Бабий ветер

37742 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 10 Июл 2017, 09:00

Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»

Читайте также
Толстая и тонкая

Наконец-то! Сошёлся пасьянс из тысячи колод, подумала я, узнав, что Баян ЕСЕНТАЕВА написала автобиографическую книгу. Вот она, персона, способная взорвать мглистую тишину здешней литературной лощины. Вот судьба, перипетии которой захватят любого читателя, будь он хоть угрюмый баянофоб, изрыгающий грязные анафемы в её адрес, либо самый чувствительный её поклонник из мелкой офисной плотвы. Чаще поклонница.

Собираясь на презентацию книги, я слегка беспокоилась. В объявлении значилось – второй этаж «Достык Плаза», атриум. Не заплутаю ли в сверкающих чертогах этого храма потребления? Напрасны были треволненья. Говорливым ручейком стекалась к атриуму (слово-то какое, древнеримское) целевая аудитория – юные мамаши с мелкокалиберной малышнёй на руках и в чревах и голенастые баянообразные барышни на кошмарных каблуках. Следуй за мной – цокали копытца…

Количество беремняшек на презентации несколько даже озадачило. Какая связь между особым состоянием женского организма и литературным экспериментом гламурного персонажа – вот задачка для пытливого физиолога и социолога, коли найдутся такие.

Ждать пришлось долго.

И когда, наконец, девичье поголовье пригладило пёрышки, подмазало клювики, расселось по ветвям и угомонилось, – явилась Баян в палевом платье под руку с кучерявым легко опознаваемым объектом.

«Эффектное появление вкупе с эффектным нарядом – мощный инструмент». Это цитата из книги.

Высокий, как семафор, Алишер ЕЛИКБАЕВ включил зелёный свет: задавайте вопросы и получайте автографы, дамы! Спросили дамы. «Как вы ухаживаете за собой?» Я поднялась этажом выше и купила скользкий прохладный томик.

                                                                                                                      ***

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

Баян любит всё красивое, это очевидно. Чистенькое, гладенькое, ладненькое. Удивительна её память даже на детсадовские «луки» - гольфики с помпончиками, платьица, шубки, пальтишки, галстучки, стразики и бусинки, раздобытые бабушкой в эпоху тотального дефицита.

«…Вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить воображение человеческое, фон голубой и через полоску всё глазки и лапки, глазки и лапки, глазки и лапки...»

О, эти суффиксы «очк-ечк», «оньк-еньк», как вы ловко извлекаете из светской львицы восторженную гризетку!

Через затуманенные гипюром и шифоном окуляры, сквозь глазки и лапки Баян в упор не видит время, эпоху. О себе, о себе, о себе. Клубятся разномастные кавалеры всех сословий, от бандита до школьного учителя. Причём учитель привозит ей из Москвы французские духи… Хм. А, впрочем, почему нет. Если дышащий духами и туманами учитель поступает на службу в рядовую уральскую школу после окончания московского вуза (!), то почему бы ему не дарить приглянувшейся ученице флаконы Climat с ворохом девчачьих безделиц в придачу? Лямур, он такой. Он пусть и слеп, но хоть треснет, а сделает нам красиво. Невыносимо красиво: «Никто тогда не носил накладные карманы!» Это Баян про то, как задавала в школе тренды и моды. Рабочие пчёлки швейных ульев пугаются: «Не умеем мы такое шить!» Девочки чахнут от злобы, мальчики штабелями складываются к ногам. «У меня появилась целая плеяда телохранителей».

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Фурор, хоррор, в учительской ор. Поклонение, обожание, едва ли не жертвенное заклание, тумаки, крашеные коготки и прочие детали «опущения».

Все кавалеры непременно хотят жениться. Впрочем, некто Лёша стоически упорствует, отказываясь от нецелованной барышни. Уступка жанру. Иногда Баян как бы спохватывается и делает пару небрежных книксенов простой публике:

«Я ни в коем случае не хочу сказать, что для меня было унизительно учиться «среди рабочего класса». Они были хорошие, но мне просто не о чем с ними было говорить. У меня было другое воспитание и восприятие мира».

Педагогини, скорбно смежив усталые веки, выговаривают маме Баян – «ваша дочь буржуазно воспитана». А я бы сказала, что педагогические приёмы её родителей самые что ни на есть мещанские. Чего стоят пошлейшие мáксимы мамы, изрекаемые с интонациями коммунальной розы моисеевны: «Хозяйку определяют три вещи - постель, помойное ведро и кастрюли».

Странно, что из священного списка выпали унитаз и носки мужа.

Вот она учит Баян пришивать воротнички к школьной форме: «Это ты будешь делать сама раз в неделю. А я тебе показываю в первый и последний раз». Позже муж будет муштровать супругу: «Почему вазочка с вареньем несвежая, с потёками?»

Как закалялась сталь - ни дать ни взять. Цепкая, хваткая девушка рисует себе цветными мелками трудную биографию – через тернии к звёздам. Примечательно, что она говорит дочерям после эпизода в казино, где супруг активно сучил руками и ногами во все стороны: «Скажите папе, что он теперь звезда».

Понятно, что сказано с сарказмом, но всё равно - каков проговор: «звезда» в её понимании любой, кто так или иначе прославился. Или ославился.

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Сцена воссоединения с возлюбленным будто списана с самых плохих дамских романов: «Следующие пять дней меня никто, кроме него, не видел. Это были бесконечно волшебные пять дней. Номер с розами и свечами – как в кино, он подготовился, он ждал».

Хотя бы не выложил на ложе сердечко из лепестков, и то ладно.

Баян хочет жить смело, экстравагантно, не по лжи, изводя товарок по тусовке на нервическую праведную слюну. Предательница. Хочет быть лучше их. Они-то, берегини в немарких одеждах, привыкли блудить втихую. Продолжая при этом жить с быковатыми мужьями. Им бы, может, тоже хотелось бы так – с любимым, в ночь, прочь. Только где ж они тогда харчеваться будут?

Ату её за это!

Живёт Баян отважно, а книгу пишет осторожно, с оглядкой, подкрахмаливая и подсинивая бельё. С рюшечками. Тщательно замывая пятна, неизбежные там, где всюду страсти роковые и от судеб защиты нет.

***

У Дины РУБИНОЙ в новом её романе описывается атмосферное явление, один из ветров Камчатского края. Местные называют его «Бабий ветер». Возможно, это просто выдумка Рубиной, всё-таки она писатель. Нам это неважно, живописен сам образ:

«…Веселый такой, слегка морозный ветерок редко случается, в месяц – считаные дни. Вот хозяйки и ждут его, как манны небесной, и чуть задул, перестирывают всё белье в доме, развешивая во дворах, на крышах и балконах… Вся округа плывет под парусами простыней и пододеяльников».

Читайте также
Опус Мады

Сочинение Баян – тот же бабий ветер. Постирать, выполоскать, отжать и развесить хлопающее на ветру бельё – нате вам! Всё равно от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас.

Жалко, что написано слабо. Не бьётся пульс. Когда круглосуточно и затратно работаешь на образ, кормя Инстаграм, не остаётся энергии на осмысление.

Был у Баян шанс написать дерзкую книгу. Резкую, правдивую, пронзительную.

Не получилось.

Может, в следующий раз?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы
Запрет КТЖ использовать иностранные полувагоны приведёт к росту цен на потребительском рынке
Курсантское побоище
Второкурсники Карагандинской академии МВД устроили драку с третьекурсниками
В Павлодаре создадут благоприятные условия для летнего кормления грудью
От зимнего грудного вскармливания отцы города решительно отказались за нецелесообразностью
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
На хозяина угнанного авто возбудили уголовное дело
Жителю Хромтау придётся отвечать по двум делам
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Когда жест имеет значение
Прямо сейчас в американском потоке бурных политических событий произошло рождение абсолютно нового жеста
В сентябре немного снизились инфляционные ожидания казахстанцев
Доля участников опроса, считающих, что следующие 12 месяцев цены останутся на нынешнем уровне, увеличилась с 9% до 11%
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?