Александровские рожки цивилизации

3063 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Воскресенье, 17 Окт 2021, 19:00

Похоже, человечество опять провалило экзамен на сплочённость и разумность

Странные выверты устраивает моя память, когда на глаза попадаются статистические данные о количестве заразившихся ковидом в отечестве. Например, число 1985 никак не хочет оборачиваться вереницей ПЦР-тестов, а предстает в виде года. 

Читайте также
Мой монохромный друг

1985. Я учусь в 9 классе физмат школы. Уже знаю, что буду поступать на филфак, но упрямо грызу точные науки. Тогда мне все казалось логичным – как я могла уйти от любимой учительницы литературы? Кстати, отношения у нас были неровными. Мы спорили по судьбоносным вопросам. Кто круче, Пушкин или Лермонтов? Бездарен ли Горький? Почему на уроках нельзя сидеть в накинутой поверх ненавистной школьной формы курточке? Кто разбил вазу в ее кабинете и спрятал осколки под батарею? Результаты наших дискуссий попадали в школьный журнал в виде… нет, не двоек. Единичек. Она ставила мне единицы, чтобы в конце четверти стыдливо переправить их на четверки. Четверок было много, и по литературе годовой пятерки у меня не вышло, что создало некоторые проблемы в следующем, выпускном, классе. Впрочем, я тогда думала, что мы с учительницей общаемся в другой системе исчисления – двоичной. С этой точки зрения мои единицы были гораздо предпочтительнее нулей. 

1967. За два года до моего рождения. 

1954. Через год после смерти тирана.

Или 2063. Я уже давно развеяна пеплом (все еще надеюсь на кремацию). А моим детям страшно сказать сколько лет, больше, чем мне сейчас. Наверное, внуки и правнуки есть, хоть одним глазочком бы глянуть. Но нельзя, потому что я в мире ином, и труды и дни у меня тоже иные. Может, облака пересчитываю, а может, котлы начищаю. Или сижу у несуществующего окошка, читаю призрачные книжки или даже фантомную ленту потустороннего фейсбука. 

Читайте также
"А чего добился я?!"

С другими числами-годами сложнее, приходится нырять в Википедию. Интересно же!

Вот 1707. Петровская эпоха, извержение Фудзи, английские врачи начинают считать пульс у пациентов в течение минуты. 

1896, ну ка, глянем. Коронация Николая II Кровавого – и собственно Ходынка спустя 4 дня после той коронации. Зачем-то полезла искать в интернете про гостинцы от императора, из-за которых случилась массовая давка. В одном из музеев есть муляжи – булочка, колбаса, горсть орехов, пряник, изюм и какие-то загадочные "александровские рожки". Подумала, естественно, про макароны и вздрогнула – какой-то набор современного интернет-человека с его бесконечным чаепитием у монитора и неизменными макаронами с колбасой получается. Но нет, пишут, что александровские рожки – это что-то вроде творожного сырка. Все равно загадка. Для меня. Так, что еще. Конгресс II Интернационала, чтоб он провалился совсем. Ну хоть что-то хорошее – премьера чеховской "Чайки", удивительной пьесы, названной автором "комедией". Обхохочешься, конечно. Да, и еще в США началась "золотая лихорадка". 

А вот летнее ковидное число 8182 навевает мысли о византийском календаре.

В общем, систему вы поняли. Причем исчисление ковидное и земное имеет разнонаправленные векторы. Чем больше число заболевших, тем выше уровень цивилизации, а чем меньше, тем глубже впадает в исторические пучины смелый исследователь, то есть, я. Фух, кажется, ухитрилась не запутаться. Или нет.

Читайте также
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники

К чему я все это пишу. 

Математические абстракции, воплощенные в статистике, нас, бывалых бумеров и иксов, не утешают, но и не вдохновляют. Мы знаем, что есть ложь, есть гнусная ложь и есть статистика. И знаем, что статистика - вернейшее средство манипулирования. Но! Настоящий качественный капец никакой статистикой не прикроешь. Так что всё не так страшно. В смысле массовости, волны и мнения обывателей "власти нам постоянно врут". Может, и врут, но не постоянно. Ну не могут же они каждую минуту врать?! Это я Булгакова цитирую. Чудная цитата, на все случаи жизни. 

Что отражает статистика? Небольшую часть общей картины, если честно. Потому что далеко не всякий, поймавший ковид, дойдет до ПЦР-теста – особенно, если симптомы легкие. Статистика отражает только верхнюю часть айсберга, случаи медицинские. И ладно.

Но еще кое-что она отражает, конечно. Как сказала одна моя подруга, проживающая в г. Таразе, статистика ковидных заражений по Жамбылской области характеризует, скорее, характер ее жителей. 

И это можно сказать не только о достойных жителях упомянутой области, но и обо всех нас. Поразительно быстро мы свыклись с еще одной (кроме коррупции, рака, политики и инфляции) напастью. И живем, будто бессмертные. Не заботясь ни о себе, ни о других.

Читайте также
В шесть часов вечера после карантина. Коронахроники

Похоже, человечество опять провалило экзамен на сплоченность и разумность. Эти достойные качества почему-то лучше всего проявляются по приказу вышестоящих инстанций. А если прямых приказов нет, то, стало быть, можно и вечеринку в ресторане устроить (подпольную), и без маски ходить, и вакцину не колоть. 

Вот и колеблются те самые цифры статистики. То один год выскочит, то другой, и все четырехзначные. Давайте уже хотя бы в первое тысячелетие переберемся, а?! Вроде как, в соответствии с мифом о Золотом веке, возвращаемся в дивное прошлое цивилизации – с чистым воздухом, отличной экологией, здоровыми продуктами, порядочными людьми, искренней верой, черной оспой, голодом, рабством, дикостью и невежеством

Это я загнула, конечно. Будто бы жизни совсем не знаю. Будто бы человечество может двигаться сплоченно по указанному адресу. Хоть в Золотой век, хоть в светлое будущее.  

Ага.

…На самом деле мы топчемся на той самой Ходынке, давя менее удачливых гомо сапиенсов, ходим и ходим по кругу, задыхаясь, кашляя и прижимая к груди мобильные телефоны, результаты МРТ и александровские рожки…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.