Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы

5203 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 23 Янв 2022, 18:00

Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых

Помните старую песню Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство"?

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

"На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает, и птичка вылетает…"

Очень люблю разглядывать старые фотографии.

Это возможность вернуться назад в прошлое – на 20-30-50, а то и больше лет. Увидеть молодыми тех, кто давно покинул этот мир, вспомнить прекрасные и счастливые моменты их жизни. 

- Семейный альбом – это сокровище каждой семьи. Это история семьи. Это то, что помогает нам сохранить семейную память. Его надо бережно хранить и передавать своим детям, - уверен Олег ФЕДОРОВ. 

С Олегом Федоровым мы познакомились на сайте. Нет, не на сайте знакомств. А на сайте, который посвящен культуре, творчеству, художникам, изобразительному искусству. Вот там-то, в комментариях к статье о творчестве нашего художника Сергея КАЛМЫКОВА, мы и встретились. Олег написал, что его родители были знакомы с Сергеем Калмыковым и многими другими алматинскими художниками. Потому что и сами были художниками… 

А потом Олег и его супруга пригласили меня в гости (точнее, я нагло напросилась) и показали свои семейные архивы. Вот на этой фотографии родители Олега – Иван Петрович и Елена Александровна. 

- Мать хорошо пела и рисовала хорошо, и у нее была дилемма: куда поступать после школы – в музыкальное училище или художественное. Но когда она встретила отца, они решили учиться вместе. И выбрали художественное училище. На этом фото на обратной стороне надпись: "На вечную память Ванюше от Лены, 1945 год". Это год их встречи. А через год уже родился мой старший брат… Родители вместе поступили в художественное училище и вместе его закончили. И потом вместе там работали – преподавали. Отец даже был директором училища какое-то время. А потом занялся только преподаванием: у него образования высшего не было, только училище. И уже взрослым человеком он учился в институте на заочном, а преподаватели у него были его же бывшие ученики, - рассказывает Олег.

Иван Петрович родился в 1922 году в селе Аиртав (сейчас Айыртау Кокшетауская область) в рабочей семье. Его отец был шахтером, простым рабочим, работал в Макинске, Степняке, добывал уран, золото… 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

- Отец же закончил 10 классов, в те времена – это как сейчас доктор наук, тогда мало было людей грамотных. Очень любил рисовать, собирался в 41-м споступать в художественное училище, но началась война. Ему было 19 лет, совсем мальчишка по нынешним меркам, но поскольку он был грамотным, его отправили в Чирчик в кавалерийское училище. Это под Ташкентом. Там он проходил обучение несколько месяцев, получил звание младшего лейтенанта и ушел на фронт. В его подчинении было 100 сабель! Сто человек, сто взрослых людей, за которых он отвечал. А ему 19 лет! А закончил он войну старшим лейтенантом в Кенигсберге. Там его тяжело ранило, он попал в госпиталь… Он хромал всю жизнь, ходил с палочкой. Три осколка в нем сидело. Один под бровью, два в ноге, – рассказывает Олег. 

И показывает благодарности, наградные книжки отца, его депутатскую книжку...

А мама, Елена Александровна, в Алма-Ату попала во время войны – в наш город из украинского Токмака был эвакуирован завод им. Кирова (на нем была создана уникальная и единственная в СССР производственная база по выпуску сложной машиностроительной продукции – торпед с тепловыми двигательными установками), на котором работал отец Елены Александровны. Он был маляром. Дед на фронт не попал, у него была инвалидность: он потерял глаз на работе - краска попала. И когда завод эвакуировали, вместе с оборудованием в Алма-Ату перевезли и рабочих с семьями. А после войны Лена поступила в училище, вышла замуж и осталась в нашем городе навсегда. 

На снимке: автопортрет.

Она была талантливой художницей, живописцем, преподавателем. 

Училась у живописца и графика Алексея Федоровича ПОДКОВЫРОВА. Сохранился подарок учителя любимой ученице – небольшая картина с дарственной надписью "Леночке Антипенко (это девичья фамилия Елены Александровны) от учителя", 1950 год.

В 1951 году состоялась республиканская выставка казахстанских художников. Там были представлены работы 60 казахстанских художников. В архивах семьи Федоровых сохранился буклет выставки и каталог представленных на ней произведений.

Свои работы там показали уже хорошо известные на то время мастера казахстанского искусства - Абылхан КАСТЕЕВ ("Подарок товарищу Сталину", портрет Чокана Валиханова, "Поход Амангельды"), Абрам ЧЕРКАССКИЙ (портреты членов сельхозартели "Веселая жизнь"), Николай КРУТИЛЬНИКОВ, Молдахмет ЕНБАЕВ, Сергей Калмыков!.. Каждое имя – отдельная страница в истории Казахстана и казахстанского искусства.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. История старой фисгармонии

"Скульптор Зоя БЕРЕГОВАЯ со своей композицией "Чабан" "впервые в истории казахстанского изобразительного искусства раскрывает в искусстве тему животноводства", - это я цитирую каталог.  

Среди художников, которые в каталоге названы "молодыми" есть имена нам, нынешним, хорошо знакомые: Нурбек ТАНСЫКБАЕВ, Айша ГАЛИМБАЕВА – она на выставке показала свою первую большую работу "Трикотажницы". 

А Елена Федорова дебютировала, и очень удачно, с работой "Портрет молодого врача": "Начинающему автору удалось передать обаяние молодой советской девушки", - писал потом в рецензии на картину КРАШЕНИННИКОВ.

