"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени

4065 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 25 Сен 2022, 13:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

В условиях аридной зоны заметно каждое дерево. А каждое выдающееся дерево может претендовать на статус священного. В этом отношении ива-патриарх, растущая на территории национального парка Алтын-Эмель, посреди пустыни, совершенно замечательна! Увидев это огромное дерево на уединённом кордоне у озерца-источника, человек испытывает благоговейное состояние катарсиса.

Чудовищный ствол, обхватить который малой компанией не получится, уже полулежит на земле, прижатый своей тяжестью и возрастом. Ветки подпёрты опорами. Однако царь-дерево продолжает зеленеть и порождает не только новые ветки, но и побеги, из которых растут новые кандидаты в патриархи. Если вам удастся побыть с этим чудесным гигантом наедине (а это в переполненном посетителями нацпарке мечта всё более неисполнимая), то потрясение от общения надолго останется в памяти и душе.

Тем более, что вы наверняка вооружены знаниями из интернета и путеводителей и знаете, что дерево - свято, что любая попытка навредить ему чревата самыми печальными последствиями для вредителя. И, конечно, слышали о том, что этой иве 700 лет. И что до вас, давно (очень!), её тенью пользовался сам Чингисхан, грозный "Потрясатель Вселенной". Ну, разве не чудо? Ещё какое!

Однако следует признать, что имеются некоторые неувязки и сомнения. Если вы свято верите всему, что пишет интернет и туристические гиды, то … вы счастливый человек! И, не исключаю, что мир раскрывается перед вами в такой полноте разнообразия, что можно только позавидовать. Потому искренне советую прекратить тут дальнейшее чтение и остаться при своём.

Однако я воспитан на научном восприятии окружающего, а потому меня настораживают некоторые нестыковки вокруг феноменального дерева. Ну, во-первых, если предположить, что Чингисхан отдыхал-таки под этой ивой, то давайте вспоминать историю – когда это могло быть теоретически? Правильно, во время похода Чингисхана в Среднюю Азию, когда пал Отрар и прекратила своё существование держава хорезмшахов. А это – начало 1220-х годов.

Так что, если накинуть полвека, достаточные, чтобы ива дала такую тень, которая удовлетворила бы Потрясателя, то… Получается, что иве в Алтын-Эмеле никак не 700 лет, а на полтора столетия больше! 850!? Вот это открытие! Но не станем спешить размещать результаты в какую-нибудь википедию. Потому что, в конечном итоге, никаких исторических данных, подтверждённых источниками и свидетелями, о реальном пребывании Чингисхана в тени именно этого дерева мы не имеем. А легенда… Кстати, никто не знает, когда и откуда она появилась?

Но куда более скверные сведения несёт нам совсем иная и куда более точная наука - биология. По утверждению авторитетных справочников, ива – очень недолговечное дерево. Большинство научных источников ограничивают предельный возраст деревьев данного рода семейства ивовых одним веком. Да и то - в самых редких случаях. Любопытствующий может заглянуть в "Биологический энциклопедический словарь", выпущенный в 1989 году. Чуть более (на 20 лет) отпускает ивовым патриархам европейский справочник "Деревья вокруг нас" от чешского издательства "Артия". И лишь в отдельных смелых и популярных источниках, вроде выпущенной в 1971 году издательством "Кайнар" увлекательной книжицы "Редкие и ценные растения Казахстана", ветла доживает до 150 лет.

Знаменательно, что пламенный патриот Семиречья - учёный-писатель Павел МАРИКОВСКИЙ - довольно плотно изучавший эту часть Илийской долины и в частности ближайшие окрестности Калканов в 1960-е годы, вообще не оставил нам никаких воспоминаний о замечательном памятнике местной природы. Не заметил? На него не похоже. А может быть, тогда ещё и замечать было нечего? Дело в том, что, обладая более чем скромной продолжительностью жизни, ивы имеют иное удивительное свойство, которое вполне компенсирует им их недолгий век. Стремительность роста и лёгкость, с которой эти деревья приживаются - поразительны не менее. Воткнутый во влажную землю прутик не только принимается, но и растёт со скоростью 2 – 3 метра в год! Когда-то в середине 90-х мне самому довелось воткнуть свежеспиленный ивовый кол на "огороде", а сегодня там высится огромное дерево, под которым мог бы уместиться Чингисхан со всею своей свитой!

Честно говоря, в случае с "700-летней ивой" из Алтын-Эмеля мне хотелось бы ошибиться. Ну, может быть, там вода особая. Радоновая. Кстати, а откуда взялся источник и водоём, не из скважины ли тех геологов, которые искали уран и стояли неподалёку? Любопытно, что в национальном парке есть ещё как минимум одно подобное место, с источником и ивами-патриархами – по дороге к Бархану. И, несмотря ни на что, приезжать и любоваться деревьями-великанами сюда можно и нужно. Ибо природа удивительна и грандиозна в любых своих проявлениях. И пройти мимо таких её памятников, как эти вётлы, могут только самые равнодушные. А наука… Многие хомо сапиенсы, к примеру, до сих пор уверены, что земля плоская. И что, они хуже живут?

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.