Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

24953 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 04 Окт 2020, 18:00

Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным

Меня, экскурсовода, пригласили на экскурсию по родному городу! Представляете, с какой радостью я на нее побежала! Обожаю встречаться с новыми для меня местами. Мне предстояло познакомиться с домами, которые в народе называют биокомбинатовскими. И расположены они в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла- Байзакова.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Моими экскурсоводами выступили урбанист Надежда ЧЕРВЯКОВА (на снимке) и городской активист Евгений ПОЦЕБИН, за что я им очень благодарна. Надежда давно меня заманивала в этот район. "Кусочек старой Алматы" - вот как она его назвала. Надежда – человек удивительный. И удивительно неравнодушный ко всему происходящему, влюбленный в наш город и его людей совершенно беззаветно. А еще она умеет видеть красоту в самых обычных вещах.  Например, в покосившемся заборчике. Или старом-старом сарайчике.

И то, что мы встретились на экскурсии – это очень логично. Вообще-то это всегда так и происходит: люди, которые любят свой родной город, обязательно в нем встречаются и потом вместе идут на экскурсию. Это неизбежность, это аксиома городской экскурсионной жизни.

Вот так со мной и произошло.

Случилось это все пару недель назад. И все это время я пыталась найти информацию об этом районе. Мало чего нашла, признаюсь сразу, потому буду очень рада любым, даже самым крошечным или незначительным (с вашей точки зрения, но не с моей!) деталям.

Итак.

Начинали мы свой вечерний городской поход с улицы Биокомбинатской. По ней мы спускались до Шевченко. Шли тайными тропками, известными только местным жителям. И наткнулись вот на такую табличку.

Как медом на сердце, как бальзам на душу! У меня давно крутится идея в голове: маркировать наши улицы табличками со всеми их историческими названиями. К примеру: "Пчеловодная – Дехканская – Байзакова".

Читайте также
Круговорот памяти

И сразу ясно, как город жил и рос. Когда-то, видимо, это была такая дальняя окраина, что пчеловоды с ульями были здесь делом обычным. В 1971 году улицу назвали Дехканской, в честь среднеазиатских крестьян. А уже затем улице дали имя казахского акына, композитора и певца Исы Байзакова.

Кстати, соседняя с улицей Байзакова улица Биокомбинатская свое название тоже получила не просто так. А именно потому, что в этом районе находился биокомбинат "Красный трудовик". Это было огромное предприятие, занимало 10 гектаров по проспекту Абая. Старожилы все его помнят, говорят о нем как о чем-то вполне естественном и всем известном. Но детали из них вытягивать пришлось с трудом, да и мало что удалось выудить.

Есть городская легенда (или нелегенда, никто толком не подтвердил, но и не опроверг это), что там в советское время производились компоненты для химического оружия, которое затем отправлялось на испытательный полигон в Аральском море. Правда или нет, но при "жизни" предприятие очень серьезно охранялось, а после ликвидации все оборудование было вывезено, сами цеха разрушены направленными взрывами….

Читайте также
Привет из прошлого

Из экономической жизни города биокомбинат выпал еще где-то в 90-х, а в 2000-х напоминал о себе лишь скандалами в связи с утечками биотехнологических отходов. В качестве сырья на предприятии использовали различные штаммы и бактерии, что очень пугало горожан. Но видимо не всех. И в 2015-16 -м годах полуразрушенные здания активно разбирались на стройматериалы местными предпринимателями и просто ушлыми соседями. И не страшно ж им было ходить по цехам, отравленным сибирской язвой (или что за заразу они там создавали)… Но это все слухи.

А вот это уже правда. Предприятие было настолько большим и солидным, что было решено для сотрудников построить недалеко от комбината жилой городок. Он существует и сейчас. И именно он и был целью нашей экскурсии.

- Биокомбинат занимал место от Шевченко до Абая. А фармацевтическая компания Nobel, которая расположена в этом же районе, занимает всего одно здание – вот что значит технологии!.. Биокмбината уже нет, но нам от него остались названия: улица Биокомбинатовская, по которой мы сюда спустились, скверик Биокомбинатовский – так его до сих пор называют старожилы. И вот этот район остался – люди тут получали от производства квартиры. Видите, как строили: удобно, красиво, эргономично, - Надежда показывает на жилые дома в стиле "старой Алма-Аты": кирпичные двух-трехэтажные, с толстыми-толстыми стенами, высокими потолками, высокими окнами и красивыми балконами. 

