3 главных шока минувшей недели

8251 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 12 Сен 2016, 14:30

Вадим Борейко – о перемене участи Карима Масимова, отмене лекции Дмитрия Быкова и «отрицании казахской государственности» Куанышем Султановым

* Бывших Масимовых не бывает

* Когда оба - д'Артаньяны

* Как Куаныш Султанов отменил казахскую государственность

На верхнем снимке: Карим Масимов в незабываемых разноцветных носках. Фото: Ratel.kz

Бывших Масимовых не бывает

На снимке: Карим Масимов. Фото: rus.azattyq.org.

Отставка главного казахстанского премьера-долгожителя (2007 – 2012, 2014 - 2016) Карима МАСИМОВА на прошлой неделе вызвала бурю кривотолков и холиваров.

Читайте также
Толганай Умбеталиева: Карим Масимов провалил все государственные программы

Какие только причины этой кадровой гекатомбы не назывались:

- проигрыш в восточном единоборстве с кризисом;

- срыв едва ли не всех государственных программ;

- недозрелые поправки в Земельный кодекс, вызвавших «эффект домино» в виде акций протеста;

- учеба в Пекинском институте языка, стажировка в Уханьском университете и, как следствие, «лоббирование китайских интересов»;

- нарушение ПДД (езда на велосипеде по трассе республиканского значения);

- добровольная оплата штрафа за это нарушение - как подрыв авторитета сословия агашек;

- обкладывание себя по периметру Денисом КРИВОШЕЕВЫМ – для защиты от сглаза и нечистой силы.

Хотя, в отличие от тысяч фейсбучников, я не политолог, могу привести и свою версию.

В детстве любил надевать носки разного цвета, за что мама величала меня «колдуном». Уж не знаю, откуда такое поверье, но, как видим, оно живо и поныне. Когда Карим Кажимканович в конце июня вышел на старт массового забега в разноцветных носочках, меня как-то по-родственному торкнуло.

Читайте также
Айдар Алибаев: Отставка Масимова была ожидаема и желанна

Однако на недавнем «Астана марафоне» носки премьер-министра почему-то оказались одинакового цвета, что, как верно подметила моя коллега Анар БЕКБАСОВА, «многим показалось еще более странным, чем антикризисная политика правительства».

Колдовские чулочно-носочные чары испарились, и вот она – отставка. Даже маг Кривошеев не помог.

Можно еще вспомнить, как в 2011 году Масимов стал знатным блогером. Затем, когда вернулся в кресло премьера в 2014-м, залёг на дно берлогером и появлялся на публике не чаще японского императора. Но стоило ему освоить Instagram, как он опять стал иконой соцсетей.

Ну что это, в самом деле, за метания? От главы правительства мы были вправе ожидать большей последовательности. Пусть не в проведении экономического курса, который уже не лечится, – так хоть в цвете носков и отношении к social media.

Впрочем, «разбор грехов оставим до поры – вы оцените красоту игры». Поэтому не буду кидать каменья в спину ушедшему премьеру: пускай это делают эксперты, каковым я не являюсь.

Читайте также
Максим Крамаренко: Масимов становится «охранителем» процесса транзита власти

Новое назначение Карима Кажимкановича фраппировало общественность сильнее, нежели даже отставка. Сразу заговорили, что «бывших Масимовых не бывает». И действительно, почему пост председателя КНБ – это обязательно понижение в сравнении с «электрическим стулом» премьера? Особенно в ситуации, когда национальная безопасность приоритетнее даже социально-экономических вызовов.

«И пораженье от победы ты сам не должен отличать». На мой взгляд, здесь как раз тот самый случай.

И мы однозначно можем гордиться запасом кадровой прочности Карима Масимова. А также тем обстоятельством, что президент соседней державы ни при каких условиях не переместил бы своего премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА из Фейсбука в ФСБук.

…Но с носками всё-таки надо как-то определиться.

Когда оба - д'Артаньяны

Картинки по запросу

На снимке: Дмитрий Быков. Фото: bigcitystar.ru.

Как известно, российский писатель Дмитрий БЫКОВ отменил свою лекцию о повести «Собачье сердце» в Алматы.

Это случилось после того, как руководитель пресс-службы мобильного оператора TELE2 Олжас БИБАНОВ на своей странице в Фейсбуке опубликовал скриншот цитаты из произведения Быкова «Квартал», напечатанного три года назад: «Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах — к японской кухне».

Читайте также
Дмитрий Быков отменил свою лекцию в Алматы

Цитата была вырвана из контекста, принадлежала неоднозначному герою СОЛЮШИНУ, но блогер настаивал на том, что герой – альтер-эго Дмитрия Львовича и, стало быть, это его собственная позиция. А также пообещал сорвать лекцию.

Ко мне обратились организаторы встречи с Быковым из lectoriy.kz

за советом: что делать? Я подумал и ответил: а ничего не делать. Подождать пару дней, пока в соцсети не появится новый раздражитель и пчелиный рой комментаторов не метнётся туда, а про этот повод все забудут. Раньше так всегда и бывало.

Но нашу броуновскую традицию нарушил сам Быков. К нему дозвонились журналисты одного казахстанского СМИ. Дмитрий Львович, вместо того чтобы отмолчаться или отшутиться, на полном серьёзе выставил два условия своего приезда: чтобы Бибанов перед ним извинился, а кто-то из видных представителей казахстанской интеллигенции за него, Быкова, заступился. А потом еще и подогрел тему в «Новой газете».

…12 мая этого года автор «Пастернака», «Окуджавы», «ЖД», «Эвакуатора», «Орфографии», «Оправдания», других популярных романов, поэт, публицист, учитель и вообще – медиазавод в единственном лице, Дмитрий Быков уже давал лекцию в южной столице Казахстана.

На той лекции его спросили, кто в России первый поэт. Вопрос был явно задан даже не в десятый раз. Дмитрий Львович смущённо вздохнул: «Обычно я отвечаю словами Виктора ГЮГО, которого спрашивали, кто первый поэт Франции: «Второй – Альфред де МЮССЕ».

У меня иное мнение насчёт «первого поэта России». Но дело не в этом. Когда грянул нынешний скандал, я подумал: раз полагаешь себя поэтическим царём – так соответствуй. Цари! Зачем так уж совсем снисходить к читателю и «вестись на слюнтявку», как говорит мой друг, другой российский писатель Игорь СВИНАРЕНКО? Не царское же это дело. А может, царь не настоящий? Шутка

Читайте также
Ермек Турсунов: Бесы мрака

Как ни странно, оба условия Дмитрия Львовича де-факто были выполнены. Бибанов вроде пригласил его на беш. В соцсетях я читал немало постов уважаемых мною людей, «впрягшихся» за Быкова.

Но le premier poète de la Russie оказался неумолим. И в эфире «Эха Москвы» отменил лекцию.

В общем, все косточки героев этого скандала перемыты первым осенним дождичком, высушены на солнце, перегрызены и смолоты в муку металлокерамическими сетевыми зубами.

Но сами-то герои оказались не кляты не мяты.

Быков остался при своих принципах, впрочем, не закрыв калитку в Казахстан: «Мы еще увидимся».

Больше всех выиграл Бибанов. Своё отношение к его поступку я выразил в заголовке к посту на фейсбуке – «Мракобесы не возвращаются. Они никуда не уходили».

Олжас начал мне возражать с литературоведческих позиций. Ну, так в этом поле и стоило вести дискуссию. А не угрожать срывом лекции.

Тем не менее, не могу его не поздравить. Когда Иосифа БРОДСКОГО судили за тунеядство, Анна АХМАТОВА сказала: «Нашему рыжему делают биографию».

У нас, конечно, труба пониже, дым пожиже, да и повод несопоставимый.

Картинки по запросу

На снимке: Олжас Бибанов. Фото: Facebook.

Но Бибанов теперь Быкову не просто беш должен, он ему по гроб жизни обязан. За внезапную славу – для кого-то геростратову, а для кого и национал-патриотическую.

Мой коллега Марат АСИПОВ даже глагол придумал – «отбибанить». Не удивлюсь, если приживётся.

И вот что ещё вспомнилось: «Как странно распределился выигрыш. Всё было сделано вами, мистер ХОЛМС. А прекрасную жену получил доктор ВАТСОН. Вся слава достанется инспектору ЛЕСТРЕЙДУ. Что же останется вам, мистер Холмс?»

Речь идёт об организаторах социального проекта lectoriy.kz, которые устраивали лекцию Быкова. О них почему-то все позабыли.

А они ненароком оказались между молотом национальных комплексов и наковальней поэтического тщеславия. И, как у нас говорят, «попали на бабки». Теперь же им возвращать билеты, пропала аренда зала, напрасно издана печатная продукция. Кто заплатит за скандал, который устроители не устраивали?

У Холмса было хотя бы моральное удовлетворение от раскрытия дела «Знак четырёх». А у нас большое искусство и сетевые срачи до небес неизменно выше презренных цехинов.

Сейчас Быков и Бибанов – оба д'Артаньяны. А lectoriy.kz, уже успевший порадовать алматинцев опытом живого общения с такими интеллектуалами, как Ермек ТУРСУНОВ, Дмитрий ПЕТРОВ, Дина РУБИНА, считает убытки. Надеюсь, «битва гигантов» под корень их не подкосит.

Кстати, эта история - не первый случай, когда Дмитрий Быков вступает в противоречие с целой страной. У нас это вышло как-то невольно и спонтанно. Но в Израиле – по-иному.

Позволю себе привести длинную цитату с сайта «Еврейский мир. Газета русскоязычной Америки»:

«В феврале 2007 года в Иерусалиме в рамках международной книжной ярмарки проходил фестиваль русской книги. (…) Публика неизбежно возвращалась к вопросу: «Как вы относитесь к Израилю?» Дмитрий Быков сообщил, что, по его мнению, «Израиль – историческая ошибка» и «задача соли - плавать в общем супе, а не собираться в одной солонке». Вот что ответил ему Игорь ГУБЕРМАН по этому поводу: «Я слышал эту вашу теорию, и это, по-моему, херня, простите меня, старика. Вы говорите много херни, как и положено талантливому человеку. Наверное, вам это зачем-то нужно – может, вы так расширяете границы общественного терпения, приучаете людей к толерантности, всё может быть. Я вам за талант всё прощаю».

