Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

12020 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 20 Сен 2020, 18:00

В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта

Сентябрь для нашего города всегда был месяцем особенным. Праздничным и ярким.

Читайте также
В Алматы много памятников апорту, но нет памятника человеку, его создавшему

Во-первых, именно в сентябре принято у нас праздновать день города. Поскольку 7 сентября (30-го по новому стилю, в день памяти православных великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) 1854 года было торжественно освящено Заилийское укрепление, переименованное позже в город Верный. По одной из версий - в честь мученицы Веры.

Потом праздновали уже не упоминая святых. Но все-равно праздновали. Советские традиции Дня города не помню почему-то, может, они были скучны, потому и не отложились в голове, а вот последние несколько лет (исключая этот карантинный) сентябрь в Алматы был плотно заполнен разными мероприятиями – Парад оркестров, концерты, ярмарки, гаражные распродажи,  фестиваль еды, книжный фестиваль и, конечно ж, фестиваль яблок.

Кстати, яблоки и есть "во-вторых" - именно в сентябре начинается их массовый сбор. Когда-то в это время город буквально наполнялся яблочными ароматами, я это помню… Мы жили на улице имени лётчика Гастелло (это ниже автовокзала Саяхат), в каждом дворе росли яблони. А яблоневые ветви, усыпанные яркими плодами, живописно свисали из-за заборов на улицу.

Читайте также
Секрет его долголетия

Сейчас Алматы уже не является яблочным городом по сути, но яблоко по-прежнему остается символом города. Особенно любят у нас изображать Апорт, которого в городских садах почти не осталось.

Как только он не увековечен в нашем городе: в самом топониме, в живописи, скульптуре, архитектуре. Нацбанк наш лет десять назад даже выпустил коллекционную монету номиналом в 500 тенге, именуемую "Алматинский апорт". На ней, говорят, выгравированы яблоки. Я монет таких не видела, скорей всего, они разошлись по коллекциям нумизматов.

Но самих яблок я уже давно не вижу в городе. Даже на Зеленом базаре, где есть всё, Апорт в жутком дефиците – сразу разбирают… А в основном на прилавках лежат красивые, ровные, блестящие, но совершенно безвкусные и абсолютно непахнущие яблоки из ближнего и дальнего зарубежья.

Но тут мне повезло. Попала я в село Балтабай в великолепный сад Ольги СУЗДАЛЕВОЙ. Точнее – не в сад, а на фазенду. Всё хозяйство - 11 гектаров. Выращивают тут не только яблоки, но и другие плодовые культуры – груши, сливу, персики, абрикосы… Еще есть овощи – ах, какие тут помидоры, ммм… Они заслуживают отдельной песни, честное слово, и возможно я еще её спою, но потом… Огромная плантация роз – невероятно красивых, невероятно ароматных, более 300 сортов, есть совершенно необыкновенные, уникальные. Меня потряс сорт Шоколад – цветы действительно пахнут шоколадом.

Ольга провела нам экскурсию по розовым плантациям. Рассказала о сортах морозоустойчивых и невосприимчивых к болезням, показала сорта на срезку и сорта для ландшафтного дизайна.

Сейчас сезон цветения уже заканчивается, но честно – мы этого не заметили.  Буйство красок и праздник ароматов. И все это на фоне гор Заилийского Алатау. Лучшие локации для фото и селфи, что я видела где-либо.

Цветы с фазенды Ольги Суздалевой высоко ценятся специалистами не только нашей страны, но и за рубежом, они берут призы на престижных международных выставках, их закупают для своих питомников.

Кстати, на следующий год розы из питомника Ольги мы увидим и на улицах города.

Это действительно хорошая новость – эти розы просты в уходе, не болеют и очень декоративны – они покрывают всю клумбу и цветут долго.

Но я рвалась в яблоневый сад. Слышала о нем много, но увидела первый раз. И Ольга повела нас туда. И я была потрясена увиденным.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

И вот что хочу сказать. Ольга Суздалева – человек уникальный и людей вокруг нее всё уникальное – цветы, деревья, люди. Уникальность ее сада не только в уникальности сортов и видов яблок, тут представленных. Но и в том, что это единственный частный питомник, в котором ведется настоящая научная работа, к которой привлечены известные специалисты. Понятно же, что делается это не ради коммерческой выгоды. А по зову души и сердца. Ибо не заработаешь у нас на науке.

Я рада была встретить здесь уникальных людей – агронома Владимира Николаевича БЕЛОБОРОДЬКО и селекционера Евгения Михайловича САЛЬНИКОВА (на снимке). Оба – неравнодушные люди, подвижники, много сделавшие и много делающие для сохранения и восстановления биоразнообразия региона.

Читайте также
Сладкие воспоминания детства

Евгений Михайлович Сальников - специалист, который занимается яблочной селекцией более 50 лет. Мы с ним встречались на всевозможных "яблоневых" заседаниях и фестивалях лет 10 тому назад, а может и больше, когда он работал еще в НИИ плодоводства и виноградарства РК.

Он - один из тех энтузиастов-ученых, который делает все для сохранения казахстанских дикорастущих яблонь. Помните скандал, когда одну из лучших в мире коллекций яблочных сортов алматинского помологического сада стали вырубать под застройку коттеджного поселка?.. Так вот, Евгений Михайлович сберег наиболее ценные образцы дички у себя на дачном участке. А применение своим знаниям и опыту нашел в питомнике Ольги Васильевны, чему я очень-очень рада. Задача у него – создание на основе своих селекционных сортов новых сортов, устойчивых к болезным, но при этом вкусным и ароматным.

