Ангелы чумы

2873 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 05 Авг 2016, 09:00

Фильмы Эмира Байгазина «Раненый ангел» и «Чума в ауле Каратас» Адильхана Ержанова продолжают завоевывать награды международных кинофестивалей

На снимках: кадры из фильма Адиля Ержанова "Чума в ауле Каратас".

Эмир БАЙГАЗИН на фестивале в Словакии  признан лучшим режиссером, в Южной Корее получил спецприз жюри. Фильм Адильхана ЕРЖАНОВА на фесте в Роттердаме назван лучшим азиатским фильмом и сейчас отобран в программу 22-го фестиваля странного кино, который состоится в начале сентября в Париже.

И тот, и другой  - из глубинки и снимают, по мнению критиков, остросоциальное кино. Ержанов при этом говорит, что снял современную сказку, а Байгазин не хочет, чтобы в нем видели диссидента. И оба заявляют: их работы - исключительно авторский вымысел.

А у меня давно крепнет убеждение, что эти ребята - режиссеры нашей суверенной киноволны Эмир Байгазин и Адильхан Ержанов - снимают вовсе не игровое, а документальное кино.

Вот что такое документальное кино? Концентрированное выражение и представление реальности. Именно это и демонстрируют фильмы «Раненый ангел» и «Чума в ауле Каратас». Любой местный зритель,  посмотрев оба фильма, с отвращением признает в них родные реалии. Это на диком западе смотрят и оценивают казахское кино как искусство.

Местное население с жаром обсуждает не эстетические достоинства, а исключительно конкретику фактов. Поэтому негодование министра культуры по поводу увиденного понимаю: экранные ужасы современного аула обжигают до белого каления – тем более что сделаны продуманно, по законам жанра. В жизни-то мы уже привычны к ним, но, предъявленные в кино, они невыносимы до судорог, бьют наотмашь и «пробивают» черную дыру в душе. Вопреки ЭЙЗЕНШТЕЙНУ, это кино, сделанное как игровая драма, воспринимается как хроника нашей жизни. Жизни, в которой не осталось никаких надежд.

Впрочем, по поводу любви какие-то жалкие иллюзии режиссеры еще  питают. У Ержанова чумовая сумасшедшая девочка с восхищением смотрит на пришельца-акима, да и жена его на сносях, вполне очевидно, что будущий ребенок - плод любви, вот она и улыбается, плотоядно глядя на… казнь мужа. А у Байгазина иллюзия - родительская любовь, которая никак детям не помогает: одна мама печет именинный пирог, другая – вместе с отцом - пытается вылечить сына, третья хочет спасти и склеить отношения, но усилия - тщетны.

Фильм  Ержанова - вывернутая наизнанку постмодернистским способом античная трагедия: герой, новый аким, послан сверху, но победить местный недуг ему не дано. Даже ценой  гибели. Зато можно обмануть и обмануться при помощи плясок, считая чуму гриппом, а коллективный танец смерти - запредельной формой жизни.

История фантасмагорическая, но странным образом правдивая: мы вот так и плодим  абсурд практически четверть века. Сообща, жуликовато подмигивая друг другу,  самозабвенно рубим сук, на котором сидим. Возводя саморазрушающиеся дома. «Производя» планшеты, сделанные и собранные трудолюбивыми китайцами. Защищая диссертации, написанные не нами. Втюхивая собственным же детям вакцины, которые не лечат, а калечат. Список наших  абсурдных «инноваций» бесконечен.

Со стороны – дико, а нам – привычно и даже весело. До жути. Потому что знаем, чем кончится. Дальше будет уже не наша история.  Мы люди географии, а не истории. Такой вот сказ про Каратас: света почти нет, бюст Ленина валяется в сточной канаве, рядом пялится на всех каменный балбал, люди безмолвно ходят по гнили и  грязи засасывающего их болота и постепенно умирают-вымирают.

«Болезни  может, 70 лет, может больше, - меланхолично заявляет бывший аким новому. - Это чума. Чума – их национальные традиции».  Бывший аким – русский. Новый – казах. Агашка в галошах наставительно изрекает расхожую фразу «Көңіл жүрген адам  өлмейді» («Человек, пребывающий в благодушном настроении, не умрет»), и все весело-согласно «строят» некую Выставку… 

И где тут вымысел?! Это же практически прямой репортаж с руин окраины бывшей империи. Может, 20 процентов казахстанского населения действительно переобулись, но остальной-то люд - в галошах.

