороться с ней бесполезно. Хоть напринимай самых жёстких законов, хоть беспрерывно занимайся масштабными «посадками», место «посаженцев» сразу занимают новые сеятели семян злоупотреблений и готовности что-нибудь скапитализдить.

Не свидетель и не информант

И вот на этом фоне в мире стал активно распространяться институт whistleblowers - «свистунов» или «информантов». В интересном анализе Евгения КУЗНЕЦОВА и Алексея ШЛЯПУЖНИКОВА «Защита информантов: зарубежный опыт и ситуация в РФ», опубликованном недавно на сайте ej.ru, приводятся сведения о том, что американские ученые определили действия информанта («свистуна») как «раскрытие членом какой-либо организации (бывшим или действующим) информации о незаконных, аморальных или недозволенных действиях, предпринимаемых под началом его работодателей, тем лицам и органам которые, возможно, смогут повлиять на эти действия».

При этом подчёркивается, что «свистун» – это не информант в правоохранительном смысле слова: в полицейской практике информант сам зачастую является участником незаконных действий (например, сотрудничающий с правоохранительными органами член ОПГ).

«Свистунов» пытаются отделить и от свидетелей: первым не обязательно участвовать в судебном процессе, они могут ограничиться ролью «спускового крючка». «Свистуны» действуют добровольно, поэтому их не нужно путать с теми, кто по закону обязан ставить соответствующие органы в известность о происходящих правонарушениях под угрозой наказания.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Хотя действуют-то они добровольно, из природной любви к честности или в результате деятельного раскаяния, но без мотивации, видимо, никуда.

Такой мотивацией может служить освобождение от дисциплинарных взысканий, уголовной ответственности и даже серьёзное материальное поощрение.

Свист в государственном и частном порядке

Причём речь идёт не только об обычных гражданах, «свистящих» или информирующих о непорядке, но и о самих госслужащих.

В некоторых странах даже стали принимать законы, защищающие «свистунов». Так в США в 1989 году был принят закон о защите свистунов, который касается любых госслужащих, имеющих полномочия, связанные с дисциплинарным наказанием подчинённых.

В соответствии с этим законом такой начальник «не должен предпринимать или, напротив, не предпринимать, угрожать предпринять или, напротив, не предпринять действие кадрового характера в отношении другого чиновника или соискателя на должность чиновника, если последний раскрывает информацию, которая, как он «обоснованно полагает», свидетельствует:

во-первых, о нарушении какого-либо закона, нормы или регламента;

во-вторых, о вопиюще плохом исполнении своих обязанностей, значительной растрате фондов, злоупотреблении властью, существенной или особой угрозе здравоохранению и общественной безопасности…».

При этом американское законодательство предусматривает возможность компенсации ущерба госслужащим, подпадающим под действие этого закона – вынесение такого решения контролирует специальный Совет.

Работника могут восстановить по службе, возместить ему задолженность по заработной плате, понесенные медицинские расходы, оплату за проезд и т.д.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

А вот частные «свистуны» могут рассчитывать даже на 10-30% от суммы установленных потерь и санкций в результате нарушения закона.

В Великобритании в 1998 году приняли свой закон для «свистунов» - «О раскрытии информации, представляющей общественный интерес» (Public Interest Disclosure Act).

К такой информации отнесли:

- информацию о совершенном преступлении;

- информацию о невыполнении каким-либо лицом обязательств, возложенным на него законом;

- информацию об ошибке в отправлении правосудия;

- информацию об угрозе здоровью людей;

- информацию об угрозе окружающей среде;

- информацию о сокрытии данных, касающихся какого-либо из вышеперечисленных пунктов.

Уставшая от коррупции постсоветская Румыния тоже решила урегулировать деятельность «свистунов», определив её в законе как «осведомление, с честными намерениями, о деянии, нарушающем закон, профессиональные стандарты этики или принципы хорошего управления, эффективности, действенности, рачительности или прозрачности».

И хоть Казахстан в начале второй сотни по индексу восприятия коррупции (лучшие – в начале первой), но тоже кое-какие шаги предпринимает.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

У нас стукачи не в почете

В 2008 году, например, мы присоединились к Конвенции ООН против коррупции.

А там написано: «Каждое государство-участник рассматривает возможность включения в свою внутреннюю правовую систему надлежащих мер для обеспечения защиты любых лиц, добросовестно и на разумных основаниях сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями, признанными таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, от любого несправедливого обращения».

Тоже ведь защита «свистунов».

Но как только попробую приспособить этот опыт к нашей стране, так одни вопросы.

Сначала проблема психолого-этимологическая. У нас слово «свистеть», в смысле «информировать», сразу же отождествляется с печально известным из советских времён словом «стучать». Хоть «стукач», хоть «свистун» как-то не будут в почёте.

И у нас «свист» ведь когда раздаётся? Когда уж взяли за нижнюю часть тела.

Тут, судя по последним уголовным процессам в отношении всяких бывших чиновников и некоторых крупных бизнесменов, так просто «художественный свист» получается. Прям с переливами.

А вот до этого как-то не свистится.

И даже если неблагозвучное для нашего уха слово «свистун» поменять на «информант», никаких кардинальных изменений. Да ещё и «информанту» мало не покажется, когда фигуранты его сообщения выяснят, кто «засвистел».

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

В тюрьме, например, сообщил какой-нибудь осуждённый не то чтобы о коррупции, как таковой, а о самих пытках, так мало того что об этом сразу стало известно его начальнику, так ещё дело против него возбуждают за клевету или ложный донос. Потому что «факты не подтвердились».

А уж чтобы что-то выходило из нашего госаппарата, так вообще нереально.

У нас на входе в госучреждения превентивно «свистки», извините, телефоны отбирают. Чтобы никаких доказательств для борьбы с коррупцией не было.

Может, «свист» не подходит для нашего менталитета?

Но тогда коррупция подходит?

Или победим её без «свистунов»?

Фото: wikipedia.org

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.