1980 год. Каким казусом ознаменовалась первая первомайская демонстрация на Новой площади Алма-Аты?

3680 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 27 Апр 2022, 18:30

Фоторепортажи из истории от Андрея Михайлова

"Новая площадь" появилась в Алма-Ате в 1980 году. Как утверждалось в те годы, парадный плац столицы советского Казахстана по размерам своим превзошёл все подобные площади СССР, включая Красную. Не берусь свидетельствовать истинность тезиса, но известно, что именно за архитектурное решение этого пространства большая группа казахстанских архитекторов и строителей была удостоена престижной Государственной премии Советского Союза. А сама "Новая" получила имя самого престижного патрона, в 1982-м её переименовали в площадь Брежнева.

А "открылась" Новая площадь именно первомайской демонстрацией трудящихся алмаатинцев. Чего демонстрировали? Солидарность с бесправным, забитым и лишённым веры в завтрашний день пролетариатом капиталистических стран! Как демонстрировали? А вот так - массовым шествием с плакатами, портретами, цветами и улыбками по главной площади своего населённого пункта. Перед кем демонстрировали? Перед всем миром (но это – риторически) и перед трибунами с лучшими людьми своего населённого пункта (конкретно).

Но напрасно думать, что охваченные классовым состраданием массы неорганизованно пёрли на площади хаотичными толпами с самодельными транспарантами и кустарно выполненными портретами. Самодеятельность могла иметь место где-нибудь в глухих совхозах-колхозах – скрытых от глаз предстоящих. Но не в столице союзной республики.

Формированием праздничной колонны демонстрантов занималось в те годы великое множество профессионалов - организаторов, режиссёров, оформителей и "освобождённых специалистов" (профоргов, парторгов, комсоргов, завкомов и пр.) И чем важнее был город, тем больше мастеров принимало участие в устроении праздничных шествий. Потому что демонстранты приходили и уходили, а руководителям предстояло ещё отчитаться перед вышестоящими - сколько человек они вывели на площадь, чем выделялась и почему именно так была украшена их ведомственная колонна.

Никто, конечно, не собирался конкурировать с Москвой, где с Мавзолея на бесконечный людской поток с высоко поднятыми портретами (словно в собственные зеркала) всматривались высшие иерархи страны. Но конкуренция "республик свободных" друг с другом была нешуточная. И тут, понятно, власти Казахстана здорово рассчитывали утереть носы соперникам с помощью огромной Новой площади. И потому так много ждали от первой полноценной демонстрации трудящихся - 1 мая 1980 года.

Вот тут и случился непредвиденный казус. Оказалось, что создать огромную площадь легче, чем достойно наполнить её праздничным людом. Когда алмаатинцев запустили во всю ширь – то праздничная колонна, при том, что люди не очень спешили и шли медленным шагом, растянулась таким широким фронтом, что проскальзывала мимо трибун на одном дыхании. На старом месте (площади Ленина) демонстрации растягивались на часы, а тут промелькнула буквально за несколько десятков минут. Построенная явно "на вырост" Новая площадь не соответствовала населению тогдашнего скромного ещё города. Особенно впечатлительно это несоответствие просматривалось с высокой трибуны (утраченной в период кардинальной перестройки площади в новом Казахстане).

Позже организаторы стали лукавить и уже не использовали всё пространство Новой площади полностью, ужимая праздничную колонну и прижимая её к трибунам. Многие ветераны праздничных демонстраций вспоминают о том, что кандидатов в ряды демонстрантов в те годы начали не приглашать, не выбирать (из лучших), а назначать - под угрозой административных наказаний: выговоров, лишения премиальных. Это, конечно, выхолостило и без того размытую идеологию Первомая.

Но не привело к утрате атмосферы самого праздника. Люди в СССР умели легко смиряться с неизбежным. И Первомай, даже несмотря на волюнтаристский момент принуждения к демонстрации, отнюдь не считался испорченным праздником. Потому что само шествие по площади было лишь коротким моментом праздничного дня. Зачинавшегося рано утром - со сбора ведомственных колонн в определённых местах, долгого выхода к площади мимо торговых лотков, неформальных встреч с друзьями, спонтанных песен-танцев в тени ажурной весенней листвы, флиртом с красивыми, празднично одетыми женщинами, периодического исчезновения взволнованной мужской части демонстрантов в ближайшие дворики и подъезды (и возвращения обратно в приподнятом настроении), безобидных шуток и скабрезных анекдотов в адрес тех, кто обречённо взирал на всё это с портретов. И продолжавшегося… далее, до позднего вечера и праздничного салюта.

Эти снимки были сделаны на той самой праздничной первомайской демонстрации 1980 года. Непосредственные участники шествия никакого казуса, разумеется, не уразумели!

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"