Пронзительный  «Раненый ангел» Эмира Байгазина из этой же обоймы. Фильм - венок погребальных сонетов, где лейтмотив - распад и разложение. Герои – опять же аульные  мальчики с несбывшимися мечтами. Финал – не болашаковский. Режиссер предваряет фильм титром: история происходит в начале девяностых годов. Мы это и сами понимаем, более того, явственно ощущаем: кажется, те времена возвращаются… Изменилось и наше  самоощущение: тогда казалось: все получится, теперь очевидно: мы - амбициозные аутсайдеры.

Каждый сонет иллюстрируется фрагментом фрески «Гирлянда жизни», созданной   художником Хуго СИМБЕРГОМ на стене собора в Тампере. Судя по тому, что название фильма повторяет название самой известной картины Симберга, творчество финского символиста глубоко впечатлило режиссера. Главными темами Симберга, пишут искусствоведы, были бедность и смерть. Байгазин и в этом наследует ему, делая фокус на детях.

Первый сонет называется «Рок». За ним следуют «Падение», «Жадность», «Грех». Это  жизнеописание ангелов, обуреваемых желаниями и превращающихся постепенно в демонов – к тому их подталкивают судьба, обстоятельства места и времени, словом, - рок.  Один, едва устроившийся на работу, оказывается в тюрьме, как и его отец. Второй лишается чудного детского голоса и ломается сам. Третий ради денег хладнокровно сжигает инвалидов. Четвертый, сделав своей девушке аборт, сходит с ума. Все это показано документально точно, подробно и беспристрастно.

Я была на премьере фильма вместе с Дамиром МАНАБАЕМ - именно в его мастерской учились Эмир Байгазин и Адильхан  Ержанов. И мне, и Дамиру после показа было тяжко.

Дамир с горечью сказал:

- Такую многообещающую страну ведь получили в наследство! На блюдечке досталась нам независимость! Всё в руках у нас было. Профукали (выразился он, конечно, крепче. - А. Б.) страну – вот о чем это кино! Надо, чтобы власть посмотрела фильм Эмира! Это же крик поколения независимости, мальчики с экрана кричат: посмотрите, что вы с нами сделали, мы же все гибнем!

Это – да. Причем погибают пошло, никчемно, тотально и неотвратимо. Разве о такой судьбе мечтали на заре независимости? Бедные дети, никак вы не выучите урок: чтобы быть живыми, нельзя кричать, надо петь и плясать, мы стон и вой зачтем вам за песню, а судороги - за пляски, пойдем вам навстречу, радуйтесь, что живы еще…

Фильмы  Байгазина и Ержанова -  не диагноз,  а приговор. Стране, государству, власти и обществу. Судя по увиденному, обжалованию не подлежит.

Между прочим, «Раненый ангел» - вторая часть задуманной Байгазиным трилогии. Первая - «Уроки гармонии» - ошеломила недетской и, как выяснилось, обыденной жестокостью подростков. «Раненый ангел» про тех же мальчиков, обреченных на гибель. Последняя часть трилогии должна, наверное, быть о победителях – тех, кто усвоил суровые уроки жизни, смертью смерть попрал и  никто им не указ, поскольку они теперь и есть хозяева. Того, что было страной. Это один вариант. Может быть и другой. О чуде преображения и силе слабых. Чудо случается, когда есть вера. С верой – проблемы. И Ержанов, и Байгазин оперируют знаками европейской культуры, восходящей к христианскому коду – это считывается сразу. Понятно почему - в силу доступности семантики образов. У Ержанова это насмешливый выверт, у Байгазина – следование культурной символике. Но и в том, и в другом случае – это не чувство веры, которое присуще людям, живущим в Традиции. Отсюда их мучительный раздрай: куда прислонить человека, у которого уже нет никаких оснований. Ержанов и Байгазин - беспощадные и  реально талантливые режиссеры.  Акыны нашей неприглядной действительности. И потому – документалисты. Честность и правда – и есть документальное кино. От правды «Чумы» и «Ангела» впору лезть в петлю. Но жизнь нам дорога. И это правильно. Я знаю и другую правду. Милостивую.  Восхитительную. И тоже предъявленную в кино. Сугубо документальном - без оговорок.  Напишу о нем в следующий раз.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Семейские мостостроители боятся большой воды в Иртыше
Почему при огромных запасах воды этого года пойму Иртыша, которая так нуждается в полноценных попусках, снова недозальют
Дома с недоделками: в каких жилых комплексах Алматы суд обязал Qazaq Stroy устранить нарушения
Квартиры в этих домах город покупает для очередников по 450 тысяч тенге за квадратный метр
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.