Апокалиптические картинки занесённого песком Казахстана: голоса из-под барханов

3290 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 03 Окт 2021, 13:45

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Легендами о засыпанных песком городах изобилует традиционный виртуальный фон всей Центральной Азии. Повсеместно рассказывалась история про некую столицу, обширную и богатую, но отвергшую истинную веру, а за то – в одночасье погребённую песчаной бурей, вызванной молитвой праведника. "Однако жители его не погибли. Они живут до сих пор, питаясь корнями кендыря. Живы даже остались куры, так что из под песка слышится иногда петушиное пение."

И Казахстан, несмотря на то, что западной частью своей упирается аж в саму Европу, всё же - плоть от плоти Глубинной Азии. Так что, чего-чего, а пустынь, песка и ветров (с праведниками похуже) у нас хватает! И зловещие картинки занесённых по шею произведений рук человеческих попадаются на глаза то и дело. И в самых разных частях республики. Наиболее вопиющие виды дают погребённые кладбища. А особенно, если на них похоронены не погонщики верблюдов, а настоящие моряки, как на старом городском погосте Аральска.

Похожее место - знаменитые мангышлакские пески Туйесу. Рядом с которыми расположился посёлок Сенек. Выражение "пустыня наступает" для жителей Сенека – не отвлечённое понятие и не сюжет канала "Дискавери". Чтобы убедиться в этом – достаточно попасть на местное кладбище.

Кладбище Сенека на 80% - под песком. Некоторые могилы засыпаны полностью, от некоторых венчающих памятники полумесяцев торчат только макушки. Вокруг видны обширные барханы высотой в десятки метров. И хотя их засадили саксаулом и огородили оградой, пустыня не сдаётся, и по улицам Сенека периодически гуляет песочная позёмка.

Но гораздо трагичнее, чем погребение погребённых, выглядит захват пустыней живых. Многие сёла, часто вычеркнутые из реестров "жилых", но не покинутых жильцами, оставлены с наступающими песками один на один. Такие условно живые населённые пункты можно встретить в низовьях Таласа, в преддверии пустыни Мойынкум.

А в Семиречье песчаная метель постепенно хоронит построенные в советские времена и заброшенные суверенные чабанские домики в пустыне Сарыесик-Атырау. Правда тут природа соревнуется с человеком – всё ценное (а в этих местах ценное – всё) ещё раньше было раскурочено и растащено местными предпринимателями на свои нужды.

Интересны дюны, выросшие в последние десятилетия на северном берегу Капчагая. Они – живые. А потому постоянно наступают на всё, что только представляет препятствие - такова уж природа образования песчаных гор. Пескам всё равно, что заметать – брошенные столбы, стоявшие некогда вдоль Старо-Илийской дороги, или заборы недавно построенных пансионатов.

А теперь – о хорошем. Песок засыпает не только дома и могилы. Но и следы полноценного отдыха казахстанских пользователей. И хотя это вряд ли можно считать удачным способом переработки мусора, но это ведь лучше, чем нечего?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru