Абсурдистан достал!

13225 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 28 Янв 2015, 08:15

Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания

Конечно, я ему завидую! Вообразите: состоявшийся человек, врач по образованию, литератор по профессии, член ПЕН-клуба, издатель, абсолютно самодостаточный человек, вдруг решил заново учиться! В Америке! Взял и поступил! В колледж! Было бы ему еще 20-30 лет - понятно, но он ведь старше меня! А вот рискнул и едет! Теперь станет бакалавром, а если почувствует необходимость (так он рассуждает вслух!), может, потом еще и в магистратуру подастся, благо, виза выдана на 5 лет. Я настолько ошарашена этой новостью, что вопросы из меня сыплются пулеметной дробью: когда, как, куда именно, сколько учиться, зачем и почему? И вообще - с чего вдруг?! Я, конечно, понимаю: век живи - век учись, тем более, в нынешнее-то время непрерывного образования, но есть же обязательства перед родными, круг неотпускаемых забот… Или как?.. Канат отвечает, как всегда, последовательно и спокойно. Летом сдал экзамен. Колледж в Америке. Штат – Орегон. Специальность - журналистика. Да-да! Журналистика, а что? Да, я самый старший по возрасту студент за всю историю этого колледжа, директор мне руку пожимал и лично приветствовал при поступлении. Английский язык я знаю – могу общаться, переписываться. Но хотел бы понимать и чувствовать его в совершенстве, улавливая все нюансы. Для того и поступил. Пишу, как вы знаете, на русском. А хотел бы - и на английском. Думаю, для этого нужно быть в англоязычной среде достаточно продолжительное время. Сын взрослый. Учебу свою я оплатил. А предел себе каждый сам ставит, как и задачи. Он прерывает свой монолог и спрашивает:

- Вы вот чего сами бы хотели?

- Английский бы выучить, - выдавливаю я. - Стыдно все время заглядывать в рот переводчику.

- Я его сам выучил в свое время, - говорит Канат. - Вы тоже можете. Это все реально. А потом тоже можете поступить учиться в Америку.

Я подозреваю: он издевается. Нет, искренне готов поделиться советами. Причем дельными. Канат КАБДРАХМАНОВ вообще все делает основательно и серьезно. Когда я работала в журнале и вела там дискуссионный клуб, часто туда приглашала, знала: его слово – всегда будет поперек, а это значит - дискуссия непременно состоится. Идею модернизации общественного сознания он воспринял как руководство и призыв к себе лично - со своими предложениями по этому поводу ходил на заседания, которые проводили тогда фонды, клубы, бизнес-структуры. Вот суть его выступлений:

- Мы не сформированы как нация. В современных реалиях мы, казахи, государствообразующим народом не являемся. Мы по-прежнему постсоветская толпа, мало к чему пригодные нахлебники, напуганная историческими переменами людская масса. Проблема в том, что мы не работаем над созданием общественной целостности. Мы не придумали национальной задачи, ради которой готовы что-то сделать, чем-то пожертвовать. Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания. Такая огромная территория, как Казахстан (равно как и Россия), не может быть моноэтнической страной, а наша культура в XXI веке не может быть традиционалистски этнической… Мы - люди несчастного сознания и бессчастного времени.

С подобными речами и таким вот мировоззрением, мне кажется, он всегда будет своим среди чужих и чужим среди своих. Знаете, как называется его новое, еще не увидевшее свет, произведение? «Абсурдистан»! Это сборник эссе про нас и про страну. Кабдрахманов собирается в скором времени разместить книгу в Интернете, сейчас разрабатывает свой сайт. Пожалуй, все его творчество – обличение и разоблачение всех нас, тут живущих. Но сам Канат маргиналом и оппозиционером себя вовсе не считает, через эпос «Кобланды» изучал казахский, жить вне родины не хочет, но вот отстраниться от нее на время считает абсолютно необходимым.

– Меня тут всё достало, - говорит он. - По ноздри достало! Все ведут вялое, аморфное, амебное, полусонное существование. Я не говорю о сверхбогатых людях – они-то живчики, но их интересы лежат в той плоскости, которая меня совершенно не интересует. Меня раздражает наша национальная ментальность: без каких-либо ориентиров, без различения добра и зла. Нельзя по обстоятельствам белое называть черным и наоборот, у нас же сплошь и рядом так происходит. Меня это выводит из себя. Я не хочу жить по инерции, я хочу попытаться что-то изменить. Пока что хотя бы в личной судьбе. Меня не устраивает ситуация здесь.

Словно угадав мой вопрос, сам же продолжает со смехом:

- Тем не менее, возможно, уже через год, а то и нынешним летом вернусь обратно: заскучаю, не понравится американский образ жизни... Не исключаю и такой вариант…

Я его понимаю. Иногда нужно дистанцироваться от объекта, чтобы узнать его по-настоящему. Мне кажется, Кабдрахманова волнуют вопросы, на которые, возможно, вообще нет ответа… Дай бог, чтобы ему повезло! Мне вообще нравятся люди, которые в любых обстоятельствах сохраняют свою суверенность и пытаются переломить ситуацию, изменить ее, полагаясь только на себя. Без пафоса, без миллионов на счету, без иллюзий. Честно и достойно. Полагаю, не такой уж у нас и Абсурдистан, если еще есть такого рода люди. Хотя их мало, да и тех становится все меньше и меньше….

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента