Война слов и два фронта Америки

1511 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 24 Мар 2021, 11:00

Лучше десять лет говорить, чем десять минут воевать

Некоторые события прошлой недели наверняка попадут в учебники по истории международных отношений. Отведенная им глава, возможно, называться будет "война слов".

Читайте также
От гуманитарного кризиса - к гуманитарному апокалипсису

Первый вербальный выстрел совершил президент США Джо БАЙДЕН, когда в эфире телеканала ABC утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира ПУТИНА убийцей. Российский президент в ответном комментарии сказал, что желает Байдену здоровья и добавил поговорку времён советского детства: "Кто как обзывается, тот так и называется".

Про обмен вербальными выстрелами президентов США и России можно было бы уже забыть, списав произошедшее на падение общего уровня современных международных отношений, если бы не два существенных нюанса.

Прежде всего, не совсем понятно, зачем Джо Байден сам себя загнал в политическую ловушку. Многие эксперты в Вашингтоне склонны считать, что ради налаживания отношений с Германией Белый дом все-таки закроет глаза на строительство важного для Берлина газопровода "Северный поток-2". Однако не секрет, что газопровод не менее важен и для России. Причём для Кремля газопровод важен не только с экономической, но и с геополитической точки зрения. Этот факт является ключевым для критиков администрации Байдена в Конгрессе, коих, кстати, немало и среди его однопартийцев.

Назвав Владимира Путина убийцей, Джо Байден вооружил своих оппонентов, противников строительства "Северного потока-2", бронебойным аргументом, звучать который может следующим образом: "Белый дом, не препятствуя завершению строительства газопровода, помогает убийце!"

Ума не приложу, как Джо Байден будет парировать столь неприятное для его рейтинга обвинение. Все-таки не зря говорят: язык мой - враг мой.

Вторым немаловажным нюансом является обмен тяжёлыми вербальными ударами между США и Китаем, произошедший также на прошлой неделе во время встречи на Аляске госсекретаря Энтони БЛИНКЕНА и советника по национальной безопасности Джейка САЛЛИВАНА с куратором китайской дипломатии по партийной линии Ян ЦЗЕЧИ и министром иностранных дел Китая Ван И.

Китайская газета "Хуаньцю шибао" так описала произошедшее столкновение представителей двух супердержав: "В течение всего выступления США публично и беспричинно предъявляли бесконечные обвинения Китаю, особенно критикуя его внутреннюю политику в отношении Синьцзяна и Гонконга и пытаясь захватить лидерство и получить преимущество в диалоге".

Так вот, самое интересное заключается в том, что китайская сторона ответила в духе российского президента - мол, сами такие. Правда, сказано это было без намёка на шутку, со всей непроницаемой восточной серьёзностью.

Читайте также
Великая огненная стена

Телеканал CNBC подготовил для своей аудитории нарезку ключевых некомплементарностей из взаимного вербального артобстрела между американцами и китайцами.

Чтобы обрисовать накал встречи, приведу одну из фраз, сказанных директором Центральной комиссии по иностранным делам Компартии Китая Ян Цзечи: "Соединенные Штаты не являются выразителем международного общественного мнения, как и западный мир. Независимо от того, из чего исходить - из масштабов населения или мировых тенденций, западный мир не является выразителем глобального общественного мнения. /.../ Мы считаем, что для США важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвижение своей демократии в остальных странах мира. Многие люди в США на самом деле мало доверяют американской демократии, и в Китае существуют различные взгляды относительно правительства США".

Словом, встреча в Анкоридже, ставшая первой за время президентства Джо Байдена встречей на высоком уровне между двумя странами, лишь доказала, что отношения между двумя геополитическими гигантами Запада и Востока не только оставляют желать лучшего, но и перешли в фазу нескрываемых от международной общественности прямых атак. Слава богу, пока только словесных.

В связи с этим возникает животрепещущий для США вопрос: каким образом действующая американская администрация собирается воевать сразу на два фронта - и с Россией, и с Китаем?

Со времён войны во Вьетнаме, которая по факту была прокси-войной, где США сошлись в лобовом столкновении с СССР и Китаем, американские политики хорошо знают, что одновременное противостояние сразу двум глобальным противникам - дело бесперспективное и даже опасное.

