Администрацию Касым-Жомарта Токаева позвали отдохнуть на Талдыколе

5625 просмотров
0
Айнар БЕЙСУЛТАНОВА
Понедельник, 26 Апр 2021, 10:30

Палаточную акцию устроили активисты SOSTaldykol

Субботним утром участников экологического движения SOSTaldykol в Нур-Султане искала полиция. Поводом послужило опубликованное талдыкольцами в соцсетях приглашение для сотрудников Администрации президента. Активисты призвали их совместно провести выходные на природе недалеко от центра левобережья, на берегах Малых талдыколькских озер. АПэшники почему-то не пришли. Но экоактивистов поддержали местные жители. Они поставили на берегу палатку, устроили субботник, а потом наслаждались видом на озера, ставшие домом для сотен стай перелетных птиц.

Полицейский возник будто ниоткуда.

Читайте также
Размышления у непарадного подъезда

- Как вы? Закон не нарушаете? - с доброжелательным видом спросил он экоактивистов.

- Нет, - ответили ему. - Вы же знаете, мы всегда в рамках правового поля действуем. Свежим воздухом дышим, рыбу люди ловят - карасей.

- Неужели здесь караси водятся? – удивился полицейский. 

- Конечно. Это же природные озера. В прошлом столетии здесь аулы располагались на берегах. Сейчас говорится, что это лужи, которые нужно засыпать.

- Акимат что говорит? Вы говорили с ними? - интересовался полицейский, делая вид, что не в курсе дела.

- Акимат ничего не говорит. В том то и проблема, - занервничали активисты.

- Обещали провести заседание рабочей группы, так и тянут, уже больше месяца прошло. Поэтому мы хотим, чтобы администрация президента взяла это дело на контроль.

В конце минувшей рабочей недели, когда в столичном акимате узнали о предстоящей палаточной акции экоактивистов, чиновники распространил сообщение со ссылкой на главного архитектора Нур-Султана Нурлана УРАНХАЕВА.

Читайте также
Сорвал редкий тюльпан – плати штраф

"Малый Талдыколь – это не озеро, а водонакопитель. Тем не менее, осушаться он не будет. Будет сохранена водная гладь. Так называемое зеркало.  Строительных работ на самом Малом Талдыколе не будет. А вокруг – согласно плану компактной застройки города – территория будет благоустраиваться. Это жилье, социальные объекты – школы, детсады и т.д. К примеру, сам ЖК "Зеленый квартал" был когда-то построен на болоте, то же самое по ТРЦ "Хан-Шатыр", проспекту Туран и т.д. Но, тем не менее, в очередной раз сообщаем, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена. Не раз были проведены встречи с активистами. Не нужно распространять ложную информацию", - сказал руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев", - говорится в тексте.

Послание талдыкольцев удивило. Специалисты в составе инициативной группы настаивают, что Малый Талдыколь, представляющий собой систему семи озер – это водоёмы природного происхождения, а не водонакопители, как утверждают чиновники.

- Опять акимат пытается дезинформировать, использовать формулировки, которые можно трактовать по-разному, - возмущается научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Руслан УРАЗАЛИЕВ. - У ведра с водой тоже есть водная гладь. Нам нужно понять, какую водную гладь они имеют ввиду, в каких границах и в каких площадях. Мы настаиваем на сохранении экосистемы водно-болотных угодий – это не просто вода, но и окружающая среда – прибрежные территория, остепненные равнинные участки и заросли. Я знаю, чтО они имеют ввиду. Есть искусственный водоём в Ботаническом саду. Это котлованы с водой, ёмкости, закопанные в землю, их нужно пополнять. В ЖК "Зеленый квартал" тоже есть водоем, он водопроводной водой заполняется. Такие объекты не имеют ничего общего с природой, их строительство и эксплуатация выливается в копеечку. Почему мы не можем сохранить природные водоемы? Город застроен до невозможности. Неужели все это стоит уничтожения жизни и красоты прямо в черте города?

Наслаждаться видом талдыкольских озер можно круглый год. Апрель – время птичьей суеты. Чайки уже построили гнезда и заботливо кружат вокруг камышей . Птичий шум то и дело заглушают сваебойки с ближайших строительных площадок, подступающих к берегам все ближе. К центру озер время от времени подплывают лебеди и утки. На фоне строительных кранов и вырытой земли пейзаж выглядит удручающим. 

