Без «свистунов» коррупцию не победить?

4714 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Июл 2017, 11:00

Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Казахстан попал в десятку. Да не в ту»

Гидра коррупции питается ВВП

Про необходимость борьбы с коррупцией говорят все и везде. За рубежом и у нас. «Верхи» и «низы». Заключаются международные договоры, конвенции и соглашения, принимаются национальные законы, программы и планы. А гидра контрреволюции, извините, коррупции, прирастает всё новыми головами. В соседней с нами России, по оценкам Всемирного банка, эти головы «съедают» до половины ВВП – валового внутреннего продукта.

Читайте также
Казахстан попал в десятку. Да не в ту

Не думаю, что у нас лучше. Как бы не хуже.

Много говорится и о том, что борьба с ней без верховенства закона и демократических институтов вообще бесперспективна.

Если нет верховенства права, руководствующихся только законом правоохранительных органов и независимого суда, политического плюрализма и представительной оппозиции, сильного гражданского общества и свободных средств массовой информации, то она будет неотъемлемой частью государственного существования.

Пример подавляющего большинства развитых стран, пожалуй, только кроме Сингапура и Китая, это со всей очевидностью доказывает.

Но очевидно, что без народного участия бороться с ней бесполезно. Хоть напринимай самых жёстких законов, хоть беспрерывно занимайся масштабными «посадками», место «посаженцев» сразу занимают новые сеятели семян злоупотреблений и готовности что-нибудь скапитализдить.

Не свидетель и не информант

И вот на этом фоне в мире стал активно распространяться институт whistleblowers - «свистунов» или «информантов». В интересном анализе Евгения КУЗНЕЦОВА и Алексея ШЛЯПУЖНИКОВА «Защита информантов: зарубежный опыт и ситуация в РФ», опубликованном недавно на сайте ej.ru, приводятся сведения о том, что американские ученые определили действия информанта («свистуна») как «раскрытие членом какой-либо организации (бывшим или действующим) информации о незаконных, аморальных или недозволенных действиях, предпринимаемых под началом его работодателей, тем лицам и органам которые, возможно, смогут повлиять на эти действия».

При этом подчёркивается, что «свистун» – это не информант в правоохранительном смысле слова: в полицейской практике информант сам зачастую является участником незаконных действий (например, сотрудничающий с правоохранительными органами член ОПГ).

«Свистунов» пытаются отделить и от свидетелей: первым не обязательно участвовать в судебном процессе, они могут ограничиться ролью «спускового крючка». «Свистуны» действуют добровольно, поэтому их не нужно путать с теми, кто по закону обязан ставить соответствующие органы в известность о происходящих правонарушениях под угрозой наказания.

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

Хотя действуют-то они добровольно, из природной любви к честности или в результате деятельного раскаяния, но без мотивации, видимо, никуда.

Такой мотивацией может служить освобождение от дисциплинарных взысканий, уголовной ответственности и даже серьёзное материальное поощрение.

Свист в государственном и частном порядке

Причём речь идёт не только об обычных гражданах, «свистящих» или информирующих о непорядке, но и о самих госслужащих.

В некоторых странах даже стали принимать законы, защищающие «свистунов». Так в США в 1989 году был принят закон о защите свистунов, который касается любых госслужащих, имеющих полномочия, связанные с дисциплинарным наказанием подчинённых.

В соответствии с этим законом такой начальник «не должен предпринимать или, напротив, не предпринимать, угрожать предпринять или, напротив, не предпринять действие кадрового характера в отношении другого чиновника или соискателя на должность чиновника, если последний раскрывает информацию, которая, как он «обоснованно полагает», свидетельствует:

во-первых, о нарушении какого-либо закона, нормы или регламента;

во-вторых, о вопиюще плохом исполнении своих обязанностей, значительной растрате фондов, злоупотреблении властью, существенной или особой угрозе здравоохранению и общественной безопасности…».

При этом американское законодательство предусматривает возможность компенсации ущерба госслужащим, подпадающим под действие этого закона – вынесение такого решения контролирует специальный Совет.

Работника могут восстановить по службе, возместить ему задолженность по заработной плате, понесенные медицинские расходы, оплату за проезд и т.д.

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

А вот частные «свистуны» могут рассчитывать даже на 10-30% от суммы установленных потерь и санкций в результате нарушения закона.

В Великобритании в 1998 году приняли свой закон для «свистунов» - «О раскрытии информации, представляющей общественный интерес» (Public Interest Disclosure Act).

К такой информации отнесли:

- информацию о совершенном преступлении;

- информацию о невыполнении каким-либо лицом обязательств, возложенным на него законом;

- информацию об ошибке в отправлении правосудия;

- информацию об угрозе здоровью людей;

- информацию об угрозе окружающей среде;

- информацию о сокрытии данных, касающихся какого-либо из вышеперечисленных пунктов.

Уставшая от коррупции постсоветская Румыния тоже решила урегулировать деятельность «свистунов», определив её в законе как «осведомление, с честными намерениями, о деянии, нарушающем закон, профессиональные стандарты этики или принципы хорошего управления, эффективности, действенности, рачительности или прозрачности».

И хоть Казахстан в начале второй сотни по индексу восприятия коррупции (лучшие – в начале первой), но тоже кое-какие шаги предпринимает.

Читайте также
Демократия ещё простудится на наших похоронах

У нас стукачи не в почете

В 2008 году, например, мы присоединились к Конвенции ООН против коррупции.

А там написано: «Каждое государство-участник рассматривает возможность включения в свою внутреннюю правовую систему надлежащих мер для обеспечения защиты любых лиц, добросовестно и на разумных основаниях сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями, признанными таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, от любого несправедливого обращения».

Тоже ведь защита «свистунов».

Но как только попробую приспособить этот опыт к нашей стране, так одни вопросы.

Сначала проблема психолого-этимологическая. У нас слово «свистеть», в смысле «информировать», сразу же отождествляется с печально известным из советских времён словом «стучать». Хоть «стукач», хоть «свистун» как-то не будут в почёте.

И у нас «свист» ведь когда раздаётся? Когда уж взяли за нижнюю часть тела.

Тут, судя по последним уголовным процессам в отношении всяких бывших чиновников и некоторых крупных бизнесменов, так просто «художественный свист» получается. Прям с переливами.

А вот до этого как-то не свистится.

И даже если неблагозвучное для нашего уха слово «свистун» поменять на «информант», никаких кардинальных изменений. Да ещё и «информанту» мало не покажется, когда фигуранты его сообщения выяснят, кто «засвистел».

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

В тюрьме, например, сообщил какой-нибудь осуждённый не то чтобы о коррупции, как таковой, а о самих пытках, так мало того что об этом сразу стало известно его начальнику, так ещё дело против него возбуждают за клевету или ложный донос. Потому что «факты не подтвердились».

А уж чтобы что-то выходило из нашего госаппарата, так вообще нереально.

У нас на входе в госучреждения превентивно «свистки», извините, телефоны отбирают. Чтобы никаких доказательств для борьбы с коррупцией не было.

Может, «свист» не подходит для нашего менталитета?

Но тогда коррупция подходит?

Или победим её без «свистунов»?

Фото: wikipedia.org

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.