На всякий пожарный сообщаю Дмитрию Быкову, что в Казахстане таланта не прощают. Иностранных еще терпят кое-как. Но когда дело доходит до отечественных – туши свет.

Достаточно припомнить шестилетней давности травлю фильма «Келiн» Ермека Турсунова, попавшего в девятку лучших иностранных лент «Оскара».

Или совсем свежий пример. В воскресенье, 11 сентября, Гран-при «Золотая лоза» открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок-2016» получила картина казахстанца Адильхана ЕРЖАНОВА «Чума в ауле Каратас». А ранее предыдущие ленты режиссёра - «Риелтор» и «Хозяева» - министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ охарактеризовал как «позорящие Казахстан».

Министр целый! Культурки нашей и спортика! А вы с Бибановым бодались, Дмитрий Львович…

Как Куаныш Султанов отменил казахскую государственность

Картинки по запросу

На снимке: Куаныш Султанов. Фото: www.kazpravda.kz.

Бывает же у человека идеальная аппаратная биография. Печатник. Журналист. Армия. Комсомольский инструктор. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана. Серьезная партийная работа. Министр печати и информации. Вице-премьер. Вице-спикер парламента. Посол в Китае. Сенатор, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Ни одного пятнышка. (Кроме того, что в 1981 году едва не сломал жизнь одному начинающему журналисту. Но он вряд ли это помнит.) Ни одного громкого скандала, насколько знаю.

И вот на восьмом десятке лет человек внезапно попадает под медийный «замес».

Если кто не догадался, я имею в виду Куаныша СУЛТАНОВА.

Казахоязычный сайт ULT.KZ публикует статью под заголовком «Қазақта мемлекет болмағанба, Сұлтанов мырза?» («У казахов не было государства, господин Султанов?»). В ней цитируется речь сенатора, сказанная на саммите G20 в Китае:

Читайте также
Сенатор Султанов заявил, что у казахов не было своего государства

«Китайцы в древности никогда не признавали Казахстан государством. Во времена определения границ в 1860-1880 годах было разделение границ между Китаем  и Россией. Когда разделяли наши земли, казахи в этом не участвовали. Почему? Потому что мы не были государством. Мы были в составе России».

«Что там было! Как он спасся?! Каждый лез и приставал…»

Возмездие не замедлило воспоследовать. И – понеслось!

Расул ЖУМАЛЫ, политолог:

- Надо понимать, что Султанов, в общем-то, пожилой человек. Мы отдаем должное и его возрасту, и его высокому статусу. Но, тем не менее, это абсолютно некорректный пассаж. (…) Подобные высказывания не просто некорректные, они подрывают  нашу государственность и ставят под сомнение нашу самобытность.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Наши чиновники и наши депутаты совсем уже «попутали берега» и совсем забывают те вещи, которые происходили только вчера. Можно найти (…) массу комментариев того же Куаныша СУЛТАНОВА по поводу празднования 550-летия Казахского ханства и других исторических событий. Такая амнезия просто поражает. Ладно бы, если это касалось какого-то обывателя, но речь идет о бывшем министре, об известном человеке – депутате сената. Такого рода заявления очень сильно напрягают. Они порождают в обществе негативное отношение к власти и к правящей партии.

Жарас АХМЕТОВ, экономист:

- На мой взгляд, сенатор Султанов не прав. Даже после присоединения к Российской империи у казахов сохранялись все атрибуты государственности: глава государства, суд, полицейские силы. Хан Абулхаир вошёл в состав империи как вассал, сохраняя основные признаки самостоятельного государства.

Но сравните слова Султанова с теми, что сказал летом 2014 года Владимир ПУТИН на Селигере: «У казахов никогда не было государства. Он (президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Ред.) его создал».

На такое кремлёвское хамство мы тогда тонко ответили празднованием 550-летия Казахского ханства.

А Куаныш Султанович говорил об определённом историческом отрезке – 1860-1880-е годы. В то время казахская степь входила в состав Российской империи. По крайней мере, так писали в учебниках. Правда, это было очень давно, когда я в очередной раз оканчивал школу.

Может быть, сейчас пишут по-другому, и всё было не так. Прошлое ведь непредсказуемо.

Наверное, вся «вина» Куаныша Султанова заключается в том, что он на ночь не перечитывает современные исторические учебники. Но стоит ли из-за этого троллить уважаемого агашку?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В ВКО чиновник фиктивно устроил знакомого на должность, чтобы его ведомство могло нормально работать
В итоге получил обвинение в мошенничестве
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Неужели МЦПС “Хоргос” сменит хозяина
И почему защитники конкуренции затаскали руководство центра по судам
Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё
Из-за проблем с документами
Вынесен приговор "браткам" Дикого Армана
В ходе суда выяснилось, что обвиняемые были в некоторых случаях гораздо честнее и порядочнее, чем потерпевшие от них граждане
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.