Асель Баяндарова: Что ещё нельзя казашке

72636 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 26 Авг 2016, 09:00

Почему наша женщина «не должна» знать анатомию человека вообще и мужчины – в частности, рассказывает врач-косметолог и блогер Асель Баяндарова

* «Ты позоришь наш народ!»

* Знание анатомии дискредитирует нацию

* Под фото в купальнике должна быть цитата из Омара Хайяма

* Казашка должна быть несексуальной

* «Токализм» у нас процветает

* В Казахстане существуют «параллельные миры»

Что еще нельзя казашке? Это вопрос в последнее время часто муссируется в наших степях и наших сетях. И если просвещенные дамы казахстанской части Facebook, скорее, склонны иронизировать или, что еще ценее, самоиронизировать по этому поводу, то радикально-феодально настроенная прослойка нашего общества на полном серьезе (а порой и с пеной у рта) требует: «Не пущать!» и «Запрещать!» Или вот, самое любимое – «Знать своё место».

О том, почему ее посты вызывают эту самую «пену у рта»; о по-настоящему своем месте в этой жизни и о параллельной реальности  –  та самая Асель БАЯНДАРОВА, алматинский врач-косметолог, чей пост и селфи в купальных плавках (на снимке) не так давно взорвали казахстанское интернет-пространство. 

«Ты позоришь наш народ!» 

- Асель, после того, как такая толпа народу вам всё объяснила (в том числе и лично про вас), вы должны лучше всех знать, что можно и чего нельзя казашке.

- Если говорить серьезно и обо мне – то я просто всегда опираюсь в своих суждениях и поведении на здравый смысл. А если говорить о тех, кто объясняет мне, что я должна и особенно чего не должна, – я сама была очень удивлена, когда они начали писать мне в Facebook. До своей активности в FB я варилась в своем небольшом мирке – медики, юристы...

И мне казалось, что весь мир думает так же, как и мы. Оказалось, что это не так. Оказалось, совершенно посторонние люди могут писать тебе и о тебе, не стесняясь, какие-то абсолютно маразматические вещи. Одергивать: «Эй! Ты разве не казашка? Откуда ты знаешь, как всё устроено у мужчин?» На минуточку: я – врач. И в том, чтобы знать анатомию человека, не может быть в принципе ничего «неправильного». Но – нет! «Ты позоришь наш народ!».

Знание анатомии дискредитирует нацию

- Однажды вам это надоело.

- Скорее так: однажды я так сильно удивилась, что вывела их особо абсурдные высказывания в пост. В тот знаменитый пост, который, скажем так, имел продолжение. То есть если бы я сейчас его писала, я бы, наверное, назвала его «постом изумления», потому что я считаю, что мораль и нравственность – это общечеловеческие понятия. И они должны быть едины и понятны что в Казахстане, что в России, что в Америке. Но оказалось: мы настолько «высокоморальны», что у нас любое, даже не специфическое знание человеческого тела постыдно и дискредитирует нашу нацию. При этом в стране процветает коррупция, совершаются дикие преступления – но, судя по всему, мы к этому относимся гораздо терпимее. У нас может быть сосед – взяточник, казнокрад, но мы его будем уважать, потому что у него есть дом и «Ланд Крузер». Но если у нас есть где-то рядом Асель Баяндарова, нам без разницы, что она больше шести лет проработала в реанимации, а сейчас делает людей красивыми. Она не может претендовать на звание достойного гражданина нашего общества, потому что она...

- Вот это, кстати, самое интересное: потому что она – что? Объясните мне, пожалуйста, как на духу: что вы такого сделали?

- Объясняю. Я просто нарушила правила. Если хотите – правила ханжеской морали. Согласно ей, есть определенные правила игры - и по ним надо действовать. Тысячи наших девушек и женщин выкладывают в Facebook гораздо более откровенные фото, чем моё в купальных плавках, в гораздо более призывных позах, но все они размещены в полном соответствии с правилами. То есть фото появляется будто «промеждупрочим». И не с таким текстом, какой был у меня.

Под фото в купальнике должна быть цитата из Омара Хайяма

- То есть традиционно: фото в купальнике – подпись «Ах, как хорошо в Дубае»?

- Нет, в качестве подписи лучше какую-нибудь умную мысль. Например, цитату из Омара ХАЙЯМА. Типа я на самом деле о мудром и хорошем. Наслаждаюсь отдыхом, но все равно думаю о великом.

- А фотографии книжки с рубаями Хайяма не нашлось.