Очень много в семейном архиве Федоровых фотографий Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ. Елена Александровна дружила с ней в юные годы. И даже написала ее портрет, он и сейчас украшает дом Федоровых. Портрет немного не дописан, Елена Александровна, видимо, долго работала над этим произведением. Или переписывала. 

Где они познакомились и что связывало певицу с художницей? Олег думает, что их связывала любовь к музыке, пению…

На снимке: портрет Куляш Байсеитовой.

Некоторые картины Елены Федоровой сейчас в частных коллекциях, в галереях, есть ее работы и в музее Кастеева. Сохранились вырезки из газет – небольшие заметки о выставках художницы. 

Но многое уже, увы, забылось. Многих деталей Олег не помнит, многое и не знал, а спросить у художницы мы не сможем: она умерла молодой, ей было всего 40 лет.

Сохранился приказ "уволить с 25 января 1967 года в связи с ее смертью". И подпись: директор А. К. ЖУБАНОВ.

И очень, очень много фотографий в архивах Федоровых.

Олег объясняет – родители в студенчестве фотографией подрабатывали. И еще портреты тушью делали, рисовали для календарей: Чапаев на тачанке, Карл Маркс, Фридрих Энгельс и другие персонажи календарей 50-х годов шли с подписью "художник Федоров". Но фотографий было больше. И любовь к фотографии у них продолжалась всю жизнь. Отец запечатлевал различные моменты жизни семьи, друзей, коллег. Вот фото с первомайской демонстрации.

Художники идут с плакатами, среди них красивая и грациозная Гульфайруз ИСМАИЛОВА.

Вот друзья и коллеги у знаменитого училищного забора.

А вот само училище, это старое здание на улице Кирова (сейчас Валиханова), до нынешних дней не сохранилось.

Олег Федоров, хотя и был мальчишкой в те годы, многих художников и скульпторов помнит: ЖУРАВЛЕВА Николая Степановича, ПЕНКИНА, СУЩЕВА Ивана Дмитриевича, Николая Федоровича БОРТНИКОВА, многих других. Творческое сообщество в городе было небольшим, все тесно общались, ходили друг к другу в гости, читали стихи, пели под гитару, играли в шахматы.

Запомнилось то время Олегу как яркое, доброе…Хотя по факту не было оно простым и легким: долгое время Федоровы жили в подвале школы, где было сыро и ветрено, а в район Мехпоселка, где Олег с супругой живут и сейчас, перебрались только в конце 50-х. Но остались фотографии "подвальной" квартиры.

А на этой фотографии – выпуск 1952 года Алма- Атинского художественного училища, живописно-педагогического отделения. Верхний ряд – преподаватели.

Читайте также
Три грани таланта

Зав. учебной частью И.П. Федоров (отец Олега) справа от директора ЖАСАКБАЕВА Г.Д. . А слева от него – профессор живописи Черкасский Абрам Маркович. Уникальный, потрясающий человек, живописец, педагог, народный художник Казахской ССР. Окончил Киевскую рисовальную школу в 1909 году, учился у А. А. МУРАШКО и Н. К. ПИМОНЕНКО. А в 1917 получил диплом Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.  До 1937 года жил и творил в Украине: в Виннице сначала, а потом в Киеве - был профессором Киевского художественного института. В декабре 1937 был арестован как польский шпион. Его сослали в печально известный КарЛАГа, п. Долинка, освободился в августе 1940 г. и вернулся в Киев. Но началась война, и семья опять вернулась в Казахстан. Теперь уже в эвакуацию. Управлением по делам искусств при СНК КазССР Черкасского вызвали в Алма-Ату на должность преподавателя художественного училища. А позже он стал директором учебного заведения. А картины Черкасского — портреты, натюрморты, пейзажи — хранятся в музеях и галереях Алматы и Киева, в частных коллекциях… 

Умер Абрам Маркович 30 ноября 1967 года, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Читайте также
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия

А крайний справа – Павел ЗАЛЬЦМАН. В Казахстан он попал в годы войны - был опредлен на работу в ЦОКС (Центральную объединённую киностудию), располагавшуюся в годы войны в нашем городе. В 1944 году, когда киностудии "Ленфильм" и "Мосфильм" вернулись домой из эвакуации, он уехать с ними не мог. Он был немцем по паспорту, за ним закрепили статус спецпоселенца. И он остался в Алма-Ате - работал художником-постановщиком киностудии "Казахфильм", был художником-постановщиком на картинах Шакена Айманова "Белая роза", "Дочь степей", "Поэма о любви", "Перекрёсток", Ефима Арона "Золотой рог", "Ботагоз", Павла Боголюбова "Девушка-джигит"… А в художественном училище он преподавал историю искусства. Впрочем, он был преподавателем и в Архитектурной академии, и в педагогическом институте, и на сценарных курсах. А еще являлся членом Союза кинематографистов и Союза художников КазССР. Умер в 1985 году, похоронен на Центральном кладбище Алматы.

Похоронены на Центральном кладбище и художники Федоровы. Иван Петрович пережил Елену Александровну почти на 20 лет… Но на старых фотографиях они всю жизнь были рядом. А теперь рядом навечно…

А семейные фотографии – это не только история семьи. Это история города. История страны. История мира. Старые фото в фотоальбомах – это как увлекательный исторический роман, главные герои которого - многие поколения наших родных и близких. Идут годы, меняется мода, власть, техника, меняются и сами люди. Но мы достаем старые фотографии, листаем страницы фотоальбомов, и погружаясь в воспоминания, становимся чуть ближе друг к другу...

"Мы будем счастливы
(благодаренье снимку!).
Пусть жизнь короткая проносится и тает.
На веки вечные мы все теперь в обнимку
на фоне Пушкина!
И птичка вылетает..."

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.