Без регистрации – не жилец

8333 просмотров
0
Сергей УТКИН
Вторник, 24 Янв 2017, 10:00

Каким образом будет доказываться факт временного проживания гражданина

МВД сообщило, что примерно до середины марта 2017 года никого за отсутствие регистрации по временному месту жительства штрафовать не будут – пока официально не внесут изменения в Правила регистрации внутренних мигрантов.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что теперь достаточно времени, чтобы спокойно обсудить, каким же образом будет доказываться факт временного проживания гражданина.

Речь идет об административной ответственности.

Значит, в отношении граждан действует презумпция невиновности. Это означает, что никто не должен доказывать свою невиновность.

Значит, это обязанность полицейского – доказать, что гражданин проживает по конкретному адресу более месяца. Сразу определимся, что согласно примечанию к ст.492 Кодекса об административных правонарушениях, временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца, к ответственности не привлекают.

Итак, полицейский должен доказать, что гражданин проживает месяц и более по данному адресу.

Главный вопрос, который должен быть урегулирован в будущих Правилах регистрации внутренних мигрантов: более месяца гражданин должен проживать непрерывно, преимущественно или в совокупности, чтобы его можно было привлечь к ответственности? Законы об этом молчат. Поясню, о чём идет речь.

Непрерывно – значит, 30 дней подряд. Если хотя бы на один день выезжал – не считается, срок исчисляется заново.

Преимущественно – значит, больше половины месяца (16 дней) в течение месяца гражданин проживал именно здесь.

Читайте также
Требуется один в поле воин

В совокупности – значит, за какой-то период, например, год, если в каком-то определенном месте гражданин проживал месяц, который исчисляется путём сложения всех дней проживания за год, то возникает обязанность проходить временную регистрацию.

Очевидно, что последний вариант наверняка отпадёт. Потому что замучаются считать. Ведь за всеми гражданами тогда нужен ежедневный надзор, чтобы государство знало, по какому адресу гражданин провёл тот или иной день, и только в этом случае можно вести речь о точном подсчёте. Кроме того, в году 12 месяцев, и теоретически некоторые могут набрать «по совокупности» несколько временных мест проживания за год, в которых они провели более месяца. А временная регистрация может быть только одна. В общем, «по совокупности» точно отпадает.

Значит, либо подряд, либо преимущественно. И бедному полицейскому придётся доказывать либо 30 дней проживания подряд, либо 16 дней в течение месяца.

Теперь давайте остановимся на доказательствах.

Первое – показания свидетелей. Вроде бы самое простое - соседи, например. Но давайте размышлять. Если я начну допрос такого свидетеля и попрошу точно вспомнить каждый день и время, когда он видел своего соседа в подъезде или во дворе дома, многие ли вспомнят? То-то и оно. Ну, 3-5 раз вспомнят максимум, а надо 16 или 30.

Читайте также
$100 млн на ветер

Кроме того, что такое день проживания? Если сосед видел гражданина в подъезде, а гражданин скажет, что приходил всего на один час в этот день, считается ли он днём проживания? Значит, Правила регистрации внутренних мигрантов должны определить – сколько часов за сутки гражданин должен находиться по месту временного проживания, чтобы этот день считался «проживанием». Считаете глупостью? Но подождите. К примеру, вы почти ежедневно приходите к родителям на обед. Будут ли ваши визиты приравнены к временному проживанию? И соседи пусть вас видят каждый день. Итак, видимо, должно быть определено, что день считается «проживанием», когда гражданин провёл в этом месте не менее … часов. И снова больной вопрос: в совокупности за сутки или подряд? Смешно, да?

Вы уже поняли, как тяжело будет полицейским доказывать каждый день временного проживания гражданина, чтобы привлечь его к административной ответственности, если гражданин не признаёт нарушение и, допустим, отказывается от показаний, на что имеет полное право. Или даёт показания исходя из имеющихся свидетельских показаний: да, в этот день был, но заходил на час-другой, не более, всё равно свидетели многого видеть не могут просто физически.

Второе возможное доказательство – камеры наружного наблюдения, которые имеются на входах большинства подъездов. Вот! Наконец-то найдено «железобетонное» доказательство для выявления незаконных временных жильцов в многоквартирных домах. Но давайте размышлять…

Представьте полицейского, получившего видеозапись одной камеры наблюдения за месяц. Итак, ему нужно просмотреть видео продолжительностью 720 часов (24 х 30). Причем каждого входящего и выходящего нужно внимательно разглядывать, а вдруг у кого-то козырёк кепки на глаза натянут или марлевая повязка… Вы только подумайте, сколько нужно приложить усилий, чтобы просмотреть этот массив видеозаписей и выбрать несколько минут входов и выходов интересуемого лица. Какая там «цена вопроса» за проживание без регистрации? Штраф 7 МРП или около 15 тысяч тенге. А труд участкового полицейского, который будет отсматривать 720 часов видеозаписей, сколько стоит? Вот! Не сойдётся баланс у государства! Вся полиция будет занята какой-то лабудой вместо настоящей борьбы с преступностью.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Конечно, можно назвать лабудой всё, что я написал выше. И полицейский будет «по старинке» просто составлять протокол, который сам уже является доказательством. Плюс свидетеля найдет, который несколько раз видел «нарушителя». И дело в шляпе. А кто будет возмущаться – суд подтвердит правильность действий полицейского. И никаких вам расчетов-подсчетов. Так оно, конечно, проще. Но к чему всё приведёт? А ровно к тому, чего боятся граждане: к повальным поборам. Потому что всё равно ничего не доказуемо, а значит, полицейский любого может «напрячь» по статье о временной регистрации. Кто не «отчехлился» - получает официальный штраф. И если пока в подобную мясорубку попадают лишь всевозможные ночные бабочки, бомбилы, арендодатели, сдающие квартиры посуточно, и т.п., которых без каких-либо доказательств привлекают, например, за так называемое «назойливое приставание», то после введения ответственности за временное проживание без регистрации в оборот «доения» полицией попадёт почти половина жителей страны.

МВД обещает новые Правила регистрации внутренних мигрантов к концу февраля. Вот и посмотрим, чего нам всем ждать в ближайшее время во взаимоотношениях полиции и общества. Или может, дойдёт до тех, кто наверху, что с обязательной регистрацией по месту временного проживания (пребывания), по правде говоря, переборщили? Ведь если правонарушение практически недоказуемо, как можно отличить добропорядочного гражданина от нарушителя?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.