3D-Вселенная, Казахстан и пластмассовый клюв

1561 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 23 Апр 2023, 11:00

Как страна может ослабить свою технологическую зависимость от импорта

Этот человек сделал сердце. Буквально. Искусственное, но очень нужное, теперь на таких сердцах студенты и молодые врачи в казахстанском Институте кардиологии и внутренних болезней отрабатывают навыки проведения сложных операций. Еще он сделал немало уникальных вещей или вполне привычных, но по той или иной причине требовавших изготовления по технологии печати 3D. О том, как это направление развивается в Казахстане, Ratel.kz беседует с одним из самых авторитетных наших специалистов в нем Олегом ЛОБАХОМ.

- Олег, 3D-печать шагает уже не только по планете, но и выходит во Вселенную – совсем недавно американцы запустили ракету, на 80% напечатанную на принтерах. Улетела она, правда, недалеко, но прецедент создан. У нас смогли бы напечатать ракету?

Читайте также
А наши учёные древнеримский опыт улучшили!

- Сегодня для таких задач больших препятствий нет, нужно только иметь соответствующее оборудование. Насколько я знаю, одна из казахстанских компаний, связанная с космосом, имеет в парке своего оборудования американский 3D-принтер, печатающий металлическими порошками – "Concept Laser", который позволяет печатать детали и узлы для аэрокосмической отрасли. Хотя поле печати там сравнительно невелико, 200 на 200 на 200 миллиметров

Они могут печатать титаном, инструментальной сталью и алюминием или их сплавами. И если вдруг возникнет стойкий спрос на печать деталей для ракет, это решаемо и у нас с несколько иным оборудованием.

- Ракета - это все-таки своего рода смелый эксперимент с "прикидом на будущее". А что наиболее сложное сегодня делают в мире на 3D-принтерах?

- Сейчас уже сложнее вспомнить, что не делают. В Китае, например, печатают дома. В несколько этажей, за несколько дней, под ключ, и готово. Китайские 3D-компании, печатающие дома, также очень востребованы в ОАЭ, у них в этой стране заказы на триллионы долларов. В пандемию в Италии возникла острая нехватка переходников для аппаратов искусственной вентиляции легких, и их стали печатать на 3D принтерах. А недавно в крупнейшем городе Нидерландов, в Амстердаме, из металла мост напечатали, правда, его уже убрали – это был как бы демонстрационный проект.

- Ну, получается, что в целом все несложно – надо купить оборудование, обучить персонал и все?

- Самое сложное, это создать 3D-модель с необходимыми инженерными допусками, а потом грамотно в специальной программе настроить режим 3D-печати, а там параметров немало, чтобы все точно и надежно работало. Любая 3D-печать - это не "просто нажал кнопку" и, как кот Матроскин: "Ура!! Заработало!!!". Это масса различных настроек. В зависимости от материала, от толщины слоя. От того, какой лазер используется, если говорить про лазерную печать.

- Почему эти технологии у нас не очень распространены?

Читайте также
Что несёт нам российский IT-релокант

- Я бы так не сказал. Наоборот. В целом эта сфера у нас развивается хорошо, в тех сферах, где много мелких ручных операций, и при этом требуется высокая точность, и конечное изделие имеет большой уровень детализации. Например, стоматология, ювелирное дело. А сейчас скульпторы начали, прям очень интенсивно экспериментируют с нашими технологиями. Люди поняли, как 3D-печать им упрощает повседневную работу. Стоматологи уже практически все сами работают на своих 3D-принтерах.

Проблема у нас в развитии этой отрасли есть, но она в другом. Сейчас много стало людей, купивших дешевые принтеры и заявляющих о себе как о специалистах 3D-печати. Делают они, как правило, колпаки на диски машин, подстаканники, заглушки рейлингов, шестерни от стеклоподъемников и вот все такое подобное. И вот здесь особого развития не заметно, топчутся на месте.

Кстати, стоит заметить, что есть прогресс в сфере материалов для 3D-печати: два-три года назад у нас никто не производил катушки с пластиком для 3D-печати, теперь уже есть отечественный производитель, хотя его объем и ассортимент с учетом потребностей рынка очень невелик, но только в Алматы я знаю 5-6 компаний, которые завозят катушки с пластиком различных производителей. Это хороший рост.

- Ты говоришь: "Особого развития не заметно, топчутся на месте". Почему так?

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

- Во-первых, нехватка серьезного оборудования. Импортировать сегодня можно что угодно, но многие ли готовы купить 3D-сканер за 15-80 тысяч евро, имеющий метрологический сертификат? У нас большинство пользователей работают с дешевыми принтерами по цене от ста тысяч тенге. Там сложных задач не выполнишь. Во-вторых, как и везде, актуальна проблема дефицита инженерных кадров. И, если рассчитывать на серьезное развитие индустрии 3D-печати, то решением этой проблемы нужно заниматься быстро и серьезно. Сейчас в силу известных причин ее немного ослабляет то, что много приходит резюме от российских специалистов по 3D-печати, также небольшие студии 3D-печати релоцировались к нам из России. Но не всегда же так будет. Своих растить надо.

- В Казахстане наиболее сложные направления, проекты, примеры 3D печати, они в каких сферах реализованы?