- В 2004-м году к нам приезжала американский селекционер Дайяна РИВЕРС, я показал делегации результаты нашей работы - сорта Заря Алатау, Заилийское и другие. И они были очень впечатлены. А потом выслали мне пучок посадочного материала, 9 сортов.

Читайте также
Круговорот памяти

Сейчас я эти сорта использую в своей работе. Большая работа ведется по борьбе с бак-ожогами плодовых, это сейчас бич мирового садоводства. Большинство европейских садов, чтобы сохранить урожай, проводят множество обработок – до 20-25 раз обрабатывают сады с марта по октябрь. Они этого не скрывают, для них это норма. В саду Ольги Васильевны обработок почти в два раза меньше – 15, - рассказывает Евгений Михайлович.

А Ольга Васильевна добавляет:

- У нас 11 гекторов земли, и мы ни разу не использовали тяжелую химию. Десять лет мы выращиваем плодовые, семь лет нашему взрослому саду. Я не могу сказать, что выращиваю экологически чистые овощи и фрукты – у нас в стране не выработаны стандарты экологически чистой продукции, но я выращиваю продукты без химии. И очень важно потому закладывать сады, устойчивые к болезням. Я вам покажу один документ. Я собрала яблочки по 3 кг в своем саду и сдала на анализ. Да, я использовала для обработки препараты, 8 препаратов, они все очень дорогие и они все хорошего качества. Из лаборатории звонят и говорят: "Ольга Васильевна, у вас в яблоках даже следов химии не обнаружено!" То есть, можно у нас выращивать сады и иметь такой же результат, как у нас.  Если делать это грамотно.

Конечно же, спросила я и про Апорт, потерян ли он для нас навсегда или его можно возродить, ну как без этого, тема больная. (Кстати, все названия сортов всегда пишутся с большой буквы, это ж имя собственное, как мое или ваше, к примеру. И это мне тоже когда-то подсказал Евгений Михайлович).

Читайте также
Привет из прошлого

– Можно. И его возрождают, уже есть примеры. Есть книги с полезными советами для садоводов. Вот такая брошюра есть: "Отбор и изучение перспективных форм Апорта и размножение их для закладки садов", много другой литературы, читайте, изучайте. Но когда писались эти книги, тогда не было бактериального ожога, а сейчас есть, это надо учитывать. Если агротехнику будете правильно выдерживать, если зону выдерживать, если будете сажать Апорт отборной формы, то всё получится. Но это очень много работы, вряд ли окупятся все затраты, вложенные в этот сорт.  Вот почему стали говорить о якобы вырождении Апорта?  Одной из главных причин снижения производства и качества его плодов явилось бессистемное размножение Апорта и вследствие этого превалирование низкокачественных его форм в садах. Нужна постоянная и кропотливая научная работа. В свое время была отобрана коллекция из 115 форм по всему Казахстану, а также из Киргизии, даже из России. Из этих форм выбрали только 5, которые соответствовали настоящему Апорту. Их стали размножать, но затем все накрылось медным тазиком – Союз распался, прекратилось финансирование…, - с горечью рассказывает селекционер.

Апорт, оказывается, если сравнивать его с большинством других сортов, отличается большим разнообразием форм. А формы, имеющие низкую урожайность и плохое качество плодов, как правило, быстро и хорошо растут. И именно с таких деревьев при неквалифицированном подходе к размножению расходятся по питомникам черенки для окулировки. И в результате в садах высаживаются в основном низкокачественные формы Апорта.

Читайте также
Крест на горе

- Но у нас есть сорта, созданные на основе Апорта, с уникальными качествами и к тому же устойчивые к бактериальному ожогу. Правда, местные садоводы все-таки предпочитают сорта завозные, хотя все они подвержены заболеваниям и по своим качествам не дотягивают до наших, ведь к нам не повезут клубные, элитные сорта, устойчивые к болезням. Сюда повезут Айдаред, Голден Делишес, - отмечает Евгений Михайлович.

Ольга Васильевна в подтверждение слов селекционера устраивает нам дегустацию яблок местных сортов. Ну описать в полной мере всю эту красоту, все запахи и вкусы я не смогу, поверьте на слово – это великолепно. Плоды таких сортов, уверили нас, долго хранятся, практически – до следующего урожая, и по вкусовым качествам превосходные.

Кстати, угощали нас там напитками собственного производства – компотами из местных плодов и яблок. Но на столе стояли пластиковые баклажки заводских "соков", их Ольга Васильевна показала нам как пример вредной и некачественной продукции.

Читайте также
Старые рельсы на новый лад

- Зачем пить эту гадость, в которой кроме химии ничего и нет, не понимаю. Я как-то хотела использовать тару от такого напитка для бытовых целей, но не стала - запах химии не выветрился даже после тщательного мытья. Да и сама тара окрашена напитком в неестественный кислотно-яркий цвет. Всем советую – делайте соки из яблок, груш, варите компоты из местных плодов – это вкусно и полезно, - посоветовала она нам на прощание.

И вручила каждому гостю коробку с настоящим Апортом, сливами и другими вкусностями из ее сада. И по букету цветов разрешила нарезать. Я цветов резать не стала – пусть растут, радуют небо и приезжающих сюда гостей своей красотой.

А коробка с яблоками стоит на кухне, наполняя дом ароматами яблоневого сада. И катастрофически быстро пустеет. Мы ж не эгоисты какие-нибудь, мы их раздаём по яблочку, по два родным и близким. Пусть порадуются.

Фото: Ⓒ Ratel.kz /  Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.