Мнения экспертов Ratel.kz по поводу статьи в Washington Post и Guardian
Последние несколько дней сразу в нескольких зарубежных изданиях вновь активно обсуждается вопрос о возможном повторении украинских событий в Казахстане. В частности, американская Washington Post и английская Guardian опубликовали статьи, в которых говорится, что в соответствии с неким сценарием наша республика может стать следующей после Украины. Чем вызван нынешний всплеск публикаций в иностранных СМИ, почему это происходит именно сейчас, и насколько велика вероятность того, о чем идет речь в этих статьях?
Амиржан КОСАНОВ, политик:
- За всеми этими тенденциозными и однобокими публикациями в ведущих западных изданиях можно увидеть некую одновременно организованную информационную кампанию. Могу допустить, что эти горе-лоббисты могут находиться как в России, так и в самом Казахстане. Ибо, судя по времени их коллективного появления в СМИ, складывается ощущение, что все эти материалы были запланированы аккурат накануне прошедших 26 апреля президентских выборов: дескать, межнациональная стабильность и общественное согласие в Казахстане существуют исключительно благодаря действующей власти, и за нее как бы надо голосовать. На самом деле в том, что в нашей стране представители разных народов живут дружно, заслуга всех 17 миллионов граждан. Конечно, и власть делает многое, чтобы поддерживать эту дружбу. Она достаточно толерантна, учитывает интересы всех национальностей, проживающих в стране. Но такие искусственные конструкции, как Ассамблея народа Казахстана, дискредитировали себя, они не являются реально авторитетными институтами. Формализм и показушность ее деятельности давно уже стали притчей во языцех. Все понимают, что власть использует ее только в своих меркантильных политических целях. Как это по традиции бывает с инициированием выборных кампаний. В этих статьях пишут о том, что из страны уезжают неказахи, якобы боясь за свое будущее. Но, извините, из страны эмигрируют и сами казахи, которые тоже боятся за свою судьбу в стране, где принципы авторитаризма становятся все более преобладающими. Их пугает коррупция, социальная несправедливость и возможные последствия межклановых разборок. Многие из них состоятельные люди, но они не видят своего будущего в коррумпированной стране. Думаю, что в Казахстане усилиями самого общества образовался уникальный баланс: неказахи понимают, что на исторической родине казахов казахский язык должен занимать свое достойное место, а казахи с пониманием относятся к старшему поколению неказахов, которое в силу объективных причин не могут владеть государственным языком. Этот баланс – самое главное достижение всего казахстанского общества. И его надо беречь всем нам, даже несмотря на такие тенденциозные и достаточно провокационные публикации в зарубежных СМИ.
Алексей ЛОБАНОВ, председатель Всемирного координационного совета русских соотечественников:
- Любопытные статьи: с одной стороны, в них много чепухи, а с другой - очевидные вещи, которые существуют. Да, есть проблема преемственности власти и стабильности политической системы в случае каких-либо катаклизмов. Однако вопросы этнокультурного взаимодействия внутри нашего общества в связи с украинскими событиями – это полная чепуха. Я глубоко убежден, что проблемы Украины - в самой Украине, они могут либо и дальше позволять ставить над собой эксперименты, либо стать сплочённым обществом, покончив с этим. В Казахстане иная структура общества, в том числе с исторической точки зрения. У нас есть вопросы, связанные с развитием экономики, и то с точки зрения трудоустройства молодежи и ее перспектив. По поводу гонений или притеснения русскоязычного населения, то авторы статей все преувеличили и напридумывали. Притеснений в том виде, как это описано у них, у нас нет. То, что развивается казахский язык – так это государственный язык Республики Казахстан, и было бы странно, если бы он не развивался и не увеличивал свою сферу применения. Делается это очень аккуратно и без какого-то грубого нажима. Язык будет развиваться дальше, и с этим надо жить, и я не вижу, чтобы это вызывало проблемы. Другой вопрос, что государство должно создать систему, при которой казахско-русский билигвинизм стал бы обычным делом не только среди казахской молодежи. К сожалению, сама система образования и подготовки не способствует этому: мы все видим, что те, кто пошел 10-11 лет назад в школу с русскоязычным обучением, не говорят на казахском языке. Вот и все проблемы. И будем надеяться, что политическая мудрость нашего политического класса возобладает над какими-то несерьезными желаниями самоутвердиться.