- А фотографии... ну, так получилось. А я эти правила нарушила и нарушаю, когда пишу о человеческом теле – особенно о мужском. 

Казашка должна быть несексуальной

- То есть, возвращаясь к вопросу о том, чего нельзя казашке: первое –  нельзя разбираться в вопросах анатомии. То есть казашка должна быть...

- Скромной. Необразованной.  Несексуальной...

- Стесняюсь спросить, кто с такой жить-то захочет?

- Продолжаем. Не перечить мужчине. Думать только о том, о чем можно думать. То есть круг интересов у нас должен быть достаточно узкий: муж, дети, родители, кухня, пирожки, борщ... Впрочем, нет: борщ – это не наша тема.

- Меняем на беш.

- Согласна. Вот, собственно, и весь список, а работа и самореализация – это баловство, которое возможно только под опекой покровителя: отца, брата, мужа... любовника.

«Токализм» у нас процветает

- То есть любовника можно?

- Конечно. У нас же «токализм» процветает. Любовница женатого мужчины – это для нас классика. Это один из таких мощных «социальных лифтов», о которых все знают, но о которых при этом не принято говорить.

- Грустно.

- Неизбежно. Потому что у нас в сознании заложена не просто самая успешная, а практически единственная жизненная модель: женщина должна найти себе достойного мужа, который взвалит на себя все хлопоты и будет решать все материальные проблемы.  Не получилось найти достойного? Возьмем недостойного и начнем его пилить, в итоге – разочарование и куча претензий друг к другу. Не получилось найти достойного мужа, но подвернулся достойный любовник? Не теряйся, хватай его - и вперед, к счастливой жизни любовницы или токал.

- Кажется, это называется «потребительская позиция».

- А у нас в обществе вообще очень развито потребительское отношение друг к другу. И еще у нас очень инфантильное общество само по себе. Причем инфантильны как мужчины, так и женщины. Мужчина ждет от женщины признания всех своих, даже иллюзорных, достоинств. Женщина ждет решения всех своих проблем. Да, пока никого нет рядом, она будет работать, но так: «Я бьюсь, я зарабатываю» - то есть всё у нее с надрывом, всё приносит ей какие-то несусветные страдания. Хотя на самом деле можно наслаждаться работой! Можно наслаждаться семейной жизнью, но только в том случае, если вы не сделали из мужа вьючное животное, а согласились, что брак – это партнерство. Можно наслаждаться жизнью с любовником, но только если вы четко понимаете, для чего вы на это пошли – а пошли вы на это опять-таки для развлечения. И самое главное – можно и нужно наслаждаться собой и своей собственной самостоятельной жизнью: кто сказал, что мы можем расцветать только «при ком-то»? 

- По-моему, вам лично это уже сказала толпа народу.

- Вот об этой толпе. Я же говорю: с появлением в моей жизни Facebook я поняла, что у нас в одном и том же географическом пространстве люди живут в совершенно разных реальностях. А что делает человек, столкнувшись с чуждой ему реальностью? Выражает протест. Так вот, мой протест - он в виде провокации: да, я такая и делаю вот так и эдак – и что вы скажете? Они и говорят. И получается очень забавно.

В Казахстане существуют «параллельные миры»

- В самом деле - забавно? А страшно и неприятно не бывает никогда?

- На самом деле забавно. И интересно. А если говорить о том, что неприятно... Вы знаете, ведь на самом деле агрессия начинается именно так: когда мы влезаем в чье-то личное пространство и говорим незнакомому человеку – нет, ты не имеешь права так думать! Это уже начало агрессии. Да, пока она тихая и пассивная, но, поверьте врачу, шаг от нее до открытой, явной агрессии, до физического насилия – очень короткий. И это – настроение нашего общества. Во всяком случае – той реальности, параллельной моей.   

- Асель, мы столько сегодня говорили об идеальной казашке из «параллельной реальности». Давайте расскажем о вашем представлении о том, какой должна быть казашка.

- Вы знаете – и пусть меня в очередной раз заклеймят за мои слова – на мой взгляд, в современном мире влияние этноса сильно снижается. Мир меняется ужасно быстро, с помощью интернета информация разносится в какие-то доли секунды. Мы все - и на том полушарии, и на этом - смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну и ту же музыку, носим одни и те же вещи. Это очень сильно влияет на людей с точки зрения психологии. Поэтому вопрос «Какой должна быть казашка?» – совершенно бессмысленный... 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru