16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие

3635 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 19 Фев 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Чёрная дыра казахстанской Фемиды».

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

Жил-был кооператив ПКС «Уйтас» в г. Талдыкорган. У него был председатель Владимир ОВСЯННИКОВ и правление из 11 человек. И вот в мае 2000 года была в этом кооперативе создана инициативная группа, проведено собрание и председатель вместе с правлением переизбраны. Правда, с нарушением закона.

Они - в суд, и Талдыкорганский городской суд 7-го августа того же года восстанавливает их всех в правах и должностях. Закон восторжествовал, и, казалось бы, что  нам вообще до этого. Только вот в октябре прошлого года, через 16 лет (!), к нам в Бюро приходит господин Овсянников и говорит: «Помогите. Меня так в должности и не восстановили».

Мы составляем несколько писем: в управление юстиции, в полицию и в органы прокуратуры. Получаем ответы, и простая черно-белая картина превращается в какой-то цветной паззл, от которого веет полным сюрреализмом.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Прочитав все эти ответы, я задался, как оказалось, по мере погружения в проблему весьма сложным вопросом: что такое «восстановление в должности» после незаконного увольнения. Ну, очевидно, отмена незаконного решения или приказа об увольнении. Если - начальник, то, наверное, - возврат печати, ключей, кабинета,  машины с водителем и секретарши (если эти блага прилагаются к должности) и т.д. и т.п.

То есть, не просто возвращение, а эффективное возвращение к своим должностным обязанностям, которые предполагают и определённые права.

Международный пакт о гражданских и политических правах, который наша страна ратифицировала, содержит статью, гарантирующую право на эффективные средства правовой защиты. То есть, не просто при нарушении какого-то права можно обратиться в какой-то государственный орган за защитой, но и результат должен быть эффективным. В Гражданском кодексе нашей страны тоже установлено, что защита права, осуществлённая судом, состоит и в том, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения этого самого права. Причём желательно восстановить как можно быстрее, а то и «положения» этого к моменту восстановления может уже и не быть.

Короче, 7 августа 2000 года выносится судебное решение, а 10 августа выдаётся исполнительный лист для его исполнения. А Овсянников через три пятилетки говорит: не исполнено. Не стал он обратно председателем ПСК.

И вот теперь, в конце 2016 года, Департамент юстиции  нам пишет, что отдали 15 августа 2000 года Овсянникову штамп и даже приказ издали о его восстановлении, а ещё через пять дней, 20 августа, переизбрали его общим собранием этого самого кооператива уже окончательно.

Ну, переизбрали и переизбрали, должность – выборная, и что такого? А Овсянников – на принцип: требую, говорит, восстановить меня в должности полностью,  потом уже переизбирайте.

И понеслось. В октябре 2001 года прокурор Талдыкоргана пишет: решение выполнено формально, без фактического восстановления в должности и передачи штампа, печати и документации кооператива. Потом администраторы судов, которые заведуют исполнением решений, в 2002 и 2004 годах переписываются по поводу восстановления Овсянникова. Потом прокуратура в 2005-м, специализированный административный суд  в 2006-м участвуют в борьбе за восстановление Овсянникова в должности.

В середине чтения всех этих решений разных государственных органов я поймал себя на мысли, что за Овсянникова натурально болею, и мне уже хочется скандировать «Шайбу! Шайбу!», в смысле «Печать и кабинет!», чтобы хоть на несколько дней решение суда было выполнено полностью.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

С замиранием сердца читаю дальше. Прокурор Талдыкоргана в 2006 году опять требует исполнить решение суда. В 2007 году, не прошло и 7 лет, уже судебный исполнитель извещает Овсянникова и остальных всё пытающихся вернуться в кабинеты членов правления о том, что он собирается обеспечить исполнение решения аж два раза ровно - в 10 утра 24 января 2007 года и в 11 утра 31 января 2007 года. Не получилось, судебное решение не исполнилось.

Мне уже стало интересно, попадёт всё-таки Овсянников на секретный режимный объект ПСК «Уйтас» для занятия хоть на некоторое время своего кабинета или нет.

В сентябре 2008 года Талдыкорганский горсуд и аж в мае 2015 года (!) Алматинский облсуд пишут судебным исполнителям и в прокуратуру  о необходимости исполнения судебного решения.

Итак, что в сухом остатке на конец 2016 года?

Департамент юстиции 8 декабря 2016 г. никаких оснований для возобновления исполнительного производства не усмотрел.

Органы прокуратуры 8 декабря 2016 г. сообщили, что переписка с заявителем прекращена, потому что, по их мнению, решение исполнено, а то, что его не пустили в офис после этого- так надо снова обращаться в суд.

Правда, Департамент полиции 12 декабря 2016 года сообщает, что проводит расследование, о котором нам сообщит. Вот этого результата и подождём.

А пока два вопроса. Что означали все эти переписки, решения и письма всех вышеупомянутых государственных органов с 2001 по 2015 год? Был ли полностью восстановлен в должности Овсянников или нет?

И наконец, нужно ли теперь писать в заявлении о восстановлении в должности полный перечень всего, что заявитель бы хотел и что прилагается к его должности? То есть, печать, штамп, ключ, телефон, право прохода по коридору до кабинета и т.д., и т.п. А то упустишь что-нибудь, а его не вернут…. И придётся снова в суд обращаться

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.