Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую

7622 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 21 Янв 2022, 15:00

Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта

Польский энергетический концерн PKN Orlen подписал с компаниями Aramco из Саудовской Аравиии с венгерской MOL соглашения о стратегическом партнёрстве. В ближайшем будущем они могут аукнуться как России, так и Казахстану.

Читайте также
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства

Принуждение к партнёрству случилось под давлением Еврокомиссии. Дело в том, что весь прошлый год Orlen вёл переговоры о поглощении другой польской нефтеперерабатывающей компании – Lotos. Антимонопольные органы Евросоюза бдительно следят, чтобы на рынках стран-участниц не появлялось гигантов-монополистов. Поэтому они дали согласие на сделку с условием, что часть активов Lotos отойдёт "третьей стороне". Orlen направил предложения о покупке нескольким десяткам потенциальных партнёров из самых разных стран. Как сообщил информированный отраслевой источник, в конце прошлого года делегация из Польши прилетала в столицу Казахстана, где провела переговоры с руководством нацкомпании "КазМунайГаз". Никакой официальной информации об итогах встречи ни одна из сторон не обнародовала.

В итоге в начале января с MOL Group было подписано соглашение о взаимной продаже автозаправочных станций: венгерская компания покупает 417 АЗС Lotos в Польше, а Orlen купит у MOL 144 заправочных комплекса в Венгрии и 41 – в Словакии. Таким образом, доля польской компании на венгерском розничном рынке ГСМ достигнет 7%, что сделает её четвертым по объёмам продаж продавцом топлива в Венгрии.

Гораздо более важным для всего рынка Восточной и Центральной Европы, а также для России и Казахстана, является соглашение, подписанное в тот же день с Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco), крупнейшей в мире интегрированной энергетически-химической компанией. Aramco за более чем 250 млн долларов приобретает 30% участия в нефтеперерабатывающем заводе Lotos в Гданьске. Одновременно Aramco гарантирует поставки сырой нефти в Польшу в объёме от 200 тысяч до 337 тысяч баррелей ежедневно (10-17 млн тонн в год), что составляет до 45% потребностей всей группы Orlen для переработки как в Польше, так и на её перерабатывающих мощностях в Литве и Чехии.

Читайте также
Узбеки оставят Казахстан без газа

В 2006 году Orlen, кстати, предлагал "КазМунайГазу" по такой же схеме (поставки нефти на завод взамен на участие) партнёрство в покупке НПЗ в Мажейкяй (Литва). Министр экономики Польши Пётр ВОЗНЯК перед встречей со спикером казахстанского сената Нуртаем АБЫКАЕВЫМ в январе 2006 года заявил журналистам: "Мы хотим выйти с предложением об объединении сил польской нефтяной компании и казахстанской нефтяной компании "КазМунайГаз" в покупке акций литовского завода "Мажейкюнафта". И сейчас, находясь в Астане, намерены обсудить этот вопрос с руководством казахстанской компании". Но стороны не договорились, КМГ планировал тогда купить завод самостоятельно, конкурируя при этом с Orlen и с российским "ЛУКОЙЛом". Тендерное предложение КМГ оценивалось в 1,2 млрд долларов. В итоге Orlen поднял цену до 2,34 млрд долларов и купил Мажейкяйский НПЗ самостоятельно, а спустя год "КазМунайГаз" прикупил завод Rompetrol в Румынии.

Польские газеты после подписания соглашения с Aramco вышли с громкими заголовками типа "Арабский десант на Балтике". Метафора достаточно точная – до последнего времени европейский рынок Саудовскую Аравию особо не интересовал. Основные покупатели у неё были в Юго-Восточной Азии и в Китае. Пандемия всё изменила, спрос на нефть в мире упала, и саудиты обратили взор на запад. В марте 2020 года, по сообщению Bloomberg, Aramco предложила европейским заводам на переработку свою нефть с огромным дисконтом к российской Urals – по 25 долларов за баррель. Они могут себе это позволить при себестоимости от 10 до 17 долларов. Используя Польшу как плацдарм, саудиты наверняка захотят захватить и соседние рынки европейских стран.

И России, и Казахстану трудно будет конкурировать с таким игроком, учитывая, что там на большинстве месторождений себестоимость в два - два с половиной раза выше. А ведь в 2019-м, допандемийном году, по данным Национального банка Польши, 61,5% сырой нефти импортировалось для переработки на польских НПЗ из России, 14,7% – из Саудовской Аравии и 10,4% – из Казахстана. Теперь вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта.

Фото: AFP 2022 / Karim Sahib.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.