Атомная станция в Казахстане – долгая дорога "через горы"

1907 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 11 Апр 2024, 09:00

Поставит ли референдум точку в вопросе строительства АЭС

При всем обилии важных и сложных вызовов этого года – активизации сейсмической угрозы, едва не библейских потопах, обостряющихся проблемах с инфраструктурой – главным событием станет референдум по поводу строительства атомной электростанции. Время проведения которого хоть еще и неизвестно, но приближается. Ratel.kz побеседовал с известным казахстанским экологом Вадимом НИ, директором Социально-экологического фонда, одним из активных оппонентов идеи строительства АЭС. А заодно заглянул в историю этой темы.

- Вадим, позиция противников атомной станции в Казахстане – устойчива и прочна, никакой эволюции не подвержена?

Читайте также
Жизнь на просторах Евразии никогда не была простой: раньше нас пугали Сибирью, теперь мы пугаем жарой

- Для этого повода нет совсем никакого. Сторонники строительства АЭС основывают свою позицию на том мотиве, что в стране существуют серьезные проблемы с электроэнергией. Это очевидно, но каковы их причины? Это, в частности, вхождение на наш рынок криптомайнеров и устаревание имеющихся генерирующих мощностей. И АЭС, на самом деле, не решает эти проблемы, ведь с учетом срока проектирования и строительства станция заработает лет через пятнадцать. А станции генерации на возобновляемых источниках электроэнергии (ВИЭ), развитие которых мы поддерживаем, вводятся в эксплуатацию за два года. И электроэнергия, генерированная на АЭС, обойдется гораздо дороже, чем на ВИЭ. Вообще, развитие АЭС в любой стране связано не столько с экономическими, сколько с политическими мотивами.

Сразу, опережая ваш вопрос, отвечу на критику в адрес ВИЭ об их якобы ненадежности из-за нестабильности ветра или солнца: масштабирование таких объектов на большой территории решает их как бы "родовые проблемы" - на большой территории солнце и ветер всегда где-нибудь да есть. Что касается проблемы утилизации выбывших лопастей от ветряков, что тоже любят упоминать сторонники атомной генерации: подобные проблемы есть в любой сфере. В атомной энергетике будущий вывод станции из эксплуатации приведет к не меньшему количеству отходов, только радиоактивных, уже не говоря про топливо, которое нужно перерабатывать.

- Уже больше полугода назад было объявлено о проведении референдума по этому вопросу, но до сих пор он не назначен. На твой взгляд, он все же состоится?

- А по-другому не может быть. Заявленная стоимость проекта строительства АЭС в 10 млрд долларов не может быть покрыта за счет средств казахстанского Нацфонда или, с учетом длительного срока возврата средств, каким-либо коммерческим банком или даже пулом их. Международные банки развития сегодня строительство таких объектов не поддерживают. Потребуются государственные гарантии. Поэтому референдум необходим. Надо дождаться его юридического оформления, то есть необходимо принятие указа о его проведении, назначение даты. Она не может быть раньше чем через месяц от даты выхода указа и не должна быть позже трех месяцев после нее. В течение этого периода должны пройти дебаты, агитационная работа.

Читайте также
Как перенести "сердце" энергосистемы Казахстана из России

- О какой потенциальной дате референдума можно сейчас говорить?

- Звучали две возможные даты. Одна проходила в СМИ со ссылкой на некие осведомленные источники, что это может быть назначено на конец лета – начало сентября. Другая дата, наверное, середина мая - и до середины июня.

- У экологов есть оценки вероятного исхода референдума?

- Среди сторонников АЭС мы видим прежде всего ТОО "Казахстанские атомные электростанции" и ряд представителей государственных органов, но не всех – видно, что этот вопрос еще далеко не решенный. В частности, об этом говорит обсуждение Национального плана развития, которое недавно проходило, и там нет планов строительства АЭС. С другой стороны, есть немалое количество несогласных с этой идеей. Мы с моими коллегами, известными экологами Кайшой АТАХАНОВОЙ и Гульсум КАКИМЖАНОВОЙ, можем сделать этот вывод, объехав большое количество населенных пунктов – Шымкент, Тараз, Актау, Караганда, Астана, семей. Мы видим, что население, особенно в сельской местности, не готово принять такие огромные траты на один объект, когда есть большое количество нерешенных социальных проблем. Причем обычно сельское население большой активности в обсуждении каких-то вопросов на национальном уровне не проявляет, а в этом случае наоборот. И референдум может привлечь немало простых граждан, это, скорее всего, не будет кампанией традиционных энергетиков против экологов, это вопрос, затрагивающий интересы многих.

- Если все же на референдуме будет принято решение о строительстве атомной станции, споры будут закрыты?

- У экологов остается возможность работать по этой теме на следующей стадии – процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Причем она в этом случае, скорее всего, будет трансграничной, с участием Кыргызстана, потому что мы с соседней страной участвуем в Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. А это значит, что процедура будет долгой, потребует много времени и немалых затрат со стороны тех, кто будет строить станцию. Общественными слушаниями в одном селе Улькен на ограничится, особенно после референдума к этому вопросу будет повышенный интерес, а это значит - многие регионы потребуют проведения слушаний.

Читайте также
Экологи высказывают претензии к Национальному докладу по окружающей среде

- Если мы затронули международный аспект, а что с планами Узбекистана по строительству АЭС, и нужно будет ли проводить трансграничную оценку с этими соседями?

- Там вопрос вроде бы решен, но он решен в отношении стадии проектирования. Пройдена государственная экологическая экспертиза, но с самим строительством процесс задерживается, прогресса не видно. О финансировании вопрос не звучал, хотя это первоочередное дело. Но Узбекистан в этой упомянутой Конвенции не участвует, и у него нет международно-правовой обязанности обсуждать трансграничный аспект такого проекта.

* * *

Нужный экскурс в историю

Наверное, в контексте решения вопроса – строить или нет в Казахстане атомную электростанцию? – стоит учитывать и историю этого вопроса, хотя бы для того, чтобы представлять эволюцию цифр по срокам, стоимости, мощности. А история уже довольно долгая.

"День, когда будет запущена атомная станция, придет не сегодня, не завтра. Но он не за горами", - так говорил в 1997 году в интервью информационному агентству "Интерфакс-Казахстан" тогдашний руководитель Национального ядерного центра Юрий ЧЕРЕПНИН.

Как показали прошедшие более чем четверть века, понятие об "исторических горах" очень абстрактно. Примерно тогда же министр науки - президент Академии наук Владимир ШКОЛЬНИК - озвучивал такие цифры и факты: Казахстан планирует построить в 400 километрах северо-восточнее Алматы на берегу озера Балхаш атомную станцию, стоимость которой оценивается в 2 миллиарда долларов. Предполагалось построить три блока станции электрической мощностью 640 мВт каждый. Уже в ноябре 1997 года планировалось завершить технико-экономическое обоснование проекта, строительство начать в 1999-м, а завершить за семь с половиной лет. Для финансирования предполагалось создать международный консорциум и до 2030 года построить на западе и в центральной части Казахстана 4-6 малых атомных станций мощностью по одному миллиону Вт. Суммарная стоимость объектов оценивалась в 5-6 млрд долларов.

Интересно, поставит ли референдум точку, какой бы она ни была, в этой теме?

Фото: предоставлено Вадимом Ни, автор - Нуржан АЯЗБАЕВ.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.