Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан

2139 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 21 Мая 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Об одном из самых обсуждаемых и амбициозных проектов 50-х, призванном ни мало ни много изменить и преобразовать всю природу Западного Казахстана, сегодня уже мало кто вспоминает. Восполним пробел.

Проекты и прожекты

Читайте также
В СССР славились три знаменитых высокогорных озера: Севан, Рица и… наш Иссык. Почему алмаатинцы любили его больше Медео?

Панибратски-бравурное отношение к природе, сложившееся в СССР на гребне побед (внешних и внутренних) в 1950-е годы, породило великое брожение умов и вызвало огромное количество проектов и прожектов. Больших и малых. Часть из них была воплощена и превратилась в большие проблемы для природы. Но ещё большая часть, к счастью, так и осталась на бумаге.

Один из таких проектов, наиболее, быть может, масштабный по затратам и последствиям, напрямую затрагивал западные регионы Казахстана, лежащие в великом междуречье Волги и Урала.

Природа Западного Казахстана, несмотря на то, что эта часть страны находится в Европе, отличается самыми, быть может, суровыми условиями природной среды. Песчаные просторы, высушенные зноем летних суховеев и вымороженные стужей зимних вихрей, эти земли "за Уралом" (это если считать реку и смотреть с Востока) отличаются хроническим безводием и экстремальной аридностью.

Летом наблюдаемая температура поднимается за +45, а зимние морозы опускаются за -40°. Количество атмосферных осадков минимально, и даже подземные артезианские воды столь сильно минерализованы, что очень мало подходят не то что для питья, но даже и для полива.

Легко понять смертельный зуд советских преобразователей. Такой огромный кусок практически в самом центре страны - бросовый. И совсем рядом с Поволжьем, которое из голодного края постепенно превращалось в житницу СССР.

Сталинградский канал

Вот тут и явился народу ожидаемо-неожиданный проект Сталинградского канала, благодаря которому пустынный Западный Казахстан должен был превратиться в цветущую землю, покрытую полями, лугами и даже лесами.

Читайте также
1960-е. Вот вам идеальный "город для пешеходов". В 1962 году в Алма-Ате было всего 14 тысяч автомобилей

Вот с каким характерным пиететом писалось про связанные с проектом перспективы в источнике того времени:

"Работы по проведению Сталинградского канала в Казахстане позволят коренным образом изменить природные условия Прикаспийской низменности. Решением Совета Министров СССР Сталинградский гидроузел должен быть построен и введён в действие в 1956 году. Вся мировая история не знает таких высоких темпов и грандиозных масштабов. Осуществить их может только наша социалистическая страна. Ни одно капиталистическое государство не способно выполнить таких огромных работ".

И хотя авторы явно забегали несколько вперёд паровоза "ИС", перспективы действительно захватывали воображение.

Основой чудо-канала должно было стать Сталинградское водохранилище, до краёв заполненное волжской водой после окончания строительство плотины Сталинградского гидроузла. Отсюда и предполагалось перезапустить значительную часть матушки-Волги на обводнение 10 миллионов гектаров земли в Волго-Уральском междуречье в Казахстане. Под живительные волжские струи попадали Урдинский, Джангалинский, Фурмановский и Тайпакский районы Западно-Казахстанской области и Денгизский, Новобогатинский, Испульский, Баксайский, Макатский районы Гурьевской – до самого Гурьева.

Самотёчный канал представлял собой, по существу, значительный рукав Волги. Он должен был войти на территорию республики близ станции Сайхин, а далее, в обход озера Арал-сор, устремить течение на северо-восток - до райцентра Калмыково. Здесь, на берегах Урала, должно было произойти историческое слияние двух величайших потоков, питающих Каспий.

Читайте также
Бунт токал в Ханской ставке, насильственный увод "в артистки" и позорные поступки стахановских жён

По ходу, предполагалось, что от основного канала во все стороны устремятся большие и малые ответвления – распределительные магистрали. А в районе Камыш-Самарских озёр должно было разлиться ещё одно рукотворное море вместимостью в 15 миллиардов кубометров воды и площадью в 4000 квадратных километров.

В Гурьев, на лесоповал!

А теперь – самое интересное. Ради чего затевался весь этот сыр-бор и что стало бы с Западным Казахстаном в результате его успешной реализации? Край изменился бы до неузнаваемости!

"Обводнение и орошение земель Северо-Западного Казахстана с помощью Сталинградского канала обеспечит здесь расширение площади естественных сенокосных и сеяных трав почти в 30 раз, корнеплодов – в 40 раз, что повысит поголовье скота, а его продуктивность – в 7 раз".

Так утверждало авторитетное академическое издание "Очерки по физической географии Казахстана" выпущенное в Алма-Ате в 1952 году.

"Большое развитие получит рыбное хозяйство – рыбопромысловая база Западного Казахстана расширится в 10 раз…"

Но и это ещё не всё. Предполагалось, что после окончания строительства изменится вся природа всего региона, улучшится климат, видоизменятся ландшафты. Из края пустынь Западный Казахстан превратится в край сосновых боров и дубрав. На 100 тысячах гектаров урдинских песков зашумят хвоей непроходимые боры, а на 50 тысячах гектаров вдоль наполненных водой Узеней зашелестят дубовые леса промышленного значения!

Читайте также
1980-е: явление Казгуграда. Почему учиться в университете было в те годы и престижно, и почётно, и перспективно

Таким образом, вместо пустынь через 10-15 лет у Казахстана должен был появиться собственный лесоповал, своя "Сибирь", лесорубы которой ("лесорубы Западного Казахстана" - как звучит!) смогли бы давать стране 100 тысяч кубометров древесины и дров.

Эпилог-эпитафия

Чем всё закончилось? Известно чем. Очередным завораживающим слушателей прожектом.

Умер СТАЛИН. Имя его тут же начало массово исчезать из географических названий. Волжская ГЭС, которую строили сначала 10 000 комсомольцев и 20 000 заключённых, а заканчивали простые строители, стала самой нижней в каскаде гидроузлов, навсегда обезобразившей и сгубившей Волгу. Бетонная плотина надёжно отгородила каспийскую рыбу от основных нерестилищ. Особенно пострадали наиболее знаковые и значимые представители бассейновой ихтиофауны - осётр и белуга.

Первую электроэнергию ГЭС дала лишь к концу 1950-х. А в начале 1960-х, пару лет, она считалась даже крупнейшей в мире (пока гидростроители не взялись за сибирские реки).

А Западный Казахстан? Увы, так и не превратился в зелёный элизиум, не зашелестел дубравами…

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.