- В основном, это медицина и реверс-инжиниринг. Это то, что про запчасти. Но это не колпаки на диски, а серьезные запчасти для промышленного оборудования. У нас печатают сердце (тренажеры для будущих кардиохирургов), биосовместимые импланты для травм черепа, культеприемные гильзы для протеза человеческих конечностей. Это очень сложная задача, и 3D технология здесь это самое то. Но и здесь можно столкнуться с проблемой непрофессионализма: на уровне "взять проект из интернета" и напечатать, у нас таких желающих много, но тут надо моделировать в каждом конкретном случае отдельный протез, если мы говорим, например, о протезах верхних конечностей, под конкретного пациента. И это абсолютно необходимо делать в сотрудничестве с профильным медицинским специалистом.

У наших компаний-недропользователей есть сейчас запрос на печать танталом, бериллием или ниобием и их сплавами, то есть тугоплавкими материалами. И им интересны не только печать, но и изготовление таких порошков для 3D-печати, потому что невозможно засунуть в принтер абы что и печатать – нужны порошки, которые обладают определенными свойствами, такими как: высокая сферичность, узкое распределение частиц по размерам, высокая чистота, низкое содержание кислорода, хорошая текучесть, высокая насыпная плотность, чтобы получить качественную продукцию. Как известно, Казахстан - это страна добывающих компаний, поэтому интерес с их стороны, возможно, двинет развитие 3D у нас.

- Для чего им это?

Читайте также
Китайская демография: лёд тронулся. Часть 1

- Для развития, у нас же 4-я технологическая революция идет! Что можно делать с такими технологиями и материалами? В зависимости от запросов. Понятно, что какую-то полутораметровую шестеренку от карьерной техники печатать бессмысленно, ее проще отсканировать, сделать 3D модель и отправить на завод, где на фрезерно-обрабатывающем центре с ЧПУ ее вырежут. Но мелкие и средние детали очень удобно печатать. Номенклатура широчайшая, у нас на карьерах просто-таки "зоопарк" оборудования, разные компании разным пользуются, но в основном импортным. У одних компаний оборудование китайское, у других европейское. Поставки запчастей для европейского оборудования раньше шли через Россию, потому, что первые дистрибьютеры на постсоветском пространстве были оттуда, сейчас они прекратились. Выходить нашим импортерам напрямую на производителей – это требует времени, да и не так много у нас специалистов хорошо знают технический английский. И с логистикой очень непросто. И это не только горнодобывающих компаний касается. Очень острая сейчас ситуация в полиграфической сфере – там расход запчастей, и пластиковых, и металлических, традиционно очень большой, а они у нас практически все импортные. И это можно решать с помощью 3D.

- То есть, будь у нас хорошо развитая 3D-индустрия, мы бы ослабили свою технологическую зависимость от импорта?

- Да. Есть люди, способные качественно работать в сфере 3D моделирования. Грамотные специалисты со станками, которые с железом могут работать, у нас тоже есть. Во всяком случае в Алматы, про другие города сказать не могу. Вот, например, завод имени Кирова: у него, конечно, сегодня уже не тот масштаб, что был при Союзе, но он живет и реализует очень перспективные направления, вот недавно они поставили у себя обрабатывающий центр. Это, для совсем простого понимания, работает так: ты суешь в него болванку, а на выходе имеешь готовую деталь, не надо заготовку таскать со станка на станок. В него в формате 3D загружаешь модель того, что хочешь получить, ставишь металл, в 3D задаешь последовательность обработки разными инструментами, и станок работает.

- Получается, что 3D-печать - это давно не про сувениры или игрушки и даже уже не про стоматологию. Это, без натяжки, стратегическая сфера?

- В некоторых странах уже да, ты сам начал разговор с примера про ракету. В других странах она быстро таковой становится. А у нас вполне может стать. Если заниматься подготовкой кадров и время не терять.

- Не прощелкать "пластмассовым клювом"?

- Вроде того.

Фото: предоставлены Олегом Лобахом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Почему президент Токаев не повёз Кэмерона в этот раз на Кашаган
11 лет назад никто и не предполагал, что Казахстан будет требовать с акционеров Кашагана 150 млрд долларов упущенной выгоды
Португалия – путь к революции
50 лет назад португальская армия вышла из казарм, чтобы совершить революцию, вошедшую в историю под названием "Революция гвоздик"
Что ещё показала миру трансляция суда над Бишимбаевым
Теперь корпорация Apple просто обязана построить в Казахстане самый высокотехнологичный завод из всех возможных
Дар Тимура: почему самое почётное место в мавзолее Хазрета занимает котёл
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Ертысбаев в коричневых носках разулся перед российским блогером
В Казахстане исчезают последние этические нормы: Салтанат, Ермек и четырёх погибших спасателей не стесняются обвинять в том, что они сами виноваты
Суд обнулил договор главного застройщики Караганды Владимира Нефёдова
Судья признала ничтожным пункт договора о его расторжении
Пять миллиардов тенге потратят в ВКО на автомобили для спасателей
Парк пополнится пожарными автоцистернами и автоподъёмником
В Актобе кипят криминально-благотворительные разборки
Ratel.kz встретился с некоторыми потерпевшими, по чьим заявлениям возбудили уголовное дело
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.