Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания
Конечно, я ему завидую! Вообразите: состоявшийся человек, врач по образованию, литератор по профессии, член ПЕН-клуба, издатель, абсолютно самодостаточный человек, вдруг решил заново учиться! В Америке! Взял и поступил! В колледж! Было бы ему еще 20-30 лет - понятно, но он ведь старше меня! А вот рискнул и едет! Теперь станет бакалавром, а если почувствует необходимость (так он рассуждает вслух!), может, потом еще и в магистратуру подастся, благо, виза выдана на 5 лет. Я настолько ошарашена этой новостью, что вопросы из меня сыплются пулеметной дробью: когда, как, куда именно, сколько учиться, зачем и почему? И вообще - с чего вдруг?! Я, конечно, понимаю: век живи - век учись, тем более, в нынешнее-то время непрерывного образования, но есть же обязательства перед родными, круг неотпускаемых забот… Или как?.. Канат отвечает, как всегда, последовательно и спокойно. Летом сдал экзамен. Колледж в Америке. Штат – Орегон. Специальность - журналистика. Да-да! Журналистика, а что? Да, я самый старший по возрасту студент за всю историю этого колледжа, директор мне руку пожимал и лично приветствовал при поступлении. Английский язык я знаю – могу общаться, переписываться. Но хотел бы понимать и чувствовать его в совершенстве, улавливая все нюансы. Для того и поступил. Пишу, как вы знаете, на русском. А хотел бы - и на английском. Думаю, для этого нужно быть в англоязычной среде достаточно продолжительное время. Сын взрослый. Учебу свою я оплатил. А предел себе каждый сам ставит, как и задачи. Он прерывает свой монолог и спрашивает:
- Вы вот чего сами бы хотели?
- Английский бы выучить, - выдавливаю я. - Стыдно все время заглядывать в рот переводчику.
- Я его сам выучил в свое время, - говорит Канат. - Вы тоже можете. Это все реально. А потом тоже можете поступить учиться в Америку.
Я подозреваю: он издевается. Нет, искренне готов поделиться советами. Причем дельными. Канат КАБДРАХМАНОВ вообще все делает основательно и серьезно. Когда я работала в журнале и вела там дискуссионный клуб, часто туда приглашала, знала: его слово – всегда будет поперек, а это значит - дискуссия непременно состоится. Идею модернизации общественного сознания он воспринял как руководство и призыв к себе лично - со своими предложениями по этому поводу ходил на заседания, которые проводили тогда фонды, клубы, бизнес-структуры. Вот суть его выступлений:
- Мы не сформированы как нация. В современных реалиях мы, казахи, государствообразующим народом не являемся. Мы по-прежнему постсоветская толпа, мало к чему пригодные нахлебники, напуганная историческими переменами людская масса. Проблема в том, что мы не работаем над созданием общественной целостности. Мы не придумали национальной задачи, ради которой готовы что-то сделать, чем-то пожертвовать. Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания. Такая огромная территория, как Казахстан (равно как и Россия), не может быть моноэтнической страной, а наша культура в XXI веке не может быть традиционалистски этнической… Мы - люди несчастного сознания и бессчастного времени.
С подобными речами и таким вот мировоззрением, мне кажется, он всегда будет своим среди чужих и чужим среди своих. Знаете, как называется его новое, еще не увидевшее свет, произведение? «Абсурдистан»! Это сборник эссе про нас и про страну. Кабдрахманов собирается в скором времени разместить книгу в Интернете, сейчас разрабатывает свой сайт. Пожалуй, все его творчество – обличение и разоблачение всех нас, тут живущих. Но сам Канат маргиналом и оппозиционером себя вовсе не считает, через эпос «Кобланды» изучал казахский, жить вне родины не хочет, но вот отстраниться от нее на время считает абсолютно необходимым.
– Меня тут всё достало, - говорит он. - По ноздри достало! Все ведут вялое, аморфное, амебное, полусонное существование. Я не говорю о сверхбогатых людях – они-то живчики, но их интересы лежат в той плоскости, которая меня совершенно не интересует. Меня раздражает наша национальная ментальность: без каких-либо ориентиров, без различения добра и зла. Нельзя по обстоятельствам белое называть черным и наоборот, у нас же сплошь и рядом так происходит. Меня это выводит из себя. Я не хочу жить по инерции, я хочу попытаться что-то изменить. Пока что хотя бы в личной судьбе. Меня не устраивает ситуация здесь.
Словно угадав мой вопрос, сам же продолжает со смехом:
- Тем не менее, возможно, уже через год, а то и нынешним летом вернусь обратно: заскучаю, не понравится американский образ жизни... Не исключаю и такой вариант…
Я его понимаю. Иногда нужно дистанцироваться от объекта, чтобы узнать его по-настоящему. Мне кажется, Кабдрахманова волнуют вопросы, на которые, возможно, вообще нет ответа… Дай бог, чтобы ему повезло! Мне вообще нравятся люди, которые в любых обстоятельствах сохраняют свою суверенность и пытаются переломить ситуацию, изменить ее, полагаясь только на себя. Без пафоса, без миллионов на счету, без иллюзий. Честно и достойно. Полагаю, не такой уж у нас и Абсурдистан, если еще есть такого рода люди. Хотя их мало, да и тех становится все меньше и меньше….