Украинский сценарий в Казахстане: кому это нужно?

45951 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 06 Мая 2015, 10:51

Мнения экспертов Ratel.kz по поводу статьи в Washington Post и Guardian

Последние несколько дней сразу в нескольких зарубежных изданиях вновь активно обсуждается вопрос о возможном повторении украинских событий в Казахстане. В частности, американская Washington Post и английская Guardian опубликовали статьи, в которых говорится, что в соответствии с неким сценарием наша республика может стать следующей после Украины. Чем вызван нынешний всплеск публикаций в иностранных СМИ, почему это происходит именно сейчас, и насколько велика вероятность того, о чем идет речь в этих статьях?

Амиржан КОСАНОВ, политик:

- За всеми этими тенденциозными и однобокими публикациями в ведущих западных изданиях можно увидеть некую одновременно организованную информационную кампанию. Могу допустить, что эти горе-лоббисты могут находиться как в России, так и в самом Казахстане. Ибо, судя по времени их коллективного появления в СМИ, складывается ощущение, что все эти материалы были запланированы аккурат накануне прошедших 26 апреля президентских выборов: дескать, межнациональная стабильность и общественное согласие в Казахстане существуют исключительно благодаря действующей власти, и за нее как бы надо голосовать. На самом деле в том, что в нашей стране представители разных народов живут дружно, заслуга всех 17 миллионов граждан. Конечно, и власть делает многое, чтобы поддерживать эту дружбу. Она достаточно толерантна, учитывает интересы всех национальностей, проживающих в стране. Но такие искусственные конструкции, как Ассамблея народа Казахстана, дискредитировали себя, они не являются реально авторитетными институтами. Формализм и показушность ее деятельности давно уже стали притчей во языцех. Все понимают, что власть использует ее только в своих меркантильных политических целях. Как это по традиции бывает с инициированием выборных кампаний. В этих статьях пишут о том, что из страны уезжают неказахи, якобы боясь за свое будущее. Но, извините, из страны эмигрируют и сами казахи, которые тоже боятся за свою судьбу в стране, где принципы авторитаризма становятся все более преобладающими. Их пугает коррупция, социальная несправедливость и возможные последствия межклановых разборок. Многие из них состоятельные люди, но они не видят своего будущего в коррумпированной стране. Думаю, что в Казахстане усилиями самого общества образовался уникальный баланс: неказахи понимают, что на исторической родине казахов казахский язык должен занимать свое достойное место, а казахи с пониманием относятся к старшему поколению неказахов, которое в силу объективных причин не могут владеть государственным языком. Этот баланс – самое главное достижение всего казахстанского общества. И его надо беречь всем нам, даже несмотря на такие тенденциозные и достаточно провокационные публикации в зарубежных СМИ.

Алексей ЛОБАНОВ, председатель Всемирного координационного совета русских соотечественников:

- Любопытные статьи: с одной стороны, в них много чепухи, а с другой - очевидные вещи, которые существуют. Да, есть проблема преемственности власти и стабильности политической системы в случае каких-либо катаклизмов. Однако вопросы этнокультурного взаимодействия внутри нашего общества в связи с украинскими событиями – это полная чепуха. Я глубоко убежден, что проблемы Украины - в самой Украине, они могут либо и дальше позволять ставить над собой эксперименты, либо стать сплочённым обществом, покончив с этим. В Казахстане иная структура общества, в том числе с исторической точки зрения. У нас есть вопросы, связанные с развитием экономики, и то с точки зрения трудоустройства молодежи и ее перспектив. По поводу гонений или притеснения русскоязычного населения, то авторы статей все преувеличили и напридумывали. Притеснений в том виде, как это описано у них, у нас нет. То, что развивается казахский язык – так это государственный язык Республики Казахстан, и было бы странно, если бы он не развивался и не увеличивал свою сферу применения. Делается это очень аккуратно и без какого-то грубого нажима. Язык будет развиваться дальше, и с этим надо жить, и я не вижу, чтобы это вызывало проблемы. Другой вопрос, что государство должно создать систему, при которой казахско-русский билигвинизм стал бы обычным делом не только среди казахской молодежи. К сожалению, сама система образования и подготовки не способствует этому: мы все видим, что те, кто пошел 10-11 лет назад в школу с русскоязычным обучением, не говорят на казахском языке. Вот и все проблемы. И будем надеяться, что политическая мудрость нашего политического класса возобладает над какими-то несерьезными желаниями самоутвердиться.

