Аптеки всем рулят

3445 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 01 Дек 2019, 18:00

Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. А в Казахстане - особенно

Вы же не купите испорченные овощи или мясо с запашком в магазине? Скрупулезно изучите качество товара, срок хранения. А как иначе? Так надо, потому что это наша еда, покупаемая за деньги. И все знают, что тот или иной продукт должен хранится в определённых условиях. Они поэтому они разделены друг от друга и продаются каждый в своём отделе. Мясо, овощи, хлеб, масло и т.д.

Читайте также
Павлодарские хирурги просят не губить кардиослужбу области

Нищие врачи - двигатель торговли

А теперь зайдите в ближайшую аптеку. В ту, которая обычно находится внизу дома. Узкий коридор, витрина как в газетном киоске, продавец в белом халате за маленьким окошком. Сквозняк. Все лекарства на стеклянной витрине. Мази, бинты, таблетки и прочие. "Дайте антибиотик такой-то!" - спрашивает шмыгающий носом молодой человек. "Этот слабый, возьмите лучше этот" - отвечает продавщица и выдаёт в окошко антибиотик самого последнего поколения.

Всё это круто, конечно. И вроде обе стороны довольны. Я умышленно называю специалиста аптеки продавцом. Обычно там работают фармацевты или провизоры. То есть специалисты с фармобразованием. В принципе, они так не должны делать. Они обязаны знать условия хранения лекарств, знать вообще о свойствах лекарств и о тех осложнениях, которые могут быть при неправильном их использовании.

А если их задача только продать выгодно лекарства и получить прибыль, то, конечно, это просто продавцы. Точней аптечные торгаши. Их вред, наносимый здоровью людей, неизмерим. Если вы ищете причину всё больше увеличивающихся случаев различной аллергии, то ищите в первую очередь их в таких аптеках. Бесконтрольность и безответственность таких торгашей и приводит к этому, а также к росту инфекций, устойчивых к антибиотикам. Уже есть инфекции с мультирезистентностью. То есть в отношении которых уже все известные антибиотики бесполезны. И чем теперь лечить пациента? Обычно это ребёнок. Ослабленный и часто болеющий. Что делать?

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

Отсюда и рост устойчивого вида туберкулёза. Тоже бесконтрольный приём антибиотиков. Тех самых. Последнего поколения, то есть.

Вы знаете, что наши лекарства одни из самых дорогих в постсоветском пространстве? Даже в Турции они дешевле. А почему? Очень просто. Нашим нужны деньги. Очень много денег. Поэтому накрутка на лекарства достигает порой 100%. Люди болеют, а значит всё равно купят. Никуда не денутся.

А теперь зайдите в нормальную аптеку. Они есть, слава Аллаху. Обычно с брендовым названием. Например, в торговых домах или развлекательных центрах. Сравните с теми, кто находится внизу домов или в подвальных и полуподвальных помещениях. Существенная разница, так же?

ВОТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Это стандарт. Так должно быть везде, раз это заведение называется АПТЕКА. Во всём мире так. Они там не отличаются друг от друга. Разница только в названиях. А внутренности должны быть одинаковыми. Почему?

Потому что – это вопрос биологической безопасности населения. Это вопрос здоровья. Вопрос жизни и смерти. Поэтому должны быть утверждены государственные требования ко всем аптекам. И все должны соответствовать этим требованиям. Иначе, извините. Это вопрос жизненно важный.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

А пока как? Пока аптеки всем рулят. Фармбизнес является самым доходным после торговли оружием. Поэтому там деньги. Там коррупция. Там всё давно продано и куплено.

И сможем ли мы наладить там порядок или нет? Сможем продавить интересы государства сквозь эту стену?

Нужен государственный контроль. Этого требует уже президент. Требуют все. Главное – пациенты.

Это зависит только от нас. Ведь не случайно на каждой упаковке лекарства написано "Отпускается строго по рецепту врача" или "Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом". Наверное, не случайно, как думаете?

Фармбизнес имеет очень благоприятную почву в нашей системе в лице нищих врачей. А как иначе? Всё равно выписываешь эти лекарства. А тут предлагают тебе деньги, поездку в тёплую страну или учёбу. Врачу ведь тоже хочется жить. И нарушений никаких-то особенно нет. Просто выпиши именно аспирин или ибупрофен, а не другой, и всё. И чем чаще, тем лучше.

Необходим стандарт

Государственный контроль означает в первую очередь контроль качества препарата. Где производится, как производится, всё ли соответствует международным стандартам GMP (так они называются). Если у препарата нет этого стандарта, то такое лекарство не завозится в страну и НЕ продаётся.

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

К слову, только малая часть хвалёных российских лекарств имеют этот стандарт. Потому что не соответствуют. Не все индийские и китайские имеют. Поэтому тоже они не всегда помогают.

Далее лекарство завозится в страну и складируется. Этот самый склад также должен иметь международный стандарт качества GDP. То есть он должен иметь строгие параметры для хранения лекарств всех видов. Без этого лекарства, хранившиеся на несертифицированных складах, тоже не покупаются и не продаются.

Каждая партия завозимого лекарства, будь оно сделано на лучших заводах Европы, обязательно должна проходить спецпроверку в лабораториях, имеющих так же стандарт GLP. То есть их результаты должны признаваться во всём мире. У нас таких лабораторий нет, кстати. И если бы они были, то при обнаружении несоответствия лекарства требованиям по качеству изымалась бы из оборота вся партия, а завод или его представитель вынуждены были бы заплатить огромные штрафы или понесли бы уголовные наказания.

Только после всего этого лекарства попадали бы в аптеку, которая обязательно должна соответствовать стандарту GPP, который бы в свою очередь обеспечивал надлежащее качество лекарства. И только при таких условиях лекарство можно считать качественным. По-другому не бывает и быть НЕ ДОЛЖНО.

Конечно, кто-то скажет, а как в аулах? Какой стандарт там? Там нет условий и т.д. Мой ответ таков: "А что, сельчане должны лечиться некачественными лекарствами? Доставленными попутным транспортом и хранящимися как попало и где попало?". За все годы существования бесконтрольного бизнеса уж пора бы заиметь это стандарт. Умерьте свой аппетит и сделайте нормальные условия для лекарств, раз вы называетесь аптекой.

Читайте также
Главный санврач столицы уволился после критики президента

Лекарственная политика - дело государства

А как быть с ценами? Конечно, производители требуют рыночного регулирования цен. То есть конкуренция приведёт к снижению цен. Может оно и так, но в аптечном бизнесе это не всегда срабатывает. Так как основных поставщиков лекарств мало, то меж ними достигается картельное соглашение или ценовой сговор.

А должно быть государственное регулирование цен, чего требует глава нашего государства. Это как регулировать цены на услуги связи и т.д. То есть маржа или прибыль фармкомпаний должна быть регулируемой. В тех же цивилизованных странах она не превышает 5%. Если превысил этот уровень – весь доход изымает государство.

И теперь о самом главном. В цивилизованных странах лекарственная политика является вопросом биологической безопасности и поэтому строго контролируется государством. Эта та сфера, которая напрямую связана со здоровьем и жизнью человека. И поэтому отдавать её на откуп рынку никак нельзя. Даже если это будет ущемлять бизнес и их хозяев.

Ну, как-то так…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.