16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие

3115 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 19 Фев 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Чёрная дыра казахстанской Фемиды».

Читайте также
Свобода слова как экстремизм

Жил-был кооператив ПКС «Уйтас» в г. Талдыкорган. У него был председатель Владимир ОВСЯННИКОВ и правление из 11 человек. И вот в мае 2000 года была в этом кооперативе создана инициативная группа, проведено собрание и председатель вместе с правлением переизбраны. Правда, с нарушением закона.

Они - в суд, и Талдыкорганский городской суд 7-го августа того же года восстанавливает их всех в правах и должностях. Закон восторжествовал, и, казалось бы, что  нам вообще до этого. Только вот в октябре прошлого года, через 16 лет (!), к нам в Бюро приходит господин Овсянников и говорит: «Помогите. Меня так в должности и не восстановили».

Мы составляем несколько писем: в управление юстиции, в полицию и в органы прокуратуры. Получаем ответы, и простая черно-белая картина превращается в какой-то цветной паззл, от которого веет полным сюрреализмом.

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Прочитав все эти ответы, я задался, как оказалось, по мере погружения в проблему весьма сложным вопросом: что такое «восстановление в должности» после незаконного увольнения. Ну, очевидно, отмена незаконного решения или приказа об увольнении. Если - начальник, то, наверное, - возврат печати, ключей, кабинета,  машины с водителем и секретарши (если эти блага прилагаются к должности) и т.д. и т.п.

То есть, не просто возвращение, а эффективное возвращение к своим должностным обязанностям, которые предполагают и определённые права.

Международный пакт о гражданских и политических правах, который наша страна ратифицировала, содержит статью, гарантирующую право на эффективные средства правовой защиты. То есть, не просто при нарушении какого-то права можно обратиться в какой-то государственный орган за защитой, но и результат должен быть эффективным. В Гражданском кодексе нашей страны тоже установлено, что защита права, осуществлённая судом, состоит и в том, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения этого самого права. Причём желательно восстановить как можно быстрее, а то и «положения» этого к моменту восстановления может уже и не быть.

Короче, 7 августа 2000 года выносится судебное решение, а 10 августа выдаётся исполнительный лист для его исполнения. А Овсянников через три пятилетки говорит: не исполнено. Не стал он обратно председателем ПСК.

И вот теперь, в конце 2016 года, Департамент юстиции  нам пишет, что отдали 15 августа 2000 года Овсянникову штамп и даже приказ издали о его восстановлении, а ещё через пять дней, 20 августа, переизбрали его общим собранием этого самого кооператива уже окончательно.

Ну, переизбрали и переизбрали, должность – выборная, и что такого? А Овсянников – на принцип: требую, говорит, восстановить меня в должности полностью,  потом уже переизбирайте.

И понеслось. В октябре 2001 года прокурор Талдыкоргана пишет: решение выполнено формально, без фактического восстановления в должности и передачи штампа, печати и документации кооператива. Потом администраторы судов, которые заведуют исполнением решений, в 2002 и 2004 годах переписываются по поводу восстановления Овсянникова. Потом прокуратура в 2005-м, специализированный административный суд  в 2006-м участвуют в борьбе за восстановление Овсянникова в должности.

В середине чтения всех этих решений разных государственных органов я поймал себя на мысли, что за Овсянникова натурально болею, и мне уже хочется скандировать «Шайбу! Шайбу!», в смысле «Печать и кабинет!», чтобы хоть на несколько дней решение суда было выполнено полностью.

Читайте также
Привет Мадонне от нашего Уголовного кодекса

С замиранием сердца читаю дальше. Прокурор Талдыкоргана в 2006 году опять требует исполнить решение суда. В 2007 году, не прошло и 7 лет, уже судебный исполнитель извещает Овсянникова и остальных всё пытающихся вернуться в кабинеты членов правления о том, что он собирается обеспечить исполнение решения аж два раза ровно - в 10 утра 24 января 2007 года и в 11 утра 31 января 2007 года. Не получилось, судебное решение не исполнилось.

Мне уже стало интересно, попадёт всё-таки Овсянников на секретный режимный объект ПСК «Уйтас» для занятия хоть на некоторое время своего кабинета или нет.

В сентябре 2008 года Талдыкорганский горсуд и аж в мае 2015 года (!) Алматинский облсуд пишут судебным исполнителям и в прокуратуру  о необходимости исполнения судебного решения.

Итак, что в сухом остатке на конец 2016 года?

Департамент юстиции 8 декабря 2016 г. никаких оснований для возобновления исполнительного производства не усмотрел.

Органы прокуратуры 8 декабря 2016 г. сообщили, что переписка с заявителем прекращена, потому что, по их мнению, решение исполнено, а то, что его не пустили в офис после этого- так надо снова обращаться в суд.

Правда, Департамент полиции 12 декабря 2016 года сообщает, что проводит расследование, о котором нам сообщит. Вот этого результата и подождём.

А пока два вопроса. Что означали все эти переписки, решения и письма всех вышеупомянутых государственных органов с 2001 по 2015 год? Был ли полностью восстановлен в должности Овсянников или нет?

И наконец, нужно ли теперь писать в заявлении о восстановлении в должности полный перечень всего, что заявитель бы хотел и что прилагается к его должности? То есть, печать, штамп, ключ, телефон, право прохода по коридору до кабинета и т.д., и т.п. А то упустишь что-нибудь, а его не вернут…. И придётся снова в суд обращаться

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.