Максим КРАМАРЕНКО, глава ИАЦ «Институт Евразийской политики»:

- Информационные вбросы о том, что Северный Казахстан постигнет судьба Крыма, не новы. Они начались буквально сразу же, как только полуостров «вернулся в родную гавань». Хотя авторы таких публикаций не хотят вдаваться в подробности, как Крым, являясь российским завоеванием, оказался в составе УкрССР. И это понятно, тогда вся линия русофобского запугивания будет нелогична. Статью в Guardian нельзя назвать сенсационной, единственное новшество в ней – это то, что недавние выборы, прошедшие в Казахстане, в британском издании назвали «фальсифицированными», но при этом добавили взаимоисключающий тезис о том, что Назарбаев пользуется большой популярностью среди граждан своей страны. В чем же тогда фальсификация? Понятно, что основная цель – рассорить внутри Казахстана русских с казахами, чтобы дестабилизировать межэтнические отношения, а на уровне межгосударственных отношений вызвать их охлаждение между Казахстаном и Россией. Эта давняя мечта англосаксов, которые, по-видимому, начинают новый среднеазиатский раунд «Большой игры» за влияние на Большом Востоке. В Лондоне и Вашингтоне понимают, что у евразийской интеграции есть большие перспективы, поэтому ей хотят помешать, раскачивая межэтническую и межконфессиональную ситуацию в регионе, пытаясь внедрить в общественное сознание необоснованные страхи в отношении России. Если бы у ЕАЭС не было реальных перспектив, такие усилия не предпринимались бы. Западные стратеги выбрали удачный момент для информационных вбросов. Ожидается определенный спад в экономиках стран ЕАЭС из-за санкционного давления на Россию и пока устойчиво низких цен на нефть, что может негативно отразиться на настроениях населения. И тогда можно назначить виновного во всех негативных процессах в экономике стран ЕАЭС, который еще и угрожает независимости соседних государств. Логика авторов статьи в Guardian проста – Россия, то есть ее политическая элита, продолжает курс на восстановление империи зла, которым являлся СССР, и для этого будет разыгрываться «русская карта» в каждой из бывших советских республик. Идея абсурдна, ведь развязывать войну на своих границах, да еще и с союзниками, смерти подобно. Но эту идею обсуждают в основном англосаксонские СМИ и настойчиво навязывают ее гражданам бывших советских республик.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Действительно, в последние несколько дней в западных СМИ появилось множество публикаций, посвященных Казахстану. Связано это прежде всего с тем, что в дни выборов в страну приехало множество западных журналистов, которые помимо электоральной тематики освещали и вопросы актуальные. Поскольку для западного читателя одним из важных вопросов реальной повестки являются отношения с Россией, ее отношения с соседними странами, в том числе через призму российско-украинской войны и ее мультипликации на просторах СНГ, то характер публикаций был понятен и предсказуем еще до их появления. Что же касается возможности повторения украинских событий в Казахстане, то такие сценарии следует рассматривать как возможные, предполагаемые. Даже если они здесь не повторятся, этим комплексом вопросов надо заниматься самым скрупулезным образом, повышать качество и количество общественных дискуссий, вовлекать в них как можно больший круг экспертов и политиков. Как недавно сказал один наш коллега, лучше долго и упорно спорить, находить точки взаимодействия и консенсуса, нежели воевать.

 

Илья НАМОВИР, главный редактор сайта «Русские в Казахстане»:

- Многие эксперты ещё год назад предсказывали, что после Украины следующим кандидатом на дестабилизацию будет именно Казахстан. Не случайно, что с похожими по содержанию и тональности статьями выступили в тандеме английское и американское издания. США и их сателлиты приняли результаты прошедших выборов в Казахстане, но, разумеется, их далеко не устраивает демонстрируемая в последнее время Назарбаевым последовательная поддержка России и евразийских интеграционных процессов, которые продолжают развиваться вопреки кризисным явлениям в экономиках стран-участниц ЕАЭС. И то, что свой первый зарубежный визит после своего переизбрания Назарбаев совершит именно в Москву, равно как и его участие в юбилейном параде Победы на 9 мая в Москве, который пытается бойкотировать Запад, является демонстрацией текущих приоритетов казахстанского руководства, что, конечно, не остаётся незамеченным ни Штатами, ни их союзниками. И нынешние публикации в западных СМИ демонстрируют вектор, выбранный Западом для формирования собственной информационной повестки дня в отношении Казахстана, которая, как уже понятно, будет состоять из попыток сформировать в казахстанском обществе ощущение страха и угрозы со стороны России, гипертрофировать имеющиеся болевые точки в сфере межнациональных отношений, а также вбить информационный клин между двумя крупнейшими этносами республики, навесив на русское население Казахстана ярлык «пятой колонны», потенциальной нелояльной своей стране проживания и втайне приветствующей гипотетическую аннексию части территории Казахстана Россией. А всё, что произошло с Украиной за последние полтора года, является следствием евромайдана, а не действий российского руководства или русских в Крыму и на Украине. И сколь фантастичен сценарий того, что завтра на площадь Республики в Астане выйдут тысячи людей, которые пойдут жечь покрышки, убивать полицейских и штурмовать Акорду, столь нелепы любые спекуляции на тему вероятности повторения крымского или донбасского сценария в Казахстане.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.