
Прокурор просил отправить Арслана Калиякбарова в колонию на 9 лет
В Павлодаре вынесли приговор бывшему заместителю акима города Арслану КАЛИЯКБАРОВУ. Его обвиняли в получении крупной взятки от предпринимателя. Прокурор просил отправить Арслана Калиякбарова в колонию на 9 лет, но суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы и пожизненно лишил права занимать должности на госслужбе, передает агентство Kazinform.
10 ноября Арслан Калиякбаров обратился к суду с последним словом. Чиновник сказал, что искренне раскаивается, и просил о снисхождении. Арслан Калиякбаров также просил суд дать ему шанс исправиться.
- Я искренне раскаиваюсь, что ради того, чтобы отличиться перед коллегами, просил в долг у предпринимателя. Корыстных целей для выгоды себе не имел, материально за счет кого-то не думал обогатиться. Теперь я понимаю, что как государственный служащий не должен был поддерживать разговор с КОЖАХМЕТОВЫМ о предоставлении денег в долг, в этом моя вина. Тем не менее, прошу суд о снисходительности. У меня четверо детей, трое - школьного возраста, младшей - 4 года. Супруга последние годы не работает из-за болезни, в семье я единственный кормилец, - сказал в своем последнем слове Арслан Калиякбаров.
Напомним, замакима Павлодара задержали в июне. Чиновника обвинили в том, что он требовал деньги у местного предпринимателя Жанибека Кожахметова, занимавшегося ремонтом трех улиц в пригородном селе Кенжеколь. Арслан Калиякбаров побывав на объекте, отметил плохое качество щебня.
Позже А. Калякбаров пригласил Ж. Кожахметова на личную встречу. По словам предпринимателя, на встрече замакима просил помочь оплатить банкет для журналистов в их профессиональный праздник, намекая на деньги, полученные за ремонт в Кенжеколе.
15 июня Калиякбарова задержали. У него изъяли меченые купюры. 1 млн тенге обнаружили в багажнике служебного авто, 800 тысяч - в комнате отдыха под диванной подушкой.
Спустя почти пять месяцев суд вынес экс-чиновнику приговор. Отбывать наказание Арслан Калиякбаров будет в учреждении средней безопасности.
Фото: Наталья Зинченко / Kazinform.