Абсурдистан достал!

12131 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 28 Янв 2015, 08:15

Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания

Конечно, я ему завидую! Вообразите: состоявшийся человек, врач по образованию, литератор по профессии, член ПЕН-клуба, издатель, абсолютно самодостаточный человек, вдруг решил заново учиться! В Америке! Взял и поступил! В колледж! Было бы ему еще 20-30 лет - понятно, но он ведь старше меня! А вот рискнул и едет! Теперь станет бакалавром, а если почувствует необходимость (так он рассуждает вслух!), может, потом еще и в магистратуру подастся, благо, виза выдана на 5 лет. Я настолько ошарашена этой новостью, что вопросы из меня сыплются пулеметной дробью: когда, как, куда именно, сколько учиться, зачем и почему? И вообще - с чего вдруг?! Я, конечно, понимаю: век живи - век учись, тем более, в нынешнее-то время непрерывного образования, но есть же обязательства перед родными, круг неотпускаемых забот… Или как?.. Канат отвечает, как всегда, последовательно и спокойно. Летом сдал экзамен. Колледж в Америке. Штат – Орегон. Специальность - журналистика. Да-да! Журналистика, а что? Да, я самый старший по возрасту студент за всю историю этого колледжа, директор мне руку пожимал и лично приветствовал при поступлении. Английский язык я знаю – могу общаться, переписываться. Но хотел бы понимать и чувствовать его в совершенстве, улавливая все нюансы. Для того и поступил. Пишу, как вы знаете, на русском. А хотел бы - и на английском. Думаю, для этого нужно быть в англоязычной среде достаточно продолжительное время. Сын взрослый. Учебу свою я оплатил. А предел себе каждый сам ставит, как и задачи. Он прерывает свой монолог и спрашивает:

- Вы вот чего сами бы хотели?

- Английский бы выучить, - выдавливаю я. - Стыдно все время заглядывать в рот переводчику.

- Я его сам выучил в свое время, - говорит Канат. - Вы тоже можете. Это все реально. А потом тоже можете поступить учиться в Америку.

Я подозреваю: он издевается. Нет, искренне готов поделиться советами. Причем дельными. Канат КАБДРАХМАНОВ вообще все делает основательно и серьезно. Когда я работала в журнале и вела там дискуссионный клуб, часто туда приглашала, знала: его слово – всегда будет поперек, а это значит - дискуссия непременно состоится. Идею модернизации общественного сознания он воспринял как руководство и призыв к себе лично - со своими предложениями по этому поводу ходил на заседания, которые проводили тогда фонды, клубы, бизнес-структуры. Вот суть его выступлений:

- Мы не сформированы как нация. В современных реалиях мы, казахи, государствообразующим народом не являемся. Мы по-прежнему постсоветская толпа, мало к чему пригодные нахлебники, напуганная историческими переменами людская масса. Проблема в том, что мы не работаем над созданием общественной целостности. Мы не придумали национальной задачи, ради которой готовы что-то сделать, чем-то пожертвовать. Мы проявляем глупость, стараясь в XXI веке вновь стать людьми племенного сознания. Такая огромная территория, как Казахстан (равно как и Россия), не может быть моноэтнической страной, а наша культура в XXI веке не может быть традиционалистски этнической… Мы - люди несчастного сознания и бессчастного времени.

С подобными речами и таким вот мировоззрением, мне кажется, он всегда будет своим среди чужих и чужим среди своих. Знаете, как называется его новое, еще не увидевшее свет, произведение? «Абсурдистан»! Это сборник эссе про нас и про страну. Кабдрахманов собирается в скором времени разместить книгу в Интернете, сейчас разрабатывает свой сайт. Пожалуй, все его творчество – обличение и разоблачение всех нас, тут живущих. Но сам Канат маргиналом и оппозиционером себя вовсе не считает, через эпос «Кобланды» изучал казахский, жить вне родины не хочет, но вот отстраниться от нее на время считает абсолютно необходимым.

– Меня тут всё достало, - говорит он. - По ноздри достало! Все ведут вялое, аморфное, амебное, полусонное существование. Я не говорю о сверхбогатых людях – они-то живчики, но их интересы лежат в той плоскости, которая меня совершенно не интересует. Меня раздражает наша национальная ментальность: без каких-либо ориентиров, без различения добра и зла. Нельзя по обстоятельствам белое называть черным и наоборот, у нас же сплошь и рядом так происходит. Меня это выводит из себя. Я не хочу жить по инерции, я хочу попытаться что-то изменить. Пока что хотя бы в личной судьбе. Меня не устраивает ситуация здесь.

Словно угадав мой вопрос, сам же продолжает со смехом:

- Тем не менее, возможно, уже через год, а то и нынешним летом вернусь обратно: заскучаю, не понравится американский образ жизни... Не исключаю и такой вариант…

Я его понимаю. Иногда нужно дистанцироваться от объекта, чтобы узнать его по-настоящему. Мне кажется, Кабдрахманова волнуют вопросы, на которые, возможно, вообще нет ответа… Дай бог, чтобы ему повезло! Мне вообще нравятся люди, которые в любых обстоятельствах сохраняют свою суверенность и пытаются переломить ситуацию, изменить ее, полагаясь только на себя. Без пафоса, без миллионов на счету, без иллюзий. Честно и достойно. Полагаю, не такой уж у нас и Абсурдистан, если еще есть такого рода люди. Хотя их мало, да и тех становится все меньше и меньше….

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.