
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Первый университет появился в Казахстане только в 1934 году. Это был знаменитый КазГУ им. Кирова в Алма-Ате. И всё время, пока Казахстан был частью СССР, это был единственный университет в столице республики. Так что, когда на вопрос: "Где учишься?", следовал ответ: "В универе!" – уточнений не требовалось.
Изначально университет занимал здание бывшей Верненской гимназии, а потом, с расширением и ростом, оказался разбросанным по разным частям Алма-Аты. Но уже в довоенные годы велись разговоры про строительство университетского городка для студентов. По одному из планов предполагалось, что Казгуград разместится за южной окраиной города, выше Головного арыка.
Так, в конечном итоге и случилось, студгородок разместился за южной окраиной. Правда к 1971 году, когда началось строительство, окраина эта сильно сместилась в сторону гор. КазГУ получил большой кусок земли пригородных совхозов между Весновкой и Ботаническим садом, выше улицы Тимирязева и ниже аль-Фараби. В те годы строительство тут ещё только начиналось.
Однако строительство велось не очень ударными темпами, и первые здания на пустыре начали появляться лишь в следующем десятилетии. И это несмотря на помощь, которую оказывали строителям сами студенты, бойцы ССО, работавшие на объектах во время своего "третьего семестра". Ещё в середине 80-х университетский пустырь был идеален для практических занятий по тактике на военной кафедре.
Первые учебные корпуса классических факультетов Казгуграда (истфак, филфак, ФЭФ, журфак, геофак, биофак и юрфак) приняли студентов лишь в начале восьмидесятых. Тогда же над пустырём вознеслась одна из первых высоток Алма-Аты – 18-этажный главный корпус, в котором вместе с учебными аудиториями разместилось всё руководство университета и ряд лабораторий.
С 75-метровой высоты административного здания открывался чарующий вид на Алма-Ату и горы Заилийского Алатау. Однако при этом не покидало чувство некоторой отторгнутости Казгуграда от остального городского пространства. С городом городок смыкался лишь по проспекту Тимирязева, а своей южной частью, как казалось, вообще терялся в предгорных садах и уходил в горы.
Большая часть отведённой под университет площади в 1980-е годы была всё ещё не освоена. Под окнами административного корпуса мозолил взор долгострой Дворца студентов (тогда ходили слухи, что во время строительства он не то накренился, не то "треснул"). А до общежитий (которые располагались у проспекта аль-Фараби) от учебных корпусов нужно было идти скучной тропой, практически неосвещённой в тёмное время.
Однако учиться в университете было в те годы и престижно, и почётно, и перспективно. Потому что именно КазГУ считался (обоснованно!) главным вузом Казахской ССР. Поступали в него лишь лучшие из лучших, и для этого требовалось единственное - необходимо было успешно сдать экзамены и преодолеть конкурсный отбор. Платного обучения не существовало. "Блатные", если и случались, погоды ещё не делали. Романтика!
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!