42500 должно выплачивать государство, а не работодатель

14245 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Воскресенье, 24 Мая 2020, 09:10

Хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики

Со вчерашнего дня в соцсетях "гуляют" заявления некоторых должностных лиц о штрафах в отношении предпринимателей за невыплату минимальной заработной платы в период простоя. В управлении социального благосостояния Алматы рассказали о том, что к ним можно обратиться с соответствующей жалобой на работодателя.

Читайте также
Предприниматель из Приозёрска освобождена от ареста после прекращения режима ЧП

Штрафы за невыплату зарплаты согласно статье 87 Кодекса об административных нарушениях для малого бизнеса составят 60 МРП (166,68 тыс. тенге), среднего — 100 МРП (277,8 тыс. тенге), крупного — 150 МРП (416,7 тыс. тенге).

Думаю, социальный блок некоторых акиматов слегка погорячился. Вся суть в деталях, и без полной картины делать такие выводы, как минимум, преждевременно. Существует 4 варианта оформления этой ситуации в рамках действующего законодательства, и о них я сейчас коротко расскажу (простой — только один из них).

Первый: оформление простоя по независящим от работодателя и работника обстоятельствам (ст. 112 Трудового кодекса). Простой должен оплачиваться не ниже 1 МЗП (42,5 тыс. тенге). Важно отметить, что простой подходит далеко не всем организациям — причины простоя должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного государственного санитарного врача деятельность данной организации полностью либо частично запрещена).

Второй: дистанционный режим работы (ст. 138 Трудового кодекса). Условия дистанционной работы оформляются дополнительным соглашениям к трудовому договору, а работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи.

Третий: неполный рабочий день. Работодатель вправе установить режим неполного рабочего дня (уменьшение продолжительности ежедневной работы (рабочей смены), неполная рабочая неделя, либо оба этих варианта).

Читайте также
Верховный суд избавил бизнес от многочисленных исков

Четвертый: отпуск без сохранения заработной платы. Такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя (согласие работодателя не требуется в случаях регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников).

Поэтому повторю: административная ответственность со штрафами в размере от 166,68 тыс. до 416,7 тыс. тенге может возникнуть только в случае невыплаты МЗП в период простоя, либо зарплаты при дистанционной работе или неполном рабочем времени.

И здесь хотелось бы остановиться на экономических реалиях. Бизнес, как запрещенный на данный момент, так и возобновивший свою деятельность, находится в катастрофически сложной ситуации. Чиновникам из соцблока акимата проще всего оштрафовать работодателя — для этого много ума не нужно. Во внимание, конечно, не принимается то обстоятельство, что у бизнеса не осталось денег не только на зарплату, но и на закуп товаров, материалов, заказ услуг, без которых этот бизнес не может обойтись. Фактически, отдельные должностные лица активно распространяют информацию как бы этот бизнес "добить".

Я призываю уважаемых государственных служащих не концентрировать свое внимание на репрессивных инструментах. Оштрафовать всегда проще. Режим ЧП прекращен, но бизнес только встает на ноги, а чтобы выплатить зарплату, ему нужно какое-то время поработать и что-то заработать. Некоторые виды бизнеса по-прежнему под запретом, они не зарабатывают и соответственно у них нет возможности заплатить своим работникам.

Читайте также
Омбудсмен: Программу льготного кредитования необходимо доработать

Государству мы предлагаем продолжить выплачивать эти пресловутые 42,5 тыс. тенге, выплачивать хотя бы в наиболее пострадавших секторах экономики, хотя бы в тех сферах, которые еще запрещены или не начали работать в полную силу (как, например, объекты общепита). В России практикуется предоставление банками беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы — это тоже один из вариантов выхода.

Как бы то ни было, коллеги в Министерстве труда в курсе проблемы и сейчас вырабатывают варианты выхода из ситуации. Свои предложения мы уже дали.

Источник: страница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.