Аптеки всем рулят

2974 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Дек 2019, 18:00

Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. А в Казахстане - особенно

Вы же не купите испорченные овощи или мясо с запашком в магазине? Скрупулезно изучите качество товара, срок хранения. А как иначе? Так надо, потому что это наша еда, покупаемая за деньги. И все знают, что тот или иной продукт должен хранится в определённых условиях. Они поэтому они разделены друг от друга и продаются каждый в своём отделе. Мясо, овощи, хлеб, масло и т.д.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Нищие врачи - двигатель торговли

А теперь зайдите в ближайшую аптеку. В ту, которая обычно находится внизу дома. Узкий коридор, витрина как в газетном киоске, продавец в белом халате за маленьким окошком. Сквозняк. Все лекарства на стеклянной витрине. Мази, бинты, таблетки и прочие. "Дайте антибиотик такой-то!" - спрашивает шмыгающий носом молодой человек. "Этот слабый, возьмите лучше этот" - отвечает продавщица и выдаёт в окошко антибиотик самого последнего поколения.

Всё это круто, конечно. И вроде обе стороны довольны. Я умышленно называю специалиста аптеки продавцом. Обычно там работают фармацевты или провизоры. То есть специалисты с фармобразованием. В принципе, они так не должны делать. Они обязаны знать условия хранения лекарств, знать вообще о свойствах лекарств и о тех осложнениях, которые могут быть при неправильном их использовании.

А если их задача только продать выгодно лекарства и получить прибыль, то, конечно, это просто продавцы. Точней аптечные торгаши. Их вред, наносимый здоровью людей, неизмерим. Если вы ищете причину всё больше увеличивающихся случаев различной аллергии, то ищите в первую очередь их в таких аптеках. Бесконтрольность и безответственность таких торгашей и приводит к этому, а также к росту инфекций, устойчивых к антибиотикам. Уже есть инфекции с мультирезистентностью. То есть в отношении которых уже все известные антибиотики бесполезны. И чем теперь лечить пациента? Обычно это ребёнок. Ослабленный и часто болеющий. Что делать?

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

Отсюда и рост устойчивого вида туберкулёза. Тоже бесконтрольный приём антибиотиков. Тех самых. Последнего поколения, то есть.

Вы знаете, что наши лекарства одни из самых дорогих в постсоветском пространстве? Даже в Турции они дешевле. А почему? Очень просто. Нашим нужны деньги. Очень много денег. Поэтому накрутка на лекарства достигает порой 100%. Люди болеют, а значит всё равно купят. Никуда не денутся.

А теперь зайдите в нормальную аптеку. Они есть, слава Аллаху. Обычно с брендовым названием. Например, в торговых домах или развлекательных центрах. Сравните с теми, кто находится внизу домов или в подвальных и полуподвальных помещениях. Существенная разница, так же?

ВОТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Это стандарт. Так должно быть везде, раз это заведение называется АПТЕКА. Во всём мире так. Они там не отличаются друг от друга. Разница только в названиях. А внутренности должны быть одинаковыми. Почему?

Потому что – это вопрос биологической безопасности населения. Это вопрос здоровья. Вопрос жизни и смерти. Поэтому должны быть утверждены государственные требования ко всем аптекам. И все должны соответствовать этим требованиям. Иначе, извините. Это вопрос жизненно важный.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

А пока как? Пока аптеки всем рулят. Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. Поэтому там деньги. Там коррупция. Там всё давно продано и куплено.

И сможем ли мы наладить там порядок или нет? Сможем продавить интересы государства сквозь эту стену?

Нужен государственный контроль. Этого требует уже президент. Требуют все. Главное – пациенты.

Это зависит только от нас. Ведь не случайно на каждой упаковке лекарства написано "Отпускается строго по рецепту врача" или "Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом". Наверное, не случайно, как думаете?

Фармбизнес имеет очень благоприятную почву в нашей системе в лице нищих врачей. А как иначе? Всё равно выписываешь эти лекарства. А тут предлагают тебе деньги, поездку в тёплую страну или учёбу. Врачу ведь тоже хочется жить. И нарушений никаких-то особенно нет. Просто выпиши именно аспирин или ибупрофен, а не другой, и всё. И чем чаще, тем лучше.

Необходим стандарт

Государственный контроль означает в первую очередь контроль качества препарата. Где производится, как производится, всё ли соответствует международным стандартам GMP (так они называются). Если у препарата нет этого стандарта, то такое лекарство не завозится в страну и НЕ продаётся.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

К слову, только малая часть хвалёных российских лекарств имеют этот стандарт. Потому что не соответствуют. Не все индийские и китайские имеют. Поэтому тоже они не всегда помогают.

Далее лекарство завозится в страну и складируется. Этот самый склад также должен иметь международный стандарт качества GDP. То есть он должен иметь строгие параметры для хранения лекарств всех видов. Без этого лекарства, хранившиеся на несертифицированных складах, тоже не покупаются и не продаются.

Каждая партия завозимого лекарства, будь оно сделано на лучших заводах Европы, обязательно должна проходить спецпроверку в лабораториях, имеющих так же стандарт GLP. То есть их результаты должны признаваться во всём мире. У нас таких лабораторий нет, кстати. И если бы они были, то при обнаружении несоответствия лекарства требованиям по качеству изымалась бы из оборота вся партия, а завод или его представитель вынуждены были бы заплатить огромные штрафы или понесли бы уголовные наказания.

Только после всего этого лекарства попадали бы в аптеку, которая обязательно должна соответствовать стандарту GPP, который бы в свою очередь обеспечивал надлежащее качество лекарства. И только при таких условиях лекарство можно считать качественным. По-другому не бывает и быть НЕ ДОЛЖНО.

Конечно, кто-то скажет, а как в аулах? Какой стандарт там? Там нет условий и т.д. Мой ответ таков: "А что, сельчане должны лечиться некачественными лекарствами? Доставленными попутным транспортом и хранящимися как попало и где попало?". За все годы существования бесконтрольного бизнеса уж пора бы заиметь это стандарт. Умерьте свой аппетит и сделайте нормальные условия для лекарств, раз вы называетесь аптекой.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Лекарственная политика - дело государства

А как быть с ценами? Конечно, производители требуют рыночного регулирования цен. То есть конкуренция приведёт к снижению цен. Может оно и так, но в аптечном бизнесе это не всегда срабатывает. Так как основных поставщиков лекарств мало, то меж ними достигается картельное соглашение или ценовой сговор.

А должно быть государственное регулирование цен, чего требует глава нашего государства. Это как регулировать цены на услуги связи и т.д. То есть маржа или прибыль фармкомпаний должна быть регулируемой. В тех же цивилизованных странах она не превышает 5%. Если превысил этот уровень – весь доход изымает государство.

И теперь о самом главном. В цивилизованных странах лекарственная политика является вопросом биологической безопасности и поэтому строго контролируется государством. Эта та сфера, которая напрямую связана со здоровьем и жизнью человека. И поэтому отдавать её на откуп рынку никак нельзя. Даже если это будет ущемлять бизнес и их хозяев.

Ну, как-то так…

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
На павлодарском золоотвале кувыркается грузовик
Привезя пострадавшего водителя с раздробленными костями в больницу, руководство фирмы заявило, что тот упал в деревне в погреб
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?