- Эти дома построены в 50-е годы XX века. Видите, здесь лепнина, высокие потолки, всякие украшения. Я смело это говорю – построены примерно с 1949-го до 1955-й, до запрета на архитектурные излишества. Закон вышел в 1955-м. А излишеств тут в избытке, как мы видим, значит, дома построены раньше, -  уверена Надежда.

А вот такие чердаки предназначены были вовсе не для склада ненужных вещей, как я всегда думала. Оказывается, это технический этаж. Потолок, точнее – крыша там невысокая. В чердаке устраиваются продухи для свободного проветривания чердачного пространства в виде отверстий в наружных стенах, либо в виде слуховых окон. Оказывается, такие системы холодных чердаков уже больше ста лет считаются для нашего климата наиболее надежными: на таком чердаке всегда сухо, такая конструкция чердака позволяет хорошо вентилировать помещение и обеспечивает высыхание утеплителя во всех случаях при случайных протечках или при намокании от конденсата. Эргономика!

А это дровяные сарайчики. Точнее - уже переделанный их вариант. Дома же отапливались печками, вода нагревалась титанами. Потому нужны были дрова. Сейчас титаны уж снесли, нет в них необходимости в эпоху современных отопительных систем.

- Назывались такие сарайчики "дровники". Позже дровники перестроили. Из двух дровников получается хороший гараж. И предприимчивые люди их подзахватили и поставили в дровники свои автомобили…, - пояснила Надежа. И добавила, улыбаясь, - А сейчас готовьтесь ахать, я вам покажу удивительное место!

Я приготовилась, но все равно ахнула от неожиданности громче, чем рассчитывала, спугнув местных ворон. Неизвестный шутник-умелец соорудил настоящие и почти греческие колонны перед входом в свое скромное жилище. Архитектор описал бы увиденное так: "Это простой, но в то же время очень утонченный дом. Гармонию облику придает симметрия и соблюдение пропорций. Крыльцо лаконичного стиля, оформленное красивыми колоннами в античном стиле и с двускатной крышей с декоративными элементами". И я без иронии. Все именно так.

А вот на этом доме, если приглядеться, то можно сквозь листву увидеть необычайно, неестественно высокую для жилого дома трубу. Зачем ее сделали такой большой, какие-такие функции она выполняла, сейчас никто из местных жителей и не знает. Возможно, это было какое-нибудь банно-прачечное заведение.

Поскольку стремительно темнело, мы ускорились. Буквально бегом пробежали "офисную" часть райончика. Почему офисную? В некоторых из этих домов с другой стороны расположились офисы, магазинчики, разные конторы. Эти домики чистенькие и аккуратненькие, дорожки – заасфальтированы хорошо, без ям и колдобин.

Полюбовались на граффити (или мурал?), удивились старым люкам и их необычной вытянутой форме. Немного постояли у красивого палисадника – сразу видно, тут многое сделано с любовью!

Проскочив мимо кирпичных гаражей (или это сараи?), буквально на минуточку свернули в палисадник, где, если пройти через калиточку, можно увидеть старый фонтан. Точнее, то, что от него осталось. Сейчас в фонтане клумба, по осени она выглядит совсем грустно…

Всю экскурсию меня не покидало чувство, что я в гостях у своих старых добрых знакомых, очень хороших людей. В этом райончике особая атмосфера – атмосфера добра, тепла, уюта...

Дома эти до сих хранят былую красоту, хотя, конечно, обветшали за свой век… А в один дом мы даже зашли. Тут уж я выступила инициатором - я очень, очень люблю этот дом за его особый архитектурный облик и неповторимое очарование.

Двухчасовая прогулка – а будто 10 минут гуляли…

Все это время меня не покидала мысль – этот квартал будто создан для артистов, художников, поэтов! Сплотить бы их тут в едином арт-пространстве! Вдохнуть бы новую жизнь в это удивительное место! А то ведь снесут, снесут… Это у нас умеют делать быстро и качественно. Раааз – и нет квартала…

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.