Именно поэтому пятьдесят лет назад, когда Генри КИССИНДЖЕР увидел трещину, которая появилась в отношениях между двумя коммунистическими державами после пограничных столкновений 1969 года (пограничный конфликт на острове Даманском, пограничный конфликт у озера Жаланашколь), он тут же поспешил воспользоваться ею. Во время секретной поездки в Китай в 1971 году Киссинджер сделал всё, чтобы подлить масла в огонь разгоравшейся вражды между Пекином и Москвой, параллельно расписывая китайскому руководству в ярких красках перспективы улучшения отношений с США в противовес Советскому Союзу. Китай пошёл за США и в итоге стал тем Китаем, каким мы его знаем сегодня.

Москве же испорченные отношения с Поднебесной обошлись недёшево. Особенно с учётом нараставшей в те годы гонки вооружений с Западом. СССР вплоть до своего исчезновения был вынужден сохранять масштабное военное присутствие вдоль всей китайской границы, протяженность которой составляет ни много ни мало 4000 км. На пике напряженности Союз держал под ружьем на китайском направлении 50 дивизий.

Читайте также
Доверяя белым халатам, всё меньше верят пиджакам

Стратегии Киссинджера "наоборот" пытался придерживаться экс-госсекретарь США Майкл ПОМПЕО, который считал, что США должны не противостоять одновременно России и Китаю, а воспользоваться тем, что у Москвы есть опасения по поводу Пекина, чтобы переманить Россию на свою сторону.

По большому счёту, на протяжении многих лет похожий подход демонстрировали и внешнеполитические стратеги из администрации Барака ОБАМЫ. Достаточно вспомнить знаменитую "перезагрузку", помпезные визиты российских политиков первого эшелона в Силиконовую долину в начале 2010-х, поощрительное молчание Вашингтона по поводу масштабного переоснащения Россией своих вооружённых сил и модернизации ядерной триады. Кстати, не препятствовал тогда Вашингтон и строительству двух веток "Северного потока-1".

Однако сегодня новая администрация Белого дома исходит из иных установок. В чём их суть, пока не очень ясно. Очевидно на данном этапе лишь одно: Америка разворачивает наступление сразу на двух фронтах - китайском и российском. Что, в свою очередь, является мощным катализатором процесса дальнейшего сближения Пекина и Москвы, превращая Китай и Россию в один большой континентальный авианосец, подступиться к которому будет крайне сложно. Что с одного фронта, что с другого.

И здесь важно, чтобы война слов не переросла в очередную прокси-войну, затягивающую в свою воронку государства нейтральные, превращая их в площадку для выяснения отношений. Как говорил в своё время министр иностранных дел СССР Андрей ГРОМЫКО, лучше десять лет говорить, чем десять минут воевать. Будем надеяться, что и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве это понимают.

Пусть говорят!

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: eer.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными
Сотрудники ДКНБ Алматы придумали историю с безотлагательным обыском, чтобы обойти Генеральную прокуратуру
Единый рынок газа: кто выиграет, кто проиграет
К 2025 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза должен заработать единый рынок газа
Почему кричат черепахи
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Шарипбаев покинул "КазМунайГаз"
Частное мнение по новостям KASE (4-6 мая)
Чей художник Бибин
В то время, как представители интеллигенции Павлодара ополчились на барельефы художника Александра Бибина, в Москве провели выставку его картин
Карагандинскому судье Габдуллину предъявлены обвинения в мошенничестве
Юрисконсульту строительной фирмы – в покушении на дачу взятки
Более 7 миллиардов тенге взыскал суд со свинофермы в Бестамаке за ущерб экологии
Более чем на 4 миллиарда тенге пострадала только земля
Как на топливный кризис можно Болт положить
Совсем не обязательно заморачиваться дорогостоящей Tesla, когда есть более демократичные варианты
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста
Пара мыслей о заседании правительства 12 мая
Алма-Ата и Алматы. Уроки истории
Настоящая война – это не кино
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
От Ильича до Кузьмича
В возрасте 100 лет умер Егор Лигачёв
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?