- Одно из озер разделили на два, зачем-то сделали насыпь и пообещали, что соединят два озера подземной трубой. Мы искали выход на трубу и не обнаружили его. Мы думаем, что таким образом озера искусственно осушаются, границы озера уменьшают. Чиновники департамента экологии сюда приезжали. Мы ставили перед ними этот вопрос. Единственное, что они сделали – взяли пробу воды и все на этом, - говорит участник движения SOSTaldykol Бахтияр ОМАРХАНОВ.

Читайте также
Звонок из "Байтерека"

Активисты движения SOSTaldykol отмечают, что не все жители города знают о существовании этого природного уголка практически в черте города. Власти часто называют их отстойниками, поэтому многие думают, что это озера источают зловонный запах, прославивший столицу еще с тех времен, когда она была Астаной.

- Сюда никогда не сливались канализационные стоки.  Говорят, что озера пахнут – это ведь тоже неправда. Пахнут канализационно-очистные сооружения,  поля на западном побережье Большого Талдыколя (накопитель сточных вод – А.Б.), где собирают ил под открытым небом. При сильном ветре его  запах идет в город. Этого люди не понимают. Я считаю, что при такой застройке доступ к природе будет в скором времени большой роскошью, - говорит эколог Руслан Уразалиев.

Эколог отмечает, что на территории малых талдыкольских озер произрастает 98 видов растений, водится 11 видов млекопитающих, в разное время прилетает более 200 видов птиц, в том числе пеликаны, которые питаются преимущественно рыбой. Это значит, что озера "живые" и обеспечивают полноценную пищевую цепь для животного мира. Птицы – самый яркий индикатор благополучия экосистемы.

- Честно говоря, я не знала, что существует такая природа у нас в городе, хотя в Астану я приехала почти 7 лет назад, - говорит местная жительница Айман АХМЕТОВА. – В Инстаграме прочитала и поразилась, какую природу хотят застроить! Где еще можно полюбоваться на живых лебедей, диких уток, понаблюдать за ними? Они летом с потомством тут плавают. Это же так познавательно и полезно для развития. Что нам дадут эти многоэтажки и улицы в бетоне кроме смога и проблем со здоровьем? В Казахстане много земли, ведь можно оставить хотя бы что-то настоящее, чтобы дети видели, какое природное богатство есть у нас. Сейчас в столице все искусственное, весь мир отходит от этого. Почему-то мы едем в Нью-Йорк восхищаться их парком в центре города, а сами уничтожаем такую же уникальную природу у себя дома.

Городские власти утверждают, что талдыкольская вода "непригодна для жизнедеятельности живых организмов". Именно поэтому экоактивисты призвали сотрудников Администрации президента приехать на озера и увидеть животный мир своими глазами. Чиновники несколько раз встречались с участниками движения SOSTaldykol, но без протокола и возможности присутствия журналистов, а значит без гарантий, что альтернативное мнение будет учитываться.

Читайте также
Миллионер из аула

- Еще зимой нам обещали, что создадут рабочую группу. До сих пор это обещание не выполнено. Когда мы объявили о палаточной акции, нам сразу предложили встречу. Все было очень спонтанно. Они сказали, что сохранят водную гладь. Непонятно, что они подразумевают. Но если посмотреть на карту на сайте Горархитектуры, то там территория озер застроена, только один маленький участок остается, возле ЖК "Зеленый квартал". Самая страшная фраза, прозвучавшая на этой встрече – "Даже если мы сохраним эту воду, нужно понимать, что ее нужно заменить". Они говорят, что вода грязная. Но наши эксперты приводят данные, что показатели загрязнения воды равны второму-третьему уровню – она считается чистой и умеренно загрязненной. Это не повод осушать озера. Если сравнивать с рекой Ишим – там пятый уровень загрязнения, - говорит участница движения SOSTaldykol  Майя САГИМ.

В рассылке для журналистов чиновники акимата обещают, что при застройке будут учитывать необходимость сохранения природы, но как это будет реализовано, непонятно. Участники движения SOSTaldykol говорят, что нужно приостановить строительство хотя бы на время обсуждения проблемы в рабочей группе и провести общественные слушания. Но этот вопрос пока открыт.

***

Полицейский, обнаруживший участников палаточной акции,  с чувством выполненного долга покинул талдыкольский берег, укрываемый при каждом дуновении ветра густой строительной пылью. Из камышовых зарослей послышался птичий галдёж. Прямо с воды, словно специально красуясь перед сидящими у палатки завороженными наблюдателями, поднялся в небо лебедь. Полицейский не заметил его.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Айнар Бейсултанова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"