Максим КРАМАРЕНКО, глава ИАЦ «Институт Евразийской политики»:
- Информационные вбросы о том, что Северный Казахстан постигнет судьба Крыма, не новы. Они начались буквально сразу же, как только полуостров «вернулся в родную гавань». Хотя авторы таких публикаций не хотят вдаваться в подробности, как Крым, являясь российским завоеванием, оказался в составе УкрССР. И это понятно, тогда вся линия русофобского запугивания будет нелогична. Статью в Guardian нельзя назвать сенсационной, единственное новшество в ней – это то, что недавние выборы, прошедшие в Казахстане, в британском издании назвали «фальсифицированными», но при этом добавили взаимоисключающий тезис о том, что Назарбаев пользуется большой популярностью среди граждан своей страны. В чем же тогда фальсификация? Понятно, что основная цель – рассорить внутри Казахстана русских с казахами, чтобы дестабилизировать межэтнические отношения, а на уровне межгосударственных отношений вызвать их охлаждение между Казахстаном и Россией. Эта давняя мечта англосаксов, которые, по-видимому, начинают новый среднеазиатский раунд «Большой игры» за влияние на Большом Востоке. В Лондоне и Вашингтоне понимают, что у евразийской интеграции есть большие перспективы, поэтому ей хотят помешать, раскачивая межэтническую и межконфессиональную ситуацию в регионе, пытаясь внедрить в общественное сознание необоснованные страхи в отношении России. Если бы у ЕАЭС не было реальных перспектив, такие усилия не предпринимались бы. Западные стратеги выбрали удачный момент для информационных вбросов. Ожидается определенный спад в экономиках стран ЕАЭС из-за санкционного давления на Россию и пока устойчиво низких цен на нефть, что может негативно отразиться на настроениях населения. И тогда можно назначить виновного во всех негативных процессах в экономике стран ЕАЭС, который еще и угрожает независимости соседних государств. Логика авторов статьи в Guardian проста – Россия, то есть ее политическая элита, продолжает курс на восстановление империи зла, которым являлся СССР, и для этого будет разыгрываться «русская карта» в каждой из бывших советских республик. Идея абсурдна, ведь развязывать войну на своих границах, да еще и с союзниками, смерти подобно. Но эту идею обсуждают в основном англосаксонские СМИ и настойчиво навязывают ее гражданам бывших советских республик.
Айдос САРЫМ, политолог:
- Действительно, в последние несколько дней в западных СМИ появилось множество публикаций, посвященных Казахстану. Связано это прежде всего с тем, что в дни выборов в страну приехало множество западных журналистов, которые помимо электоральной тематики освещали и вопросы актуальные. Поскольку для западного читателя одним из важных вопросов реальной повестки являются отношения с Россией, ее отношения с соседними странами, в том числе через призму российско-украинской войны и ее мультипликации на просторах СНГ, то характер публикаций был понятен и предсказуем еще до их появления. Что же касается возможности повторения украинских событий в Казахстане, то такие сценарии следует рассматривать как возможные, предполагаемые. Даже если они здесь не повторятся, этим комплексом вопросов надо заниматься самым скрупулезным образом, повышать качество и количество общественных дискуссий, вовлекать в них как можно больший круг экспертов и политиков. Как недавно сказал один наш коллега, лучше долго и упорно спорить, находить точки взаимодействия и консенсуса, нежели воевать.
Илья НАМОВИР, главный редактор сайта «Русские в Казахстане»:
- Многие эксперты ещё год назад предсказывали, что после Украины следующим кандидатом на дестабилизацию будет именно Казахстан. Не случайно, что с похожими по содержанию и тональности статьями выступили в тандеме английское и американское издания. США и их сателлиты приняли результаты прошедших выборов в Казахстане, но, разумеется, их далеко не устраивает демонстрируемая в последнее время Назарбаевым последовательная поддержка России и евразийских интеграционных процессов, которые продолжают развиваться вопреки кризисным явлениям в экономиках стран-участниц ЕАЭС. И то, что свой первый зарубежный визит после своего переизбрания Назарбаев совершит именно в Москву, равно как и его участие в юбилейном параде Победы на 9 мая в Москве, который пытается бойкотировать Запад, является демонстрацией текущих приоритетов казахстанского руководства, что, конечно, не остаётся незамеченным ни Штатами, ни их союзниками. И нынешние публикации в западных СМИ демонстрируют вектор, выбранный Западом для формирования собственной информационной повестки дня в отношении Казахстана, которая, как уже понятно, будет состоять из попыток сформировать в казахстанском обществе ощущение страха и угрозы со стороны России, гипертрофировать имеющиеся болевые точки в сфере межнациональных отношений, а также вбить информационный клин между двумя крупнейшими этносами республики, навесив на русское население Казахстана ярлык «пятой колонны», потенциальной нелояльной своей стране проживания и втайне приветствующей гипотетическую аннексию части территории Казахстана Россией. А всё, что произошло с Украиной за последние полтора года, является следствием евромайдана, а не действий российского руководства или русских в Крыму и на Украине. И сколь фантастичен сценарий того, что завтра на площадь Республики в Астане выйдут тысячи людей, которые пойдут жечь покрышки, убивать полицейских и штурмовать Акорду, столь нелепы любые спекуляции на тему вероятности повторения крымского или донбасского сценария в Казахстане.