Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

4694 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 08 Фев 2021, 15:00

Следователь усомнился в законности передержки пострадавших собак

Следствие по делу об изнасиловании собак на территории "АстанаВетСервис" не продвинулось за полгода и сместилось в другую плоскость. Признать, что у нас в стране могут насиловать животных, тем более в столице, не могут. Поэтому полицейские перестали искать непосредственных виновников произошедшего с собаками. Вместо этого они хотят попытаться доказать, что никакого изнасилования не было. Собаки сейчас принадлежат директору частного фонда защиты животных "СтопОтлов" Юлии ПЕДЧЕНКО. Она оформила на них все документы. Волонтёры этого фонда и обнаружили пострадавших собак.

Читайте также
Полицейские затягивают дело об изнасиловании собак в Нур-Султане

Напомним, в сентябре 2020 года волонтёры сообщили, что они обнаружили четырёх изнасилованных собак. Ветеринары провели обследование животных, подтвердив догадки активистов. После этого полиция города Нур-Султан открыла уголовное дело. Собаки прошли несколько экспертиз, факт изнасилования отрицают только государственные ветврачи. Инцидент произошёл на территории "АстанаВетСервис", куда служба отлова привозит бездомных собак и кошек.

Юлия рассказала Ratel.kz, какие теперь проводят следственные действия полицейские.

- В ноябре мы собирали подписи для петиции на имя президента, потом документ отправили. Весь декабрь была тишина, а в январе, видимо, кто-то её спустил, хотя в личном кабинете она так и не была отписана. В январе мне позвонил новый дознаватель. В обычной полицейской манере он потребовал у меня предоставить собак для генетической экспертизы. Я не поняла, что он хочет найти в этой экспертизе спустя четыре месяца. Стал говорить, что, может быть, там были какие-то болезни и они себе эти травмы нанесли из-за этой болезни. Разговор складывался жёстко. Сейчас проводить такую экспертизу уже смысла нет, потому что за четыре месяца собака могла заболеть чем угодно. Я ему открыто сказала: вы хотите провести генетическую экспертизу, нарисовать там заболевание и закрыть дело? - рассказывает Юлия Педченко.

Юлия категорически отказалась выдавать собак на экспертизу. Сразу после этого она опубликовала пост в инстаграме, после чего ей позвонил начальник отдела дознавания района Байконур и предложил прийти побеседовать.

- Он мне собирался разъяснять следственные действия. Я спросила, нужно ли приходить с адвокатом. Он сказал, можете приходить одна. На что я ему ответила, что я к ним без адвоката не приду, потому что прекрасно знаю о методах давления. В общем, он после этого исчез и больше не звонил. То есть меня хотели вызвать и, скажем так, убедить, чтобы я много не писала, - уверена зоозащитница.

Читайте также
Четырёх изнасилованных собак обнаружили в столичном изоляторе для бесхозных животных

Несколько недель была тишина. Видимо, в это время полиция пыталась придумать, как забрать собак. Следователь отправил запрос в "АстанаВетСервис", чтобы узнать на каком основании Юлия считается хозяйкой пострадавших животных. Дело в том, что при выдаче собак заключается договор. Но в тот момент у ветврача не было нужных бланков, что, скорее, просто небольшой бюрократический нюанс.

- Когда в сентябре уже начались эти разборки, когда мы выяснили, что собаки изнасилованы, "АстанаВетСервис" пытались заключить этот договор, но с пустой датой. Мы отказались. Иначе бы получилось, что на момент получения травм этих животных на территории отлова не было. Документов у нас нет, но у нас есть видеозапись, где ветврач говорит, когда мы забирали у них собак. Но суть в том, что правоохранительные органы стали искать варианты, на каких законных основаниях они могут забрать у меня собак. Обвинить меня, что я их там выкрала или я ими не владею, - предполагает Юлия Педченко.

Кроме того, дознаватель направил запрос в ветинспекцию касательно клиники "Византия", специалисты которой делали первое заключение об изнасиловании животных. Там чётко поставлены вопросы: есть ли разрешающие документы на работу клиники и имели ли право сотрудники давать заключение.

- И был ещё такой вопрос – законны ли передержки, на которых находятся собаки. В разговоре с дознавателем я упомянула, что пострадавшие сейчас содержатся у нас на передержке. И они начали думать, как изъять моих собак с этой передержки. То есть они хотят доказать, что собаки у меня незаконно, передержки тоже незаконные. И тогда они заберут собак и смогут всё-таки провести эту генетическую экспертизу или просто её нарисовать, - считает Юлия.

Несмотря на то, что за делом следят тысячи казахстанцев и все действия полиции известны, стражей порядка это не беспокоит. Волонтёры уверены, что полиция пытается доказать, что никакого насилия не было, и хочет дело закрыть. Когда Юлия узнала про запросы, то сделала ещё один пост. Пресс-служба полиции отреагировала, сотрудники оставили комментарий, где сообщили, что проводятся необходимые следственные действия. Но пригрозили: за разглашение действий досудебного дела ответственные лица будут привлечены к наказанию.

- Нашу полицию не пробивает ничего. Я думаю, им сказали, что нужно дело закрыть. Хотя мы призываем к тому, чтобы они искали виновных, что факт был, и это доказано экспертизой. Я сказала дознавателю, что если он хочет получить собак, то пусть пишет постановление, которое я оспорю. И будем обмениваться бумажками. После этого он начал мне говорить, что собаки не мои, и я их должна отдать. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день мне позвонит хозяйка передержки и скажет, что у неё стоит под дверьми полиция и требует отдать этих собак. Я собак не отдам! Никакие бестолковые экспертизы проводить и опять мучать животных я не дам. И я вполне готова, что у нас будет стычка с полицией, это предсказуемо, и, скорее всего, именно это и случится, - уверена Юлия.

Фото: youtube.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru