Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

21880 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Окт 2020, 18:00

Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным

Меня, экскурсовода, пригласили на экскурсию по родному городу! Представляете, с какой радостью я на нее побежала! Обожаю встречаться с новыми для меня местами. Мне предстояло познакомиться с домами, которые в народе называют биокомбинатовскими. И расположены они в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла- Байзакова.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Моими экскурсоводами выступили урбанист Надежда ЧЕРВЯКОВА (на снимке) и городской активист Евгений ПОЦЕБИН, за что я им очень благодарна. Надежда давно меня заманивала в этот район. "Кусочек старой Алматы" - вот как она его назвала. Надежда – человек удивительный. И удивительно неравнодушный ко всему происходящему, влюбленный в наш город и его людей совершенно беззаветно. А еще она умеет видеть красоту в самых обычных вещах.  Например, в покосившемся заборчике. Или старом-старом сарайчике.

И то, что мы встретились на экскурсии – это очень логично. Вообще-то это всегда так и происходит: люди, которые любят свой родной город, обязательно в нем встречаются и потом вместе идут на экскурсию. Это неизбежность, это аксиома городской экскурсионной жизни.

Вот так со мной и произошло.

Случилось это все пару недель назад. И все это время я пыталась найти информацию об этом районе. Мало чего нашла, признаюсь сразу, потому буду очень рада любым, даже самым крошечным или незначительным (с вашей точки зрения, но не с моей!) деталям.

Итак.

Начинали мы свой вечерний городской поход с улицы Биокомбинатской. По ней мы спускались до Шевченко. Шли тайными тропками, известными только местным жителям. И наткнулись вот на такую табличку.

Как медом на сердце, как бальзам на душу! У меня давно крутится идея в голове: маркировать наши улицы табличками со всеми их историческими названиями. К примеру: "Пчеловодная – Дехканская – Байзакова".

Читайте также
Круговорот памяти

И сразу ясно, как город жил и рос. Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным. В 1971 году улицу назвали Дехканской, в честь среднеазиатских крестьян. А уже затем улице дали имя казахского акына, композитора и певца Исы Байзакова.

Кстати, соседняя с улицей Байзакова улица Биокомбинатская свое название тоже получила не просто так. А именно потому, что в этом районе находился биокомбинат "Красный трудовик". Это было огромное предприятие, занимало 10 гектаров по проспекту Абая. Старожилы все его помнят, говорят о нем как о чем-то вполне естественном и всем известном. Но детали из них вытягивать пришлось с трудом, да и мало что удалось выудить.

Есть городская легенда (или нелегенда, никто толком не подтвердил, но и не опроверг это), что там в советское время производились компоненты для химического оружия, которое затем отправлялось на испытательный полигон в Аральском море. Правда или нет, но при "жизни" предприятие очень серьезно охранялось, а после ликвидации все оборудование было вывезено, сами цеха разрушены направленными взрывами….

Читайте также
Привет из прошлого

Из экономической жизни города биокомбинат выпал еще где-то в 90-х, а в 2000-х напоминал о себе лишь скандалами в связи с утечками биотехнологических отходов. В качестве сырья на предприятии использовали различные штаммы и бактерии, что очень пугало горожан. Но видимо не всех. И в 2015-16 -м годах полуразрушенные здания активно разбирались на стройматериалы местными предпринимателями и просто ушлыми соседями. И не страшно ж им было ходить по цехам, отравленным сибирской язвой (или что за заразу они там создавали)… Но это все слухи.

А вот это уже правда. Предприятие было настолько большим и солидным, что было решено для сотрудников построить недалеко от комбината жилой городок. Он существует и сейчас. И именно он и был целью нашей экскурсии.

- Биокомбинат занимал место от Шевченко до Абая. А фармацевтическая компания Nobel, которая расположена в этом же районе, занимает всего одно здание – вот что значит технологии!.. Биокмбината уже нет, но нам от него остались названия: улица Биокомбинатовская, по которой мы сюда спустились, скверик Биокомбинатовский – так его до сих пор называют старожилы. И вот этот район остался – люди тут получали от производства квартиры. Видите, как строили: удобно, красиво, эргономично, - Надежда показывает на жилые дома в стиле "старой Алма-Аты": кирпичные двух-трехэтажные, с толстыми-толстыми стенами, высокими потолками, высокими окнами и красивыми балконами. 

- Эти дома построены в 50-е годы XX века. Видите, здесь лепнина, высокие потолки, всякие украшения. Я смело это говорю – построены примерно с 1949-го до 1955-й, до запрета на архитектурные излишества. Закон вышел в 1955-м. А излишеств тут в избытке, как мы видим, значит, дома построены раньше, -  уверена Надежда.

А вот такие чердаки предназначены были вовсе не для склада ненужных вещей, как я всегда думала. Оказывается, это технический этаж. Потолок, точнее – крыша там невысокая. В чердаке устраиваются продухи для свободного проветривания чердачного пространства в виде отверстий в наружных стенах, либо в виде слуховых окон. Оказывается, такие системы холодных чердаков уже больше ста лет считаются для нашего климата наиболее надежными: на таком чердаке всегда сухо, такая конструкция чердака позволяет хорошо вентилировать помещение и обеспечивает высыхание утеплителя во всех случаях при случайных протечках или при намокании от конденсата. Эргономика!

А это дровяные сарайчики. Точнее - уже переделанный их вариант. Дома же отапливались печками, вода нагревалась титанами. Потому нужны были дрова. Сейчас титаны уж снесли, нет в них необходимости в эпоху современных отопительных систем.

- Назывались такие сарайчики "дровники". Позже дровники перестроили. Из двух дровников получается хороший гараж. И предприимчивые люди их подзахватили и поставили в дровники свои автомобили…, - пояснила Надежа. И добавила, улыбаясь, - А сейчас готовьтесь ахать, я вам покажу удивительное место!

Я приготовилась, но все равно ахнула от неожиданности громче, чем рассчитывала, спугнув местных ворон. Неизвестный шутник-умелец соорудил настоящие и почти греческие колонны перед входом в свое скромное жилище. Архитектор описал бы увиденное так: "Это простой, но в то же время очень утонченный дом. Гармонию облику придает симметрия и соблюдение пропорций. Крыльцо лаконичного стиля, оформленное красивыми колоннами в античном стиле и с двускатной крышей с декоративными элементами". И я без иронии. Все именно так.

А вот на этом доме, если приглядеться, то можно сквозь листву увидеть необычайно, неестественно высокую для жилого дома трубу. Зачем ее сделали такой большой, какие-такие функции она выполняла, сейчас никто из местных жителей и не знает. Возможно, это было какое-нибудь банно-прачечное заведение.

Поскольку стремительно темнело, мы ускорились. Буквально бегом пробежали "офисную" часть райончика. Почему офисную? В некоторых из этих домов с другой стороны расположились офисы, магазинчики, разные конторы. Эти домики чистенькие и аккуратненькие, дорожки – заасфальтированы хорошо, без ям и колдобин.

Полюбовались на граффити (или мурал?), удивились старым люкам и их необычной вытянутой форме. Немного постояли у красивого палисадника – сразу видно, тут многое сделано с любовью!

Проскочив мимо кирпичных гаражей (или это сараи?), буквально на минуточку свернули в палисадник, где, если пройти через калиточку, можно увидеть старый фонтан. Точнее, то, что от него осталось. Сейчас в фонтане клумба, по осени она выглядит совсем грустно…

Всю экскурсию меня не покидало чувство, что я в гостях у своих старых добрых знакомых, очень хороших людей. В этом райончике особая атмосфера – атмосфера добра, тепла, уюта...

Дома эти до сих хранят былую красоту, хотя, конечно, обветшали за свой век… А в один дом мы даже зашли. Тут уж я выступила инициатором - я очень, очень люблю этот дом за его особый архитектурный облик и неповторимое очарование.

Двухчасовая прогулка – а будто 10 минут гуляли…

Все это время меня не покидала мысль – этот квартал будто создан для артистов, художников, поэтов! Сплотить бы их тут в едином арт-пространстве! Вдохнуть бы новую жизнь в это удивительное место! А то ведь снесут, снесут… Это у нас умеют делать быстро и качественно. Раааз – и